Нефрит

Нефрит — Nephritis — воспаление паренхимы почек

Нефрит — Nephritis — воспаление паренхимы почек иммуноаллергической природы с преимущественным поражением сосудов клубочков (гломерулонефрит). По локализации различают диффузный и очаговый, по течению — острый и хронический. У сельскохозяйственных животных наиболее часто диагностируют острый диффузный гломерулонефрит.

Этиология. Осложнения при инфекционных и гнойно-септических болезнях (ящур, лептоспироз, некробактериоз, мыт лошадей, чума плотоядных, задержания последа, вагинит, эндометрит, флегмоны, хирургический сепсис и др.). Причиной массового распространения болезней почек воспалительного характера у молодняка могут быть простудные факторы (длительное лежание на цементных сырых полах без подстилки в неотапливаемых помещениях, сквозняки и др.). Способствуют заболеванию интоксикация, гиподинамия, избыточное введение в рацион поваренной соли, гиповитаминоз А и другие факторы, снижающие резистентность организма. Особо восприимчивы к заболеванию животные с повышенной реактивностью (молодняк племенных пород крупного рогатого скота и лошадей астенического типа), так как у них часто от переохлаждения нарушается рефлекторное кровообращение в почках.

Симптомы. У животных с острым течением отмечают повышение температуры тела на 1-1,5°, общее угнетение, вялость, понижение или потерю аппетита, отеки век, подгрудка, области живота, тазовых конечностей. Во время мочеиспускания животное беспокоится, моча отделяется чаще и малыми порциями, область почек болезненна. При хроническом течении заметны быстрая утомляемость, исхудание, анемия, расстройство функции сердечно-сосудистой системы, прогрессируют отеки и интоксикация.

Диагноз ставят на основании анамнеза (инфекция, токсикоз, простуда), клинических симптомов (повышение температуры тела, отеки, болезненное и частое мочеиспускание) и анализа мочи. Моча мутная, часто с хлопьями, красноватого или бурого цвета, повышенной плотности (в среднем выше 1,025- 1,035), содержит белок в среднем до 3%. Микроскопией осадка в моче обнаруживают в большом количестве эритроциты, лейкоциты, эритроцитарные и лейкоцитарные цилиндры, в тяжелых случаях болезни — микробную флору. Исследованием крови устанавливают нейтрофильный лейкоцитоз и повышенную скорость оседания эритроцитов. Артериальное кровяное давление повышено. При дифференциальной диагностике исключают нефроз, для которого в отличие от нефрита характерны: отсутствие в анамнезе инфекционных и инфекционно-токсических факторов, нормальная температура тела