Мониезиозы жвачных.

Мониезиозы жвачных. Возбудители — Moniesia expansa и Moniesia benedeni. Мониезин — длинные цестоды (до 8 м), с короткими и широкими члениками, в которых заключен двойной комплекс половых желез, располагающихся с обеих сторон членика. Отличают один вид мониезии от другого по межпроглотидным железам. У М. expansa они розетковидные и располагаются по всему переднему краю членика, у М. benedeni эти железы в виде полоски и находятся в центре членика. Локализуются паразиты в тонком отделе кишечника, преимущественно у молодняка в возрасте 3-8 месяцев; продолжительность их жизни в организме животного 2-6 месяцев. По истечении указанного срока мониезии самопроизвольно выделяются с калом. Распространены мониезии повсеместно, М. benedeni чаще обнаруживается у взрослых.

Источники и пути заражения. Развиваются мониезии с помощью промежуточных хозяев — почвенных клещей (орибатид). Яйца, выделяющиеся с калом инвазированных животных, поедаются орибатидамн, в полости тела которых из них формируются инвазионные личинки. Инвазированные клещи сохраняются на пастбище не менее двух лет. Животные заражаются, поедая инвазированных клещей вместе с травой. Через 37-50 дней после заражения в кишечнике животных формируются половозрелые гельминты. Заболевание начинается через 1-1,5 месяца после выгона животных на пастбище и продолжается 2-3 месяца. В Среднеазиатских и Закавказских республиках мониезиоз может иметь две вспышки — осенью и весной (при холодиой поздней весне).

Симптомы. Бывает острое и хроническое точение мониезиоза. Острое течение наблюдается при интенсивной инвазии и сопровождается профузными поносами, нервными явлениями в виде судорог, манежных движений; смерть наступает на 5-10-й день болезни. При хроническом течении наблюдается понос, не излечимый обычными средствами, усиленная жажда, истощение, отеки в области груди и живота. Смерть наступает от кахексии или закупорки кишечника. Смертность при мониезиозах достигает 60-80%.

Вскрытие. Общая гидремия, кровоизлияния на слизистых оболочках желудка, кишок и в других органах. В кишечнике обнаруживают мониезии.

Диагноз. Прижизненный диагноз ставят по клиническим признакам и наличию в кале члеников и яиц мониезии. Яйца серые, неправильной, многогранной формы, с онкосферой, окруженной грушевидным аппаратом. Мониезиоз необходимо отличать от других цестодозных заболеваний — тизаниезиоза и авнтеллиноза, возбудители которых имеют но одному половому отверстию в каждом членике, а яйца у них без грушевидного аппарата.

Посмертный диагноз — по наличию мониезии в кишечнике и соответствующих данному заболеванию патологоанатомических изменений.

Лечение. Внутрь дают мышьяковокислое олово в таблетках или капсулах в разовых дозах: для овец в возрасте 1-3 месяцев — 0,4 г, 4-6 месяцев — 0,6 г, 7-8 месяцев — 0,8 г, взрослым 1 г. Перед введением препарата животных выдерживают на 14-16-часовой голодной диете. Через 2-3 часа, после введения препарата ягнят подпускают к матери. В день дегельминтизации воду не дают. Для лечебной дегельминтизации можно применять также 1%-ный раствор медного купороса. Его готовят в деревянной ИЛИ стеклянной посуде, на мягкой воде (лучше дистиллированной) или на обычной колодезной воде, которую вначале кипятят, а затем добавляют 1-4 мл соляной кислоты на 1 л воды. Раствор выпаивают при помощи резинового шланга, надетого на конец стеклянной: воронки. За сутки до дегельминтизации животных выдерживают без воды. При интенсивном заражении животным дают через 2 часа после дегельминтизации солевое слабительное. Раствор мед-; ного купороса вводят в следующих дозах: овцам в возрасте 1 — 1,5 месяцев -15-20 мл, 2-3 месяца -25-30, 4-5 месяцев -35-40, i 8-10 месяцев -GO-80, взрослым -80-100 мл; телятам в возрасте 3-4 месяцев -120-140 мл, 5-6 месяцев -140-180, 7 месяцев -180-190 мл. Доза раствора для коз не должна превышать 60 мл.

Ягнят подпускают к матерям через 3-4 часа после дегельминтизации.

Выделение мониезий после дегельминтизации указанными растворами продолжается до двух дней.

Высокой эффективностью обладают такие препараты, как дихлорофен (0,2 а на 1 кг веса), битионол (0,1 г на 1 кг веса), йомозан (0,05-0,075 а на 1 кг веса), аминоакрихин (0,2 г на 1 кг веса), 0,ОЗ°/6-ный раствор перманганата калия в дозе 75-100 мл на прием. Все приведенные препараты применяются внутрь индивидуально.
Для групповой дегельминтизации используют в смеси с кормом филиксан в дозе 0,3-0,4 г на 1 кг веса или углекислую медь из расчета 0,05 г на 1 кг веса животного.

Меры борьбы и профилактики. В неблагополучных по мониезиозу хозяйствах проводят преимагипальную дегельминтизацию ягнят и телят через 30-35 дней после выгона их на пастбище и еще раз через 30 дней после первой; профилактическую дегельминтизацию всего поголовья через 50 дней после постановки его на зимнее содержание; лечебную дегельминтизацию (при появлении заболевания) в изолированных загонах, которые после освобождения от животных не используются для пастьбы жвачных в течение двух лет. Молодняк выпасают на искусственных пастбищах или на пастбищах, не использовавшихся для выпаса жвачных в течение двух лет. Периодически перепахивают прикошарную территорию. Практикуют лагерное содержание молодняка. Животных в пастбищный период обеспечивают солевой подкормкой, содержащей 1% медного купороса и 1 % молибдена.

0

Автор публикации

не в сети 15 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39637Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2012 15:58

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

22 года - максимальный возраст квакши.