Насекомые, кто они такие?!

Насекомые, которых насчитывается свыше 800000 видов, населили мир более широко, чем какая-либо другая группа животных. Они отсутствуют только в глубоководных морях. Некоторые — такие, как блохи и вши,- являются паразитами млекопитающих. Несмотря на то что часть насекомых является переносчиками болезней, а также вредителями сельскохозяйственных культур, они важны как опылители и играют немалую роль в круговороте веществ в природе. Так, высоко летающие виды формируют воздушный планктон, от которого зависит питание многих птиц. Как и все членистоногие, они имеют сегментированное тело из трех частей.

Основные представители.

Примитивные нелетающие насекомые — щетинохвостки (350 видов) и ногохвостки (3500 видов).

Летающие насекомые — стрекозы (4500 видов), таракановые (3500 видов), термиты (1500 видов), кузнечиковые и настоящие саранчовые (15 000 видов), клопы (55 000 видов), жуки (370 000 видов), дневные бабочки и мотыльки (120 000 видов).

Жизненный цикл.

Насекомые могут быть разделены на две группы по виду потомства, которое появляется из оплодотворенных яиц самки. Среди бескрылых насекомых и большинства примитивных видов с крыльями — таких, как уховертки и саранча, — из яичек выводятся детеныши, которые очень похожи на взрослых особей, только значительно мельче. Таких детенышей часто называют нимфами. Все другие насекомые производят яички, из которых выводятся личинки, а те совершенно не похожи на взрослых особей и обычно питаются совсем иной пищей. Женская особь комара, например, откладывает яйца плотным слоем, который плавает по воде, как плот. Несколько дней спустя из них выводятся личинки. Каждая личинка превращается в предвзрослую стадию — куколку. Далее кожица куколки лопается, молодая взрослая особь появляется на свет — и круг продолжается.

Мужская особь комара питается цветочным соком, а женская — кровью птиц или млекопитающих.

Полёт.

Настоящие двукрылые насекомые — мухи — имеют только одну пару летающих крылышек.

Тараканы, жуки, например майские хрущи и божьи коровки, имеют пару летающих и пару нелетающих крыльев (элитры), которые играют роль защитного покрытия. Виды с двумя парами летающих крыльев включают дневных бабочек и мотыльков, поденок, стрекоз. Некоторые стрекозы могут летать со скоростью 100 км/ч.

Прыжки.

Ногохвостки имеют специальную разветвленную структуру на своих брюшках, которая действует как пружина и помогает им прыгать.

Блохи, сверчки и кузнечики прыгают таким образом: они сначала складывают, потом быстро вытягивают длинные сильные задние

ноги. Блохи могут прыгать более чем на 30 сантиметров в высоту. Так они приспосабливаются к жизненным обстоятельствам. Самки блох откладывают свои яйца на земле, и взрослые особи, которые развиваются из личинки, должны хорошо прыгать, чтобы прикрепиться к животному-хозяину.

Ходьба и плавание.

Водные насекомые включают гладышей, водомерок, водолюбов. Гладыши обычно переворачиваются верхней частью вниз и, используя свою большую третью пару ног как весла, плывут вперед. Во время ныряния они уносят вниз запас воздуха, находящегося между щетинками на их теле. Водомерки скользят по поверхности прудов и озер с помощью средних ног, похожих на весла, и задних, используемых в качестве руля. Водолюбы, как личинки, так и взрослые особи, живут в проточной воде. Они остаются на плаву с помощью задержанного под покровом крыльев пузырька воздуха. Все эти водные беспозвоночные — плотоядные: питаются головастиками, водяными червями, мелкой рыбой. Движения насекомых, бегающих по твердой поверхности, хорошо скоординированы. Тараканы, например, когда идут, передвигают все ноги сначала на одной стороне, а потом на другой.

Нападение и защита.

Блохи и вши имеют жесткую, плотную кожицу для зашиты от повреждений при почесывании хозяином своего тела. Члены семейства жуков, охраняя свои крылья, обзавелись элитрой, У многих божьих коровок и майских жуков элитра столь устрашающе окрашена, что отпугивает хищников, особенно птиц. Жуки-бомбардиры активно защищаются, выпуская струю жидкости отвратительного запаха с конца брюшка. Похожим способом многие муравьи разбрызгивают муравьиную кислоту на врагов, а пчелы и осы используют свои жала. Медоносные пчелы имеют жало, которое можно применить только один раз. А вот у шмелей и ос — жала многократного пользования. Некоторые насекомые похожи на веточки, листочки травы или листья, на которых они живут, атропический древесный клоп — мелкое насекомое — имеет странное удлинение груди, вероятно, для маскировки. Некоторые гусеницы, личинки дневных бабочек и мотыльков обладают защитными колючими иглами, а другие — хорошо замаскированы. Но когда угроза все-таки надвигается, такая гусеница встает на дыбы и пугает врага своими «глазками» или боевой раскраской. Это заставляет многих хищников воздерживаться от нападения. Другие насекомые носят «глазки» на крыльях — чтобы отпугивать птиц и маленьких млекопитающих, и к тому же они отвратительны на вкус. Иные виды бабочек в ходе эволюции приобрели такую же пугающую расцветку, однако вполне съедобны. Но так как они похожи на неаппетитные виды, их поедают не так активно.

