Макпаканторинхоз свиней

МАКРАКАНТОРИНХОЗ СВИНЕЙ

Макраканторинхоз вызывается скребнем-великаном Macracanthorhynchus hirudinaceus из сем. Oligacanthorhynchidae. Скребень-великан локализуется в отделе тонких кишок свиней и очень редко у собак и человека. Макраканторинхоз имеет очаговое распространение. Его иногда регистрируют в виде энзоотических очагов в полесских районах Белоруссии и Украины, в Приморском крае и в Грузии.

Возбудитель. Скребень-великан — самый крупный гельминт свиней. Самец достигает 7-15 см длины, а самка — 68 см. На кутикуле поперечная кольцевая исчерченность; хоботок вооружен 36 крупными крючками. У самца два семенника, восемь цементных желез, куполообразная половая бурса и совокупительный орган. Яйца эллипсоидной формы, крупные (0,08-0,1X0,05 мм), зрелые. Оболочка яйца коричневого цвета с мелкими выемками, поэтому напоминает-скорлупу миндального ореха.

Жизненный цикл. Скребень-великан — биогельминт. Он развивается с участием дефинитивных хозяев (свиней) и промежуточных (жука-носорога, майских жуков, бронзовок, навозников, мраморных жуков и корнегрызов). Половозрелая самка ежедневно выделяет огромное количество яиц (около 500 000), значительная часть которых заглатывается личинками промежуточных хозяев. В их теле личинки скребня проходят три стадии развития — акантора, преакантеллы и акантеллы (рис. 19). В весенне-летний период для формирования акантеллы необходимо 3-4 мес. Акантелла беловатого цвета, сравнительно крупная (3,5-5,5 мм длины).

Свиньи заражаются при разрывании навоза или земли и поедании личинок, куколок или взрослых жуков — промежуточных хозяев, инвазированных акантеллами скребня-великана. В кишечнике свиней паразит достигает поло-возрелой стадии через 2,5-4 мес. Срок паразитирования скребня-великана у свиней 10-23 мес.

Эпизоотологические данные. В отличие от большинства гельминтозов свиней макраканторинхозом чаще поражаются взрослые свиньи. Основной фактор передачи макраканторинхозной инвазии — личинки и куколки жука-носорога (Oryctes nasicornis), которые находятся в большом количестве в местах скопления навоза и на выгулах вблизи свинарников. На пастбищах свиньи реже заражаются ввиду меньшей концентрации личинок других жуков. Яйца скребня-великана в почве сохраняют свою жизнеспособность от нескольких месяцев до 2,5 лет.

Патогенез. Скребень-великан оказывает механическое, инокуляторное, трофическое и токсическое действия на организм свиней. Он способен не только травмировать, но иногда и перфорировать кишечную стенку с последующим перитонитом и летальным исходом. Инокулированные микробы вызывают нагноение и некроз пораженных участков этого органа. Токсины, по-видимому, являются причиной нервных расстройств, изменений состава крови, истощения животных.

Клинические признаки. У больных свипей плохой аппетит, усиленная перистальтика кишечника, кровавый понос, мышечная дрожь, подтянутость живота, изогнутость спины, малокровие, прогрессирующее истощение. При перитоните — повышение температуры тела до 41°. При низкой интенсивности инвазии болезнь может протекать субклинически.

Патологоанатомнческие изменения. Трупы свиней истощенные. На серозной оболочке тощей и подвздошной кишок заметны серо-желтые или темно-красные бугорки величиной от конопляного зерна до горошины, которые соответствуют местам фиксации скребня к стенке кишечника. В брюшной полости может находиться зеленовато-желтый экссудат. В кишечнике скребни часто фиксируются на стенке, слизистая оболочка гиперемирована, местами изъязвлена, некротизирована.

Диагноз при жизни ставят на основании эпизоотологических данных (болеют взрослые животные), клинических признаков (сильное истощение) и исследования фекалий, по Щербовичу, методом флотации с использованием насыщенных растворов аммиачной селитры и натрия нитрата. Посмертно макраканторинхоз свиней диагностируют при вскрытии трупов и исследовании туш свиней и обнаружении возбудителя болезни. Целесообразно исследовать жуков на наличие акантелл. Лечение не разработано.

Профилактика. В хозяйствах, неблагополучных по макраканторинхозу, всех свиней переводят на круглогодовое стойловое содержание. Взрослых свиней — носителей скребней, удовлетворительной упитанности направляют на мясокомбинат для убоя. Свинарники и территории ферм регулярно очищают от навоза с обязательным его обеззараживанием в навозохранилищах с прочными стенками и дном, непроницаемыми для личинок жуков-носорогов, бронзовок и навозпиков.

Все государственные и колхозные (межколхозные) специализированные свиноводческие хозяйства и фермы промышленного типа благополучны по макраканторинхозу, так как в них отсутствуют условия для развития и сохранения инвазионного начала.

0

Автор публикации

не в сети 22 минуты

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39637Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:29 августа 2012 8:40

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Полтора часа столько времени длится половой акт у барсуков. Что примечательно, самки барсуков, то бишь самки, предпочитают предаваться любовным утехам в темноте.