На Земле осталось шесть северных белых носорогов

В Кении умер носорог Суни, которому было 34 года. После его смерти началось вымирание северных белых носорогов – очень редких и крупных животных. Если 50 лет назад ученые насчитывали примерно 2 тысячи северных белых носорогов на планете, то теперь их всего шесть, в числе которых пять самок и один самец. 17 октября в заповеднике Кении «Ол Педжета» нашли в вольере умершего 34-летнего носорога Суни. Экспертами было установлено, что это естественная смерть. Однако, известно, что в дикой природе носороги живут до 50-60 лет.


Автор фото: © Philippe BOISSEL, оригинал фото

Этого носорога привезли в Кенийский заповедник в 2009 году из зоопарка Чехии. Суни был единственным северным белым носорогом, который родился в неволе. Кроме него тогда же были привезены еще три особи этих исчезающих животных – самец и две самки. Ученых не покидала надежда, что в заповеднике носороги размножатся и их популяция возрастет. Но у Суни не осталось потомства. Со слов сотрудников заповедника становится ясно, что этот редкий вид животных может полностью исчезнуть из-за человеческой жадности.

Главной причиной, по которой северные белые носороги оказались на грани полного исчезновения, является браконьерство. Еще в 1960 году в мире насчитывалось 2250 особей данного подвида, а местом их обитания были страны бассейна верхнего Нила. Спустя всего 20 лет их оказалось всего 15 особей, а к 2008 году в дикой природе не осталось ни одного из этих носорогов. И только восемь последних животных этого вида находились в зоопарках. На завезенных в Кению четырех носорогов была последняя надежда зоологов. Но и здесь они подвергались нападению. В 2011 году браконьерам удалось отрезать часть рога Суни, и животного пришлось оперировать. Во время операции была удалена оставшаяся часть рога, поскольку ему грозило заражение. После смерти Суни во всем мире остались лишь три способные к размножению белых носорога – самец и две самки. Надежда не покидает сотрудников Кенийского заповедника. Они надеются, что их усилия увенчаются успехом, и однажды хотя бы одна из самок обрадует их появлением маленького белого детеныша.

Можно продлить род северных белых носорогов альтернативным способом – спаривать их с южными белыми носорогами, которые более миниатюрны. Их осталось в дикой природе примерно 11 тысяч особей. Благодаря полученному от спаривания потомству, есть возможность сохранить гены северного белого носорога, который является самым крупным животным планеты после слона.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39768Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:28 октября 2014 12:16

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

60 процентов всех змей относится к ужеобразным.