На Земле осталось шесть северных белых носорогов

В Кении умер носорог Суни, которому было 34 года. После его смерти началось вымирание северных белых носорогов – очень редких и крупных животных. Если 50 лет назад ученые насчитывали примерно 2 тысячи северных белых носорогов на планете, то теперь их всего шесть, в числе которых пять самок и один самец. 17 октября в заповеднике Кении «Ол Педжета» нашли в вольере умершего 34-летнего носорога Суни. Экспертами было установлено, что это естественная смерть. Однако, известно, что в дикой природе носороги живут до 50-60 лет.


Автор фото: © Philippe BOISSEL, оригинал фото

Этого носорога привезли в Кенийский заповедник в 2009 году из зоопарка Чехии. Суни был единственным северным белым носорогом, который родился в неволе. Кроме него тогда же были привезены еще три особи этих исчезающих животных – самец и две самки. Ученых не покидала надежда, что в заповеднике носороги размножатся и их популяция возрастет. Но у Суни не осталось потомства. Со слов сотрудников заповедника становится ясно, что этот редкий вид животных может полностью исчезнуть из-за человеческой жадности.

Главной причиной, по которой северные белые носороги оказались на грани полного исчезновения, является браконьерство. Еще в 1960 году в мире насчитывалось 2250 особей данного подвида, а местом их обитания были страны бассейна верхнего Нила. Спустя всего 20 лет их оказалось всего 15 особей, а к 2008 году в дикой природе не осталось ни одного из этих носорогов. И только восемь последних животных этого вида находились в зоопарках. На завезенных в Кению четырех носорогов была последняя надежда зоологов. Но и здесь они подвергались нападению. В 2011 году браконьерам удалось отрезать часть рога Суни, и животного пришлось оперировать. Во время операции была удалена оставшаяся часть рога, поскольку ему грозило заражение. После смерти Суни во всем мире остались лишь три способные к размножению белых носорога – самец и две самки. Надежда не покидает сотрудников Кенийского заповедника. Они надеются, что их усилия увенчаются успехом, и однажды хотя бы одна из самок обрадует их появлением маленького белого детеныша.

Можно продлить род северных белых носорогов альтернативным способом – спаривать их с южными белыми носорогами, которые более миниатюрны. Их осталось в дикой природе примерно 11 тысяч особей. Благодаря полученному от спаривания потомству, есть возможность сохранить гены северного белого носорога, который является самым крупным животным планеты после слона.

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40011Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:28 октября 2014 12:16

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.