Местно анестезирующие средства

Местно Анестезирующие Средства

Под местным обезболиванием, или анестезией, принято понимать выключение чувствительности ткани на определенном участке тела воздействием на чувствительные нервы и их окончания химическими, механическими или физическими средствами. Остальные функции организма при местном обезболивании сохраняются. Если происходит потеря всех 1-ыгтов чувствительности (болевой, тактильной, температурной и др.), то говорят об анестезии, а если утрачивается только болевая чувствительность — об аналгезии.

В практике применяют химические анестезирующие вещества. Они вызывают временный (обратимый) разрыв рефлекторной дуги, в результате чего болевые импульсы, идущие с патологического процесса или операционной раны, не достигают центральной нервной системы. Обезболивание выполняет щадящую функцию, защищает центральную нервную систему от перераздражения и вредных воздействий внешней и внутренней среды, тем создает лучшие условия для ускоренного заживления патологического очага.

Местная анестезия при производстве простых операций имеет ряд преимуществ перед общим наркозом. Она безопасна для животных, проста по технике выполнения, удобна для производства операций. После анестезии животные сравнительно быстро приходят в исходное состояние. Вот почему местная анестезия является распространенным видом обезболивания у животных.

При возбуждении нервного волокна меняется проницаемость поверхностной мембраны нерва, что изменяет поглощение и выделение ионов (создается их разность между внутренней и наружной мембраной), возникает местный ток. Анестетики стабилизируют мембрану нервных волокон и окончаний, тем нарушают перемещение ионов натрия, что клинически проявляется аналгезией.

После всасывания или непосредственного введения в кровь новокаина и меньше при использовании других анестетиков развивается вторая фаза их лечебного действия. Новокаин наряду с местноанестезирующим действием тормозит передачу импульсов в синапсах вегетативных ганглиев, понижает чувствительность органов к ацетилхолину, уменьшает (подавляет) освобождение медиаторов (ацетилхолина, адреналина и норадреналина) на нервных окончаниях, препятствует развитию возбудительных и воспалительных процессов, угнетает нервную систему, тормозит ритм сердечных сокращений.

Анестезирующие средства применяют при производстве различных операций, для уменьшения болезненности при некоторых воспалительных состояниях, а новокаин также используют для лечения незаразных болезней путем новокаиновой блокады, производимой разными методами.

Основными видами местного обезболивания являются: поверхностная, инфильтрационная, проводниковая, спинномозговая, внутрисосудистая, внутрикостная. При поверхностной анестезии раствор анестетика (мазь или поро¬ шок) применяют на конъюнктиву, слизистую оболочку носа, рта, мочеполовых органов, реже на обожженные и раневые поверхности. Слизистые оболочки смазывают тампоном, смоченным анестезирующим раствором, орошают шприцем, наносят пипеткой.

При инфильтрационной анестезии раствором анестетиков из шприца пропитывают ткань. При этом в ткани вводят большие количества раствора небольшой концентрации. Анестетик в месте введения пропитывает ткани, вызывая анестезию. В этом случае он контактирует с нервными волокнами и рецепторами, прерывая проводимость, а вместе с этим вводимая жидкость сдавливает рецепторы, вызывая анестезию. В хирургии различают несколько разновидностей инфильтрационной анестезии.

При проводниковой (областной или регионарной) анестезии утрачивается чувствительность всей той области, чувствительная иннервация которой проходит через участок нервного ствола, подвергшийся воздействию анестетика. При этом анестетик вводят в нерв или вокруг нервного ствола, проводящего импульсы из определенной области тела. Обычно используют небольшое количество анестетика сильной концентрации. Более широкая область анестезии получается при воздействии анестезирующего вещества на задние корешки спинного мозга (подмозговые оболочки). Этот вариант проводниковой анестезии называют спинномозговой анестезией. При этой анестезии обезболиваются все участки тела, расположенные ниже места введения раствора.

Для удлинения местного действия анестетиков прибавляют раствор адреналина (1:1000) в количестве 2 мл на 1 л, раствор риванола 1:500, сыворотку крови, растительное масло. Адреналин и риванол суживают сосуды и уменьшают рассасывание анестетика, тем удлиняют его действие. Адреналин прибавляют после стерилизации раствора анестетика.

