Мацерация плода. Под мацерацией плода понимают разжижение мягких тканей мертвого плода в матке.
Этиология. Мацерация плода происходит в тех случаях, когда погибший и задержавшийся в матке плод обуславливает развитие катарльного или катарально-гнойного эндометрита, а условия для проникновения гнилостной микрофлоры в полость матки отсутствуют.
Симптомы. В полости матки скапливается слизь желто-бурого цвета, в которой заключены отдельные кости плода. Наблюдается жиление и выделение указанной слизи из матки иногда вместе с мелкими костями плода. При ректальном исследовании находят или переполненную жидкостью матку, в которой прощупываются отдельные кости и части плода, или только одни кости, плода охваченные маткой.
Течение. Процесс может продолжаться не только неделя но и месяцами.
Лечение. Основная задача лечения – удаление из полости матЯ содержимого. С этой целью делают обильные промывания маЯа 5-10%-ным раствором поваренной соли или 0,1%-ным раствоИ перманганата калия. Можно попытаться осторожно ввести рЯЯ в матку и удалить из нее кости. Если рука через шейку маткшЯ проходит, назначают вещества, которые вызывают сокращевЯ матки (прозерин, питуитрин, синестрол и др.). При отсутствии ложительного эффекта производят операцию.