Mesonauta festivum

Мезонаута (Mesonauta festivum)

Эта цихлида родом с юго-востока Южной Америки. Очень популярна среди авариумистов из-за мирного, иногда пугливого характера и отсутствия привычки повреждать аквариумные растения. Тело высокое, сжатое с боков, большие красные глаза и очень маленький рот. Задние доли спинного и анального плавников хорошо развиты и заострены. Грудные плавники взрослых особей с нитевидными отростками. Основная окраска серебристо-белая, но нижняя часть головы и бока у взрослых особей желтоватые с поперечными светло-серыми полосами. Интенсивность окраски сильно зависит от настроения рыбы. Отличительная черта вида — черная полоса, идущая ото рта через глаз до верхушки спинного плавника. В основании хвоста заметен черный глазок. Самцы крупнее самок, их плавники лучше развиты.

КОРМЛЕНИЕ. Всеядный вид. Предпочитает живой корм (трубочник, водяные блохи, личинки комаров, дождевые черви) и сухой корм. Рекомендуем разнообразить рацион растениями, например латуком.

ПОВЕДЕНИЕ. Мезонаута имеет миролюбивый характер, и ее можно спокойно содержать а общем аквариуме, но желательно не со слишком мелким рыбами. Молодые особи хорошо уживаются со многими видами, а взрослых особей лучше держать вместе с видами крупных рыб.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Нерест проходит с большими сложностями, чем у других цихлид. Самка выметывает икру (200-500) на крупный плоский камень или лист. Икринки прикрепляются к субстрату с помощью клейкого вещества, за кладкой, потом за мальками ухаживают оба родителя.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Вид хорошо приспосабливается к неволе. Резервуар должен быть длиной не меньше метра с множеством жестколистных растений (Vallisneria, Sagittaria), несколькими плоскими камнями и укрытиями из обломков горных пород и корней. Температура воды должна составлять 20-25 *С

0

Автор публикации

не в сети 11 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39815Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:17 декабря 2009 16:06

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

15 лет сохраняет свои свойства яд некоторых древолазов, против которого до сих пор не найдено противоядие.