Лунная походка и пение без голоса: как ухаживают манакины

Эволюция создала из крошечных птичек музыкальные инструменты. Правда, чтобы издавать звуки, самцам-манакинам приходится безостановочно танцевать. Увидеть выступление манакина — значит стать свидетелем концерта с песнями и плясками. Примерно половина из 40 известных науке видов этой тропической птицы играет на собственном теле, как на скрипке, для «музицирования» используя разнообразные движения. В разгар брачного периода в арсенале самцов — «бросок», «поворот на 180 градусов», «стойка», «скольжение назад» (точь-в-точь «лунная дорожка» Майкла Джексона). Выглядит это вот так:

В своей книге «Происхождение человека», опубликованной в 1871 году, Чарлз Дарвин дал следующее описание манакина: «Разнообразие звуков… а также разнообразие средств, при помощи которых птица издает эти звуки, совершенно необыкновенны». Однако раскрыть главный секрет этой «необыкновенности» ученые смогли лишь через сто с лишним лет!

Из небольшого числа орнитологов, изучающих обитающего в Колумбии и Эквадоре красношапочного королькового манакина, пожалуй, только Ким Боствик «настроена на один лад» с этими птицами. Именно она, будучи сперва аспиранткой Йельского университета, а затем, с 2002 года, куратором отдела птиц и млекопитающих Музея позвоночных животных Корнельского университета, смогла разгадать загадку самцов красношапочного королькового манакина. Это единственный вид, который в надежде очаровать самку использует крылья для воспроизведения таких звуков, как «тюк-тюк» и «дзинь».

В мире существует почти 10 тысяч видов пернатых, но ни один другой вид не способен издавать звуки таким образом — поскребывая одним пером о другое.

Ученым было известно, что издают эти звуки крылья, но они не знали, как именно. Чтобы найти ответ, Боствик сняла движения птицы на видеокамеру со скоростью тысяча кадров в секунду — что в 30 с лишним раз быстрее обычной видеозаписи.

Просматривая эти кадры, Ким наконец увидела, как все происходит: птица ударяет крылья друг о друга 107 раз в секунду. Затем, изучив в лаборатории маховые перья второго порядка красношапочного королькового манакина, Боствик обнаружила на каждом крыле по особому перу с семью отдельными бороздками. Пятое перо трется об это перо с бороздками, как медиатор при игре на гитаре, достигая немыслимой частоты в 1,5 тысячи ударов в секунду (семь бороздок, по каждой из которых ударяют два раза, — это уже 14; умножаем на 107 и получаем 1498). Результатом является звук, подобный голосу скрипки.

В мире существует почти 10 тысяч видов пернатых, но ни один другой вид не способен издавать звуки таким образом — поскребывая одним пером о другое.

Сверчки могут проделывать нечто подобное, птицы же, кроме нашего манакина, — нет, потому что, как считает Боствик, у большинства птиц кости полые (это необходимо, чтобы облегчать нагрузку во время полета). А вот в крыльях манакина, как выяснила Боствик с коллегами при проведении микрокомпьютерной томографии, косточки плотные, и именно поэтому они выдерживают постукивание крупными перьями. Но тогда как эта девятисантиметровая птичка летает с таким лишним весом? И за счет чего она покрывает огромные энергетические затраты организма в полете? Эти тайны манакина ученым еще предстоит раскрыть.

By admin

Все будет хорошо

19 июня 2018 18:02