Mabuya perrotetii

Мабуя краснобокая
Мабуи (Mabuya)

Место обитания: Вид распространен в Центральной Африке от Сенегала на западе до Уганды на востоке. Типичный обитатель саванн, взрослые особи держатся на участках с высокой травянистой растительностью, молодые населяют более открытые пространства. Убежища находят под камнями или в старых норах грызунов. Нередко встречаются в поселениях человека.

Размер: Крупная, сильная ящерица, достигает общей длины 42 см и веса до 200 грамм.

Описание: Телосложение массивное, голова узкая и отделена от туловища длинной шеей. Конечности нормальной длины. Хвост длинный, сжатый с боков. Спина оливково-коричневая или бронзовая с отдельными редкими черными крапинами. Бока оранжевые или киноварно-красные с белыми или голубоватыми округлыми пятнышками. Окраска и рисунок верха и боков распространяются назад до кончика хвоста. Брюхо светлое. Самки имеют тот же тип окраски, что и самцы, но более тусклые. У молодых по бокам тела проходят продольные темно-коричневые полосы, дополненные сверху и снизу тонкими белыми линиями. Юношеская окраска пропадает в годовалом возрасте.

Характер:

Содержание: Условия содержания сходны с другими представителями рода Mabuya, но этот вид более сухолюбив. В качестве грунта можно использовать менее гигроскопичный субстрат, например, песок с небольшой добавкой гравия. Необходимо раз в 2-3 опрыскивать террариум, в остальное же время держать сухо.

Корм: Помимо насекомых охотно поедают спелые сочные фрукты, а крупные особи также – новорожденных мышат.

Размножения:

Дополнительно:

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39644Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:11 декабря 2009 21:09

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Крыса может обходиться без воды дольше чем верблюд.