Все анестетики, кроме анестезина, выпускаются в виде хлоридов, растворимых в воде. Чтобы наступил анестезирующий эффект, должен произойти гидролиз соли и освобождение основания. В очаге воспаления, где кислая среда (рН 5-6), гидролиз новокаина не происходит и анестезия не, развивается.

Новокаин — Novocainum. Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде (1:1). Водные растворы стерилизуют кипячением (30 мин). В щелочной среде раствор новокаина разрушается.

Действие. При соприкосновении с чувствительными нервными волокнами и окончаниями парализует их, тем вызывает анестезию. Малотоксичен, не суживает сосуды, не проникает через кожу и очень слабо проникает через слизистые оболочки. По месту введения действует 30-60 мин, затем всасывается и распадается на парааминобензойную кислоту и диэтиламиноэтанол.

Применяют для инфильтрационной (0,25-0,5%). проводниковой (3-6%) и спинномозговой анестезии (1-2%) при производстве всевозможных операций. Реже используют для анестезии слизистых оболочек (поверхностной анестезии) в виде 10%-ного раствора.

Широко назначают новокаиновую блокаду для лечения различных незаразных заболеваний, сопровождающихся развитием возбуждения, воспаления, раздражения и спазмом мускулатуры и нервов в органах и тканях. Новокаиновую блокаду чревных нервов и пограничных симпатических стволов по В. В. Мосину (анестетик вводится в 0,5%-ном растворе) применяют чаще при болезнях органов брюшной полости (спастические колики, механическая непроходимость кишечника, ретикулоперитонит, атония с тимпанней преджелудков и др.). При бронхопневмонии, пневмонии катаральной, гиперемии и отеке легких используют блокаду по А. И. Федотову. При метритах, выпадении матки и влагалища, задержании последа у коров, при серозно-катаральных и геморрагических маститах рекомендуется блокада по Б. А. Башкирову или Д. Д. Логвинову, цистернальное введение 0,5%-ного раствора анестетика в пораженную долю или введение раствора новокаина в брюшную аорту. Применяют новокаин в офтальмологии, при вялогранулирующих ранах, ревматическом воспалении копыт у лошадей.

Дозы высшие разовые для инъекций (г): лошадям — 2,5, крупному рогатому скоту -2, мелким жвачным и свиньям -0,5-0,75, собакам -0,5.

Анестезин — Anaesthesinum. Белый кристаллический порошок, растворим в жирах и маслах, очень мало растворим в воде (1:2500).

Действует местноанестезирующе, но плохая растворимость в воде ограничивает его применение. Препарат малотоксичен.

Применяют для обезболивания наружно при трещинах сосков вымени, дерматитах, ранах и язвах кожи, сопровождающихся зудом. Реже назначают внутрь при ожогах пищевода и желудка, спастическом сокращении мускулатуры пищевода, желудка и кишечника, лучше с экстрактом белладонны. Наружно применяют в виде присыпок, масляных растворов и мазей 5-10%-ной концентрации.

Дозы внутрь (г): лошадям и крупному рогатому скоту -0,5-1,5, мелким жвачным и свиньям -0,3-0,5, собакам -0,1-0,3. Назначают по 3 раза в день.

Тримекаин — Trimecainum. Белый кристаллический порошок, хорошо растворим в воде.

Действует местноанестезирующе, в 2 раза активнее новокаина, но и токсичней его. Действует продолжительней (2-4 ч), чем новокаин.

Применяют для инфильтрационной (0,25-0,5%ный) и проводниковой анестезии (1-2%-ный) при производстве всевозможных операций. Для усиления и удлинения местной анестезии к раствору добавляют 3 капли 0,1%-ного раствора адреналина на 5-10 мл анестетика.

Целновокаин. Белый с желтоватым оттенком порошок, растворимый в воде. Выпускают в виде 0,5-1%-ных растворов во флаконах.

Действует и применяют подобно новокаину для инфильтрационной (0,5%-ной) и проводниковой анестезии при операциях и с целью патогенетической терапии в тех же дозах, что и новокаин. По силе действия он в три раза превосходит новокаин, но менее токсичен. Действие продолжается до 2 ч.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39945Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 сентября 2012 11:15

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самые большие тигры – уссурийские. Высота в холке у них до 115 см, максимальная длина тела – больше 3 метров, максимальный вес – 280 кг.