Martes foina, Каменная куница

Martes foina
Автор фото: © Hero Moorlag / flickr

Происхождение:

Каменная куница является широко распространенным видом, которое происходит на протяжении большей части Европы и Центральной Азии. Так же обитает в Испании и Португалии на западе, Центральный и Южной Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, простираясь далеко на восток на Алтай и горы Тянь-Шаня, и на северо-западе Китая. В Европе вид отсутствует на Британских островах, Скандинавском полуострове, Финляндии. Находят в Афганистане, Пакистане, Индии, Непале, Бутане и был недавно найден в северной Бирме.

Размер:

Самцы 430-590 мм в длину тела, в то время как самки 380-470 мм. Хвост 250-320 мм у самцов, и 230-275 мм у самок. Самцы весят 1,7-1,8 кг зимой и 2-2.1 кг летом, в то время как самки весят 1,1-1,3 кг зимой и 1,4-1,5 кг в летнее время.

Описание:

Каменная куница внешне похож на лесную куницу, но имеет несколько более длинный хвост, более вытянутую голову и имеет более короткие, более округлые и широко расставленные уши. Его нос также светло-персикового или серого цвета, в то время как у сосновой куницы темно-черный или серо-черного цвета. Его ноги не имеет плотный мех, как лесная куница, что позволяет им выглядеть менее широкими. Из-за его короткие конечности, манера куницы по передвижению отличается от сосновой куницы; куница движется ползет Хорь-подобной образом, в то время как лесная куница и соболь шагает. Нагрузка веса на 1 см2 опорной поверхности стопы у каменной куницы (30,9 г) вдвое больше, чем у лесной куницы (15,2 г), таким образом он обязан избегать снежные регионы.

Его череп похож на череп сосновой куницы, но отличается короче в лицевой области, более выпуклым профилем.

Мех каменной куницы грубее, с упругими остевыми волосами и менее плотным подшерстком. Летом его шерсть короткая, редкая и грубая, а хвост редко опушен. Цветовой тон светлее, чем у лесной куницы. В отличие от лесной куницы, его подшерсток беловатый. Хвост темно-коричневого цвета, в то время как задняя часть темнее, чем у сосновой куницы. Горло куницы всегда белая.

Характер:

Куница ведет сумеречный и ночной образ жизни, хотя в гораздо меньшей степени, чем европейский хорек. Особенно активны во время лунной ночи. Будучи более наземным животным, чем лесная куница, хотя может быть опытный альпинистом в сильно лесистых районах. Опытный пловец, и может иногда быть активным в течение дневных часов, особенно в летнее время, когда ночи короткие. Как правило, охотится на земле. Во время сильных снегопадов, куница движется через пути, сделанных зайцем или лыжами.

В районе северо-восточной части Испании, где куница живет в относительно не измененной среде обитания, один экземпляр был записан имел территорию 52,5 га (130 акров) с двумя центрами деятельности. Его период максимальной активности произошло между 6-12 вечера. Между 9:00-18:00 часов, животные в значительной степени неактивны. Может жить в дуплах деревьев на высоте до 9 метров.

Содержание:

Кормление:

Диета куницы включает в себя гораздо более высокое количество растительной пищи, чем у лесной куницы и соболи. Растительные продукты, съеденные куницы включают вишни, яблоки, груши, сливы, черный паслен, помидоры, виноград, малина и рябина. Растительной пищи, как правило, преобладает в течение зимних месяцев. Крыс и мышей также едят. Хотя редко нападает на домашнюю птицу, некоторые экземпляры могут стать специализированные рейды на домашних птиц, даже когда дикая добыча в изобилии.

Размножение:

Эструс и совокупление происходит в то же время, как у сосновой куницы. Спаривание происходит в период с июня по июль, и происходит в первой половине дня или в лунные ночи на земле или на крышах домов. Роды происходит в конце марта-начале апреля,состоящей из 3-7 щенков. Щенки рождаются слепыми и начинают видеть в возрасте 30-36 дней. Лактации длится 40-45 дней. В начале июля, молодые неотличимы от взрослых.

Дополнительная информация:

Синонимы:

Beech Marten, Белодушка, Stone marten, White breasted marten

Подвиды:

Martes f. foina
Martes f. bosniaca
Martes f. intermedia
Martes f. kozlovi
Martes f. mediterranea
Martes f. milleri
Martes f. nehringi
Martes f. rosanowi
Martes f. syriaca
Martes f. toufoeus

Каменная куница
Автор фото: © Paolo Taranto / flickr

Beech Marten
Автор фото: © Ralf / flickr

Белодушка
Автор фото: © beranekp / flickr

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39781Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:7 января 2015 23:21

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Сумчатый муравьед имеет самую высокую остроту зрения среди любых сумчатых.