Найден новый вид «лесных гоблинов»

На одном из островов Индонезии ученые открыли два новых вида из рода долгопятов (лат. Tarsius). Крохотные приматы внешне напоминают пушистых лесных гоблинов. Долгопяты (лат. Tarsius) населяют леса Юго-Восточной Азии. Эти животные отделились от общего для приматов предка около 64,2−58,4 млн лет назад. К настоящему времени известно 18 видов, входящих в род, притом 11 из них живут на индонезийском Сулавеси. Большинство из них выглядят очень похоже, что свойственно многим видам, ведущим ночной образ жизни. Разница проявляется в поведении и особенно в звуках, которыми они общаются друг с другом.


Tarsius spectrumgurskyae.
Фото: Myron Shekelle

Изучая фауну острова Сулавеси, биологи из Университета Западного Вашингтона совершили открытие новых представителей долгопятов. Они получили названия Tarsius spectrumgurskyae и Tarsius supriatnai — в честь двух ученых, внесших большой вклад в классификацию приматов и сохранение природы Индонезии.


Tarsius spectrumgurskyae.
Фото: Russell Mittermeier

У T. spectrumgurskyae и T. supriatnai есть хвост, длина которого в два раза превышает длину тела и может достигать 280 см. Их крупная округлая голова, сидящая на позвоночнике вертикально, способна поворачиваться почти на 360°. Животные общаются на ультразвуке: они могут слышать звуки c частотами до 90 кГц и кричать на частотах около 70 кГц. Помимо небольших различий в строении тела, именно тональность их «переговоров» позволила предположить, что T. spectrumgurskyae и T. Supriatnai относятся к разным видам одного рода. Проведенный позднее анализ ДНК подтвердил эту догадку.


Tarsius supriatnai
Фото: Russell Mittermeier

Новые виды приматов будут включены Международным союзом охраны природы в список уязвимых: судя по всему, они обитают только на Сулавеси, а здесь происходит стремительное сокращение лесных массивов, что лишает представителей фауны привычных ареалов.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39875Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:5 мая 2017 16:38

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Чау-чау это единственная собака, у которой язык не розовый.