Методы диагностики гельминтозов

Прижизненная диагностика. Прижизненный диагноз на гельминтозы всегда должен подтверждаться специфическими методами гельминтологического исследования, которые дают возможность обнаружить гельминтов или их зародышей (яйца, личинки). Исследованию могут подвергаться все выделяемые животными секреты и экскреты — кал, моча, мокрота, носовые истечения, кРовь, содержимое желудка, абсцессов, а также биопсированные нусочки тканей. В практике чаще всего прибегают к исследованию фекальных масс.

Их исследуют тремя методами:
1) методом гельминтоовоскоппи,
2) методом гельминтоларвоскопии
3) тодом гельминтоскопии.

Методы гелъминтоовоскопии. Для обнаружения яиц применяют чаще всего 5 методов, из которых 4 (нативного мазка, Фюллеборна Дарлинга и Щербовича) эффективны для обнаружения яиц нематод и цестод один (метод последовательного промывания) для обнаружения яиц скребней и трематод.

Метод нативного мазка. На обезжиренное преВ метное стекло наносят каплю 50%-ного глицерина или воды, затем палочкой или спичкой берут небольшое количество фекашлий из различных участков пробы, вносят в эту каплю и тщательно перемешивают до получения равномерной эмульсии. Твердые частицы из капли удаляют, каплю раздавливают покров стеклом и исследуют под микроскопом при малом увеличением. Исследовать надо не менее 10 мазков из каждой пробы.

Метод Фюллеборна. Пробу фекалий в коляН честве 10 г размешивают в ступке со 100-150 мл насыщенности раствора поваренной соли. Полученную эмульсию фильтрунЯИ через марлю в посуду емкостью не менее 100 мл и отстаивайЯ в течение 40-90 минут. За это время яйца гельминтов всплывают на поверхность насыщенного раствора, так как их удельнцЯ вес меньше его удельного веса. Их собирают проволочной петлеЯИ диаметром 0,8-0,9 мм. На петле, соприкасающейся с новерхностыо раствора, должна образоваться тонкая пленка с яйцамвЯ три такие пленки наносят на предметное стекло, покрываюЯ покровным стеклом и просматривают под микроскопом.

Метод Дарлинга. Пробу фекалий весом 3-5 Я размешивают в ступке с водой в количестве одной центрифужной пробирки. Полученную эмульсию фильтруют через марлнЯ в такую же пробирку, доливают водой до верха и центрифугируются в течение 3 минут. Затем жидкость сливают до осадка, осадо размешивают с жидкостью Дарлинга (насыщенный раствор поЯ варенной соли, смешанной в равных частях с глицерином) центрифугируют 5 минут. Затем с поверхности жидкости собирают яйца, наносят их на предметное стекло и исследуют под 1 микроскопом, как и по методу Фюллеборна.

Метод Щербовича. По этому методу препараты готовят так же, как и по методу Дарлинга, но вместо жидкостям Дарлинга применяют насыщенный раствор сернокислой магне

Метод последовательного промывания. Пробу материала весом 5 г размешивают с водой: полученную эмульсию фильтруют через марлю в чашку Петри и дают от строиться в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, а к осадку опять приливают чистую воду до краев чашки. Так, промывание повторяют до тех пор, пока вода над осадком не будет прозрачной. После этого осадок просматривают под микроскопом в этой же чашке Петри или переносят на большое компрессорное стекло.

Методы гельминтоларвоскопии. Для обнаружения личинок ГЕЛЬМИНТОВ применяют следующие методы гельминтоларвоскопии. Метод Бермана. На нижний конец воронки (10 см в диаметре) надевают резиновую трубку (10-15 см длины), свободны конец которой опускают в центрифужную пробирку, о воронку наливают теплую воду (40° С) и опускают в нее 5-10 г материала, помещенного на ситечко или марлю. Через 2-12 часов, когда личинки, выйдя из фекалий, осядут на дно пробирки, резиновую трубку плотно зажимают у края пробирки пальцами и осторожно вынимают из пробирки. Содержимое пробирки быстрым движением руки сливают, а оставшееся небольшое количество жидкости на дне пробирки выливают на компрессорные стекла и исследуют под микроскопом.

Метод Вайда. Берут 3-4 шарика фекалий, помещают на часовое или предметное стекло и овлажняют небольшим количеством воды, подогретой до 40° С. Через 15-20 минут фекалии удаляют, а жидкость исследуют под микроскопом.

Метод гельминтоскопии. Этим методом пользуются для обнаруя;ения члеников цестод и для учета эффективности дегельминтизации. Фекалии разбавляют водой в 5-10 раз в любом сосуде. Тщательно размешивают и оставляют стоять до прекращения движения крупных частиц. Затем помутневшую воду сливают, а к осадку приливают чистую и тщательно взбалтывают. И так повторяют до тех пор, пока вода над осадком станет прозрачной. Чистый осадок просматривают порциями на темных и белых кюветах вначале невооруженным глазом, а затем под лупой, помещая осадок в чашки Петри.

Посмертная диагностика. Наилучшим способом посмертной диагностики гельминтозов является метод полных и неполных гельминтологических вскрытий. Сущность его заключается в изолированном и тщательном исследовании каждого органа и каждой ткани. Сняв кожу, осматривают подкожную клетчатку, потом вскрывают грудную и брюшную полости, извлекают органы, размещают их в соответствующую посуду, а полости тщательно осматривают. Собирают для исследования всю кровь, вынимают мозг, вылущивают глаза и т. д. Внутренние органы осматривают с поверхности, и если они имеют просветы, вскрывают их. Макроскопически исследуют серозную и слизистые оболочки, со слизистой оболочки делают соскоб тупой стороной ножа и исследуют его и содержимое органа методом гельминтоскопии. Паренхиматозные органы вскрывают по ходам, делают соскоб со слизистых оболочек и исследуют его компрессорным способом, а органы заливают водой и разминают пальцами на мелкие кусочки. Измельченные органы оставляют в воде на 3-% часа, после чего исследуют по методу гельминтоскопии, просматривая осадок макроскопически на кюветах и под лупой. Все остальные органы исследуют или методом гельминтоскопии или компрессорно.

Неполные гельминтологические вскрытия сводятся к макроскопическому обследованию отдельных органов.

Консервирование паразитических червей. Собранных Па разитических червей сохраняют в консервирующих жидкостях Трематод, цестод и акантоцефалов помещают этиловый спирт, нематод в жидкость Барбагалло (3%-ный раствор формалина на физиологическом растворе). Внутри посуды (лучше плоскодонные пробирки, банки), где хранятся гельминты, помещают этикетку, на сторонах которой помечают простым каравШИдашом) вид животного, название органа, где найдены гедьЯ минты, и их количество; 2) место и дату вскрытия, фамили собравшего материал.

Для определения видовой принадлежности гельминтов иН просветляют: цестод, трематод, акантоцефалов — в 50%-ном глицерине; нематод — в молочной кислоте. При этом толстых, плотЛ ных гельминтов предварительно выдерживают пил прессом. При необходимости проводится специальное окрашивание цестод, треЛматод и акантоцефалов.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39928Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2012 16:31

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Жирафы обладают абсолютно черным языком, длина которого может доходить до 45 см.