Многоножки светом отпугивают хищников

Американские энтомологи провели комплексное исследование многоножек. Многоножки — надкласс, объединяющий четыре класса наземных членистоногих (симфил, губоногих, двупарноногих и пауропод, последних обычно объединяют в один подкласс).

Традиционно многоножек рассматривали как ближайших родственников насекомых, с которыми их объединяли в таксон Uniramia, либо Atelocerata. В настоящее время существует несколько гипотез о систематическом положении многоножек.

Одни полагают, что многоножки, хотя и относятся к Mandibulata, вместе с ракообразными, и не могут рассматриваться как ближайшие родственники насекомых. Большинство же исследователей по-прежнему придерживаются мнения о том, что многоножки — или сестринская или парафилетическая группа по отношению к насекомым.

Некоторые многонжки захватывают и удерживают добычу с помощью первой пары туловищных конечностей, внутри которых расположены ядовитые железы. Яд некоторых представителей опасен для человека и может вызвать онемение и временный паралич.

Есть же среди них и настоящие вегетарианцы. Они обитают в почве, среди разлагающихся остатков растений, которыми и питаются. Их также много в гнилой древесине и под опавшими листьями и камнями. Гораздо меньше форм питается живыми растениями.

Ученых интересовал именно такой род — Motyxia, растительноядные, которые большую часть своей жизни проводят под землей и утратили способность видеть. Кроме того именно этот вид имеет особенность — светится в темноте.

Существует лишь три места на нашей планете, где можно наблюдать свечение многоножек, и все они находятся в штате Калифорния: горы Санта- Моника, горы Техачапи и южная часть Сьерра-Невады.

Ученые под руководством доктора Пола Марека из Университета штата Аризона выяснили, что свечение этих насекомых связано с охранными функциями. Именно таким способом они отпугивают хищников. Так эти членистоногие как бы сообщают о своей несъедобности.

Кроме того, если потревожить такую многоножку, то она выделяет смесь из цианидов и других малоприятных на вкус веществ из пор, расположенных по обеим сторонам тела.

В качестве эксперимента ученые слепили из глины 300 крошечных муляжей, которых внедрили в обычную популяцию. Потом поймали несколько живых многоножек и покрыли их непрозрачной краской, чтобы ночью они не могли засветиться.

С утра же оказалось, что все не светящиеся многоножки, в том числе глиняные испытали на себе атаку хищников, которым оказался скорпионовый хомячок.

После этого специалисты проанализировали гены членистоногих, ответственные за свечение. Оказалось, что многоножки унаследовали способность к биолюминесценции от одного предка, причем передача гена произошла всего один раз.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39872Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:10 октября 2011 21:41

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самая крупная ночная бабочка, Павлиноглазка Атлас или Князь тьмы (Attacus atlas). Ее передние крылья изогнуты таким образом, что имитируют змеиную голову – это отпугивает врагов. Размах крыльев до 26 см, самки заметно крупнее самцов. Крупнейший задокументированный экземпляр самки был пойман на острове Ява и имел размах крыльев 262 мм. По документально неподтвержденным данным, крупнейшим пойманным экземпляром стала самка с размахом крыльев 289 мм.