На Суматре произошло извержение дремавшего четыре века вулкана

Извержение вулкана, который не был активен 400 лет, произошло на индонезийском острове Суматра, сообщает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на индонезийский центр по наблюдению за вулканами.

Лава из вулкана Синабун, расположенного на одноимённой горе на севере острова, начала вырываться наружу около полуночи по местному времени. Над горой поднялся столб дыма высотой 1,5 километра, спасательные службы эвакуируют жителей окрестных деревень. На данный момент информации о пострадавших нет.
Специалисты объявили «красный», самый опасный уровень вулканического предупреждения. «Несмотря на уменьшение активности вулкана с момента его извержения, мы не снизили объявленный уровень (опасности извергающегося вулкана)», — сказал глава вулканического центра по фамилии Суроно.

Местные власти вывезли из опасной зоны по меньшей мере 12 тысяч человек, разместив их во временных убежищах. Индонезийский Минздрав установил посты помощи в окрестностях вулкана, медики раздают жителям марлевые маски. По предварительным данным, никто не пострадал, сообщил глава кризисного центра при Минздраве Индонезии Маджиарто.

Индонезия является частью так называемого «Тихоокеанского огненного кольца» — мощного тектонического разлома. Плита, формирующая дно Индийского океана, «втискивается» здесь под азиатскую плиту, частью которой является Суматра. Накапливающееся напряжение то и дело высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы в виде землетрясений и вулканической активности.

В августе 1883 года произошло извержение вулкана Кракатау, находящегося в Зондском проливе между Явой и Суматрой. 26 августа днём на Кракатау начались первые взрывы, которые продолжались до утра 27 августа. От подземных толчков на близлежащих островах рушились дома. 27 августа около 10 часов утра произошел гигантский взрыв, через час — второй взрыв такой же силы. Более 18 кубических километров обломков пород и пепла взметнулись в атмосферу. Волны цунами, вызванного взрывами, мгновенно поглотили города, селения, леса на побережье Явы и Суматры. Многие острова скрылись под водой вместе с населением. Цунами было настолько мощным, что обошло практически всю планету.

Всего на побережьях Явы и Суматры было сметено с лица земли 295 городов и селений, погибли свыше 36 тысяч человек, сотни тысяч остались без жилья. Берега Суматры и Явы изменились до неузнаваемости. На побережье Зондского пролива плодородная почва была смыта вплоть до скального основания. От Кракатау уцелела только третья часть.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39774Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:30 августа 2010 13:29

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Водяной опоссум является единственным из ныне живущим сумчатых, у которых оба пола имеют мешочек.