Мягчительные Средства
К мягчительным средствам относят жиры и жироподобные вещества животного, растительного и минерального происхождения. Мягчительные вещества, покрывая кожу (и другие ткани) тонким слоем, предохраняют рецепторы от раздражений; проникая в глубь эпидермиса кожи, делают ее мягкой и эластичной, уменьшают напряжение воспаленной ткани, размягчают и способствуют отторжению отмерших клеток кожи.
Мягчительные средства применяют для смягчения кожи и слизистых оболочек, для защиты повреждений кожи (ожоги, язвы) от попадания пыли, микроорганизмов и других раздражителей. Кроме того, мягчительные вещества употребляются при приготовлении мазей, паст, масляных растворов. Вазелин, парафин используют для приготовления мазей (паст), рекомендуемых для поверхностного действия, а ланолин и свиной жир больше назначают в качестве основы мазей, рассчитанных для всасывания.
Следует иметь в виду, что под влиянием воздуха, влаги, бактерий жиры могут разлагаться (прогоркать) и становиться вредными; жироподобные вещества (вазелин, парафин) химически стойки, не прогоркают.
Вазелин – Vaselinum. Получают при переработке нефти. По степени окраски различают белый вазелин (Vaselinum album) и желтый. Однородная мазеобразная масса белого или желтого цвета. Нерастворим в воде, хорошо смешивается с жирными маслами и жирами.
Действие. Размягчает эпидермис кожи, покрывая кожу и слизистые оболочки, действует на них противовоспалительно и защищает от внешних раздражений.
Применяют при воспалении кожи, ссадинах, дерматитах и ранах кожи. Используют в качестве формообразующего средства при изготовлении мазей и паст. В качестве основы мазей к вазелину лучше добавить до 50% ланолина или растительного масла.
Белый вазелин с добавлением 5% борной кислоты называется борным вазелином, который применяют аналогично вазелину.
Глицерин – Glycerinum. Трехатомный спирт. Получают синтетически из пропилена. Прозрачная бесцветная сиропообразная жидкость, хорошо смешивается с водой и спиртом.
Действие. Раздражает и размягчает эпидермис кожи, а затем оказывает обволакивающее и мягчительное действие.
Применяют в качестве мягчительного средства на кожу и слизистые оболочки в чистом виде или лучше в сочетании с водой и спиртом в равных соотношениях. Используют в качестве основы при изготовлении жидких мазей (ментоловая мазь при ринитах). Применяют ректально для ускорения освобождения прямой кишки от содержимого (при запорах).
Дозы ректально (мл): лошадям -20-50, овцам и свиньям-10-20, собакам-2-10 в равных пропорциях с водой.
Ланолин – Lanolinum. Получают из промывных вод овечьей шерсти. Желтовато-бурая масса мазеобразной консистенции. Выпускают и применяют ланолин безводный и водный, содержащий 70 частей ланолина безводного и 30 частей воды.
Применяют в качестве основы мазей, рассчитанных для резорбтивного и длительного действия, лучше с вазелином в равных соотношениях. В равных частях с вазелином используют для смягчения эпидермиса кожи.
Свиной жир очищенный – Adeps suillus depuratus. Жир внутренних органов свиньи. Белая масса своеобразного запаха. В воде не растворяется, хорошо смешивается с жирными маслами. При хранении в теплых помещениях разлагается (прогоркает) с образованием раздражающих веществ.
Хорошо всасывается со стороны кожи и способствует всасыванию лекарственных веществ.
Применяют в качестве основы мазей, паст, рассчитанных для всасывания действующих начал.
Парафин твердый – Paraffinum solidum. Получают при переработке нефти. Белая твердая масса, нерастворимая в воде. При температуре 50-60°С плавится, превращаясь в жидкость.
Применяют в качестве основы при изготовлении плотных мазей, паст, свечей. Используют для лечения теплом при воспалении нервов, мышц, суставов, сухожилий, бурс. Для этих целей назначают компрессы, пропитанные расплавленным парафином (50°С), или горячим парафином (45-60°С) покрывают пораженные участки кожи. На затвердевший парафин накладывают вату, пропитанную парафином, клеенку, ткань. Держат парафин 1-2 ч и через 1-2 дня повторяют лечение.