Лептоспироз

Лептоспироз. Возбудитель — лептоспиры, различные по патогенности и антигенной структуре.

Лептоспиры по своему морфологическому строению напоминают спирали с весьма мелкими, тесно прилегающими друг к другу завитками, расположенными вокруг осевой нити. Длина лептоспир от 5 до 18 р, ширина от 0,2 до 0,3 р. Концы микроорганизма крючкообразно изогнуты и заканчиваются пуговчатыми утолщениями. Анилиновые краски лептоспирами не воспринимаются, они окрашиваются по Романовскому в розовый, а при серебрении — в коричневый или черный цвет.
В зависимости от патогенности и антигенной структуры различают следующие типы (виды) лептоспир: Leptospira iclerohaemorrhagiae — возбудитель лептоспироза крупного рогатого скота; L. canicola — возбудитель лептоспироза собак; L. hyas — возбудитель лептоспироза свиней; L. ротопа — возбудитель лептоспироза большинства видов животных; L. grippo-typhosa — возбудитель лептоспироза человека.

Восприимчивость. Лептоспироз наблюдается у крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, буйволов, ослов. Болеют им также куры, утки, гуси и другие птицы. Восприимчив к этому заболеванию и человек.

Источник и пути заражения. Основным источником заражения являются больные и переболевшие животные, которые в течение нескольких месяцев являются лептоспироносителями, выделяя возбудителей с мочой. Лептоспироносительство у лисиц продолжается до 514 дней, у коров до 210, у грызунов пожизненно. Не менее опасными источниками заражения являются корма и водоемы (пруды, лужи и др.), загрязненные мочой больных лептоспирозом и лептоспироносителей.
Заражение животных происходит главным образом алиментарным путем, но не исключается возможность проникновения возбудителя в организм животного через поврежденные слизистые оболочки и кожу при купании животных или при соприкосновении с инфицированными предметами. Плотоядные животные нередко заболевают леитоспирозом после поедания непроваренного мяса больных животных и носителей лептоспир. В большой степени распространению лептоспироза содействуют больные лептоспирозом серые крысы и крысы-лептоспироносители. Они постоянно заражают корма и водоемы лептоспирами, выделяемыми с мочой.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода при лептоспирозе у различных животных колеблется от 2 до 20 дней. Течение болезни бывает молниеносное, острое, подострое и хроническое. Наиболее характерными клиническими признаками молниеносного, острого и подострого течения болезни являются угнетение, реже возбуждение, понос, отказ от корма, учащенные дыхание и пульс. Видимые слизистые оболочки желтушны, интенсивность желтушной окраски их зависит от характера течения болезни. Моча темно-красная. Температура повышается до 41°, при появлении желтушности она значительно снижается. Отмечают небольшие участки некроза на коже и слизистой оболочке ротовой полости. Количество эритроцитов снижается до 1-3 млн. в 1 мм9, а гемоглобина — до 12-15%. Количество биллирубина в сыворотке крови значительно увеличивается. Длительность болезни 1-20 дней.

При хроническом течении болезни клинические признаки менее рельефны. У лошадей, кроме указанных признаков, наблюдаются аборты, выпадение волос, омертвение и отторжение участков кожи. У собак и лисиц лептоспироз сопровождается рвотой, увеличением лимфатических узлов, хромотой на тазовые конечности, судорогами. У свиней при лептоспирозе желтушность отмечается редко, у них наиболее характерными признаками заболевания являются бледность слизистых оболочек и аборты.

Вскрытие. Патологоанатомические изменения при лептоспирозе у разных видов животных почти однотипны. На коже и слизистых оболочках находят очаги некроза. Кровь жидкая, долго не свертывается. Все ткани и слизистые оболочки желтушны, в подкожной клетчатке, на серозных и слизистых оболочках кишечника, в легких, сердце, стенках мочевого пузыря множественные точечные кровоизлияния. Лимфатические узлы увеличены, отечны, с кровоизлияниями. На поверхности почек очажки серого цвета, кровоизлияния, границы между корковым и мозговым слоями сглажены.

