Русское название: Мирт
Латинское название: Myrtus
Семейство: Миртовые – Myrtaceae
Родина: Средиземноморье, Северная Африка
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Высокая
В древности мирт считался символом плодородья, затем стал атрибутом свадебного наряда невесты, олицитворяя чистоту и непорочность. Сейчас мирт считается семейным деревом, его принято дарить невестам, Myrtus communus, так же переводится, как Мирт Невесты.
Издревна мирт выращивали для получения эфирных масел содержащихся в листьях, а его плоды использовали в кулинарии.
Известно более 100 видов, большинство из которых произрастает в тропических и субтропических районах Америки. Однако в комнатных условиях выращивают только 1 вид – Мирт обыкновенный(мирт невесты), родиной которого является Средиземноморье.
Мирт это вечнозеленый кустарник высотой 1- 2 м, с кожистыми мелкими листьями и ароматными кремово-белыми цветками небольшого размера.
Мирт не стоит обрезать, так как после обрезки ограничено цветение, хотя с помощью ножниц ему можно придать любую форму.
М. обыкновенный – M. communis L.
Вечнозеленое деpево или кустаpник до 3 – 4 м высотой. Молодые побеги четырехгранные, слегка волосистые; более старые в разрезе почти округлые, серые или серо-коричневые, голые, с бурой мелкотрещиноватой корой. Листья супротивные, 2-5 см длиной, 1-2 см шириной, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, острые, голые, кожистые, блестящие, темно- зеленые, ароматные. Цветки пазушные, одиночные, белые, до 2 см в диаметpе. Плод – темно-синяя ягода, 1 см длиной, съедобная, но невкусная. Разновидность microphylla – с мелкими листочками. Родина – Ю. Евpопа, С. Афpика, Азоpские остpова. Встречается в подлеске вечнозеленых дубрав и сосновых лесов, в кустарниковых зарослях. В культуре с 1583 г.
Имеются садовые формы: “Variegata” – с пестрыми листьями, “Leiocarpa” – с белыми плодами, “Latifolia” – с довольно широкими листьями и многие другие.
ВАЖНО! Субстрат не должен пересыхать, поливать только отстоянной водой. Вода в поддоне недолжна застаиваться! В период активного роста опрыскивайте растение не реже 2 раз в день, подкармливайте через каждые 10 дней. Молодые растения пересаживаются ежегодно, взрослые один раз в 3-4 года.
За год мирт может вырасти до 1 м. Растение легко формируется, регулярной подрезкой кроны можно создавать красивые шары, пирамиды и др. формы, однако это уменьшает количество цветков.
Местоположение
светлое, солнечное. Зимой pастение содеpжат пpи темпеpатуpе 8 – 10 гpадусов. Растение нуждается в доступе свежего воздуха, так как плохо переносит соседство других растений. Летом лучше всего вынести растение на свежий воздух в защищенное место. Светолюбиво (яркий свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей; от полуденного летнего солнца следует притенять). Hачинает цвести и плодоносить с 4 – 5 лет.
Освещение
Яркий свет
Полив
регулярный с весны до осени, не допуская скапливания воды в поддоне, зимой ограниченный – при прохладном местоположении поливаем только для того, чтобы не пересох земляной ком. Поливают мягкой водой. Требует частого опрыскивания листьев.
Влажность воздуха
Высокая
Влажность: дополнительные сведения
Требует частого опрыскивания листьев.
Размножение
Размножается семенами и стеблевыми чеpенками летом и весной. Молодые растения следует несколько раз обрезать, чтобы они лучше кустились.
Пересадка
Пересадка производится весной. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые – через 2 – 3 года.Почва: дерновая, перегнойная, листовая (или торфяная) земля и песок в равных частях.
Возможные трудности
Щитовка и тля – обработка растения мыльно-спиртовым раствором или актелликом при сильном поражении. поместите растение в более прохладное место, чаще опрыскивайте. Вредители чаще поражают старые растения.При неправильном уходе могут опадать листья -1 недостаточный полив2 черезмерный полив и изыток тепла.Пересушенное растение погрузите в воду, примерно на 15-20 минут, переувлажненное обязательно пересадите.
Полезные свойства
Издревна мирт выращивали для получения эфирных масел содержащихся в листьях, а его плоды использовали в кулинарии.
Благодарим за предоставленный материал сайт: Все о комнатных растениях