Питание.

Ротовой аппарат насекомых приспособлен к поеданию разной пищи. Саранча и листовые насекомые могут кусать и пережевывать растительные волокна. Дневные бабочки и мотыльки имеют пару особенно длинных ротовых органов, соединенных вместе крючочками и иголочками и формирующих трубочку- хоботок, через который насекомое всасывает нектар цветка. Когда хоботок не используется, он свертывается кольцом, как часовая пружинка. Пчелы также питаются цветочным нектаром и имеют специальную трубку, которая ведет от рта до резервуара в груди. Муха комнатная всасывает пищевую жидкость, которая обычно состоит из останков животных. Слепни используют свой ротовой аппарат как губку для впитывания крови. Вши и блохи прокалывают кожу хозяина и высасывают кровь. Богомол имеет сильные жевательные челюсти, с помощью которых он пожирает других насекомых. Тли питаются соком растений, но зато на них охотятся божьи коровки. Осы живут поодиночке и лакомятся в основном гусеницами. Женская особь парализует гусеницу, используя свой хвостик-жало, тащит ее в гнездо и кладет на нее яйцо. Когда выведется личинка, она будет питаться гусеницей.

Органы чувств.

Органы чувств насекомого включают пару усиков, которые способны ощущать запах и в некоторых случаях обнаруживать вибрации, и пару сложных фасеточных глаз. Глаза совмещают тысячи одинаковых стержневидных частей-омматидиев, плотно скрепленных друг с другом и связанных с мозгом через оптические нервы. Каждый омматидий состоит из системы линз, которая направляет свет на прозрачную зрительную палочку, рабдом, окруженную светочувствительными нервными клетками. Когда они возбуждены, то посылают сигнал в мозг насекомого. Омматидии определяют количество и окраску попадающего в глаз света, формируя мозаичное изображение внешнего мира, состоящее из светлых и темных пятен.

Паразиты.

Многие паразиты-насекомые чрезвычайно вредны, поскольку уничтожают сельскохозяйственные культуры и распространяют болезни у растений, животных и людей — например, бубонную чуму у крыс и человека. Некоторые паразитические насекомые живут в шерсти животных — уховертка, например, обитает в крысиной шкурке. Вши также предпочитают теплокровных млекопитающих. Хозяин вши — например, овца — может «усыновить» многие тысячи насекомых. Некоторые паразиты прокалывают кожу хозяина и высасывают кровь. Другие поедают перья, шерсть или омертвевшие клетки верхнего слоя кожи, но также питаются и кровью, появляющейся при почесывании хозяина. Блохи ведут аналогичный образ жизни, что и сосущие вши. Клопы-хищники встречаются во всех теплых местах, а также паразитируют на других насекомых, клопы-щитники — серьезные паразиты растений субтропиков. Соком растений питается и тля.

Спаривание.

Женские особи мотыльков производят феромоны — вещества, используемые для привлечения самцов, которых они обнаруживают с помощью усиков. Самцы стрекоз подхватывают самку лопастью на своем брюшке, а затем вносят в женскую особь свою сперму.

Широкое распространение насекомых вполне объяснимо, поскольку их самки ежегодно откладывают по нескольку тысяч яичек каждая. Некоторые виды — такие, как тля, — могут размножаться без оплодотворения яичек. За год одна тля теоретически может дать начало миллиардам своих потомков.

Метаморфоз.

Мухи, дневные бабочки и москиты имеют жизненный цикл, типичный для хорошо развитых насекомых. После спаривания самка откладывает яички около пиши, подходящей для личинки, которая вскоре выведется. Появившаяся личинка быстро растет благодаря постоянному питанию. Превращение, или метаморфоз, из личинки во взрослую особь проходит через стадию куколки — когда развиваются крылья и мышцы и (у дневных бабочек и мотыльков особенно) из ротовых органов, приспособленных к пережевыванию листьев, образуется аппарат для высасывания цветочного нектара. Молодые взрослые особи выбираются из куколки.

Они тут же рассеиваются во избежание перенаселения и далее размножаются, продолжая жизненный цикл.

Совместная жизнь.

Пчелы, осы, муравьи и термиты часто называются общественными животными, потому что многие из них ведут совместный образ жизни. Дом колонии африканских термитов может достигать шестиметровой высоты. Пчелиный улей содержит до 100000 пчел. В такой многонаселенной общине есть рабочие и солдаты, которые заготавливают пищу и защищают дом, и размножающиеся самки и самцы. Особи общаются друг с другом, используя различные сигналы и выделяя определенные вещества или, как медоносная пчела, показывая на медовых сотах или над ними свой «танец». Обычно каждая колония вымирает к концу года, но только после оплодотворения матки.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39877Регистрация: 27-02-2009

Интересные факты:


70 процентов видов животных относится к насекомым

Добавлено:1 августа 2013 9:03

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Челюсти у кошачьих не могут двигаться в стороны.