Диагноз. Диагностируют лептоспироз на основании клинических признаков, данных патологоанатомического вскрытия и по результатам исследования крови реакцией микроагглютинации (РМА). При показаниях РМА в разведениях 1 : 400 диагноз считается положительным. В необходимых случаях ставят реакцию связывания комплемента (РСК), проводят бактериологическое исследование (кровь или ликвор засевают на среды Любашенко или Терских), заражают внутрибрюшинно молодых кроликов или молодых морских свинок кровью или суспензией печени; гибель подопытных животных на 5-7-й день указывает на положительный диагноз.

Лечение. Больным леитоспирозом животным подкожно вводят противолептоспирозную гипериммунную сыворотку от 10 до 120 мл в зависимости от вида животного. Внутривенно вливают 40%-ный раствор глюкозы в дозах: телятам, овцам, свиньям по 20-100 мл; лошадям, коровам по 200 мл. Глюкозу можно заменить 25 -40%-ным раствором сахара, который перед введением фильтруют и стерилизуют. Для предотвращения и устранения атонии желудка и кишечника применяют слабительные — глауберову соль или сернокислую магнезию в дозах: телятам до 200 г, молодняку до 500 и взрослым до 1000 г на каждое животное. Слабительные дают в 5-10%-ной концентрации в 3-4 приема. Применяют также стрептомицин 60 тыс. ЕД на 1 кг веса животного в течение 3-4 дней. У крупного рогатого скота в начале болезни хорошие результаты дает тиорген в дозах, указанных в наставлении по его применению. Лошадям с лечебной целью вводят внутривенно новарсенол в дозе 0,005-0,01 г на 1 кг веса животного. Больным дают слабительное — сернокислый магнезии. При хроническом течении назначают внутрь уротропин в дозах: взрослым животным по 5-10 г, телятам по 1 — 2 г.

Меры борьбы и профилактики. При обнаружении в хозяйстве лептоспироза больных изолируют и лечат противолептоспирозной сывороткой в соответствии с наставлением по ее применению. Животным, подозрительным по заболеванию, вначале вводят противолептоспирозную сыворотку, а через 7 дней их вакцинируют однократно второй дозой вакцины в соответствии с наставлением по ее применению. Всех остальных животных неблагополучного хозяйства, т. е. подозреваемых в заражении, прививают вакциной двукратно, с интервалом между первой и второй прививками в 7 дней.

Помещения, где находились больные животные, очищают от навоза и тщательно дезинфицируют 10-20%-ным раствором свежегашеной извести, горячим 2%-ным раствором едкого натра, 2%-ным раствором креолина или 1-2%-ным раствором формалина. Навоз обеззараживают биотермическим способом. Если в помещении для животных обнаружены вредные грызуны (крысы, мыши), то их систематически уничтожают химическими и бактериальными препаратами. Убой больных лептоспирозом животных на мясо при наличии у них желтухи и истощения запрещается. Безнадежно больных, но не имеющих резкой желтухи и малоценных животных, переболевших лептоспирозом, выбраковывают для убоя. Мясо от таких животных используют в соответствии с правилами ветеринарно-санитарной экспертизы. Мясо, подозреваемое в инфицировании лептоспирами, используют в хорошо проваренном виде в корм животным.

Молоко от животных, больных лептоспирозом, обеззараживают кипячением, после чего используют в корм животным. Молоко от животных, подозреваемых в заражении, используют без ограничений.

В целях профилактики лептоспироза карантинируют в течение 30 дней всех вновь завезенных животных, запрещают выпасать животных на пастбищах вблизи стоячих вод, систематически ведут борьбу с вредными грызунами, запрещают кормление плотоядных п других животных сырым мясом.

В хозяйствах, стационарно неблагополучных по лептоспирозу, всех восприимчивых к этому заболеванию животных ежегодно подвергают однократной вакцинации противолептоспирозной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39779Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 10:08

Рекламные ссылки

Один ответ Кому “Лептоспироз”

  1. фвыа на 30 августа 2017 @ 10:11

    а при половом контакте с овцами ?

    0

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

4 000 - общее число видов млекопитающих обитающих на планете.