Летучие мыши

Эти крылатые млекопитающие насчитывают 900-1000 видов, около 200 родов и 17 семейств. Размах их крыльев может варьироваться от 5 до 150 см. Они встречаются почти во всех частях мира, но наиболее многочисленны в тропиках. Большинство летучих мышей приносят большую пользу, так как потребляют большое количество насекомых.

Тело летучей мыши обычно покрыто тонкой шерстью. Голова у каждого вида отличается своей собственной формой. Многие виды имеют сложные придатки на морде, ложные уши, расположенные перед настоящими ушами. Такая структура является частью сенсорного аппарата, который испускает и принимает звуковые колебания.

Некоторые летучие мыши — одиночки, живущие в пещерах, трещинах, дуплах деревьев или на чердаках. Другие виды предпочитают большие скопления, насчитывающие тысячи или даже миллионы особей. У одних видов вся колония покидает место ночевки по вечерам и возвращается вместе утром, у других — более свободное перемещение, независимо от времени суток. Летучие мыши северных регионов зимой могут мигрировать на юг.

Особенностью летучих мышей является то, что это единственные млекопитающие, способные летать за счет мышечных движений, а не скольжения. Крылом служит двойная мембрана кожи, натянутая между чрезвычайно удлиненными костями четырех пальцев вдоль тела от передних до задних конечностей и хвоста. Задние ноги малы и могут поворачиваться таким образом, что колени сгибаются назад, а не так как у всех млекопитающих — вперед. По-видимому, это нужно для взлета и полета. В состоянии покоя летучие мыши висят вниз головой, зажимая ветку или выступ когтистыми лапами.

Почти все летучие мыши ведут ночной образ жизни. Многие из них живут в пещерах, обладают хорошим зрением, но полагаются, в основном, на свой высокоразвитый слух, ультразвук и эхолокацию, чтобы избежать столкновений в полете и ловить насекомых. Летучая мышь издает высокочастотные звуки (до 100 000 Гц), которые сталкиваясь с объектами, возвращаются и сообщают информацию о размере, форме, и расстоянии до объекта. Ослепленные летучие мыши легко могут найти путь через сложные препятствия, но глухота делает их беспомощными.

Летучие мыши делятся на 2 основных подотряда: фруктовые летучие мыши, встречающиеся только в тропиках Старого Света, и насекомоядные летучие мыши, которые распространены по всему миру. Фруктовые летучие мыши являются крупнейшим видом летучих мышей. Их вес может достигать 1,4 кг. Они едят почти исключительно фрукты, нектар и пыльцу. Насекомоядные летучие мыши — более мелкие. Несмотря на название, некоторые из них тоже кормятся фруктами, но большинство предпочитает насекомых, а в некоторых случаях и более крупных животных. Несколько видов ловят рыбу, скользя над водой, а южноамериканские летучие мыши-вампиры питаются исключительно кровью.

Наиболее распространенным видом в северном полушарии Старого Света являются подковоносы (Rhinolophus). Их отличительный признак – один или два подковообразных придатка на морде. Также широко известны космополитические маленькие коричневые летучие мыши (Myotis), большие карие летучие мыши (Eptesicus) и нетопыри (Pipistrellus). Эти виды относятся к семье Vespertilionidae и не имеют придатков на морде.

Маленькие коричневые летучие мыши в длину достигают всего 6,3 см, а весят около 7 г. Большие карие летучие мыши примерно в три раза тяжелее, размах их крыльев — 30 см. В Северной Америке живут седая летучая мышь, желто-коричневого цвета с серебристым отливом, и красная летучая мышь, цвет которой полностью соответствует названию. Обе имеют мягкий, густой мех и ночуют на деревьях.

Космополитические летучие мыши, которые живут колониями, имеют длинный хвост. Их экскременты, называемые гуано, накапливаются в больших количествах в местах ночевок и являются ценным удобрением. Некоторые колонии насчитывают до 500000 особей. Когда они вылетают из пещеры, то полностью занимают выход на 20 минут.

Несмотря на разнообразие видов летучих мышей, все они имеют и схожие черты – не вьют гнезд и способны впадать в состояние оцепенения, при котором уменьшается скорость обмена веществ, дыхание и частота сердечных сокращений.

Самка летучей мыши приносит одного детеныша летом каждого года и носит его на себе, пока он не начинает летать. Продолжительность жизни некоторых летучих мышей в зоопарках достигает 20 лет.

0

Автор публикации

не в сети 35 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39877Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:6 августа 2013 17:32

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Восточно серый кенгуру является одним из самым крупным после большого рыжего кенгуру, также ему принадлежит рекорд скорости среди кенгуру может разогнаться до 64 км/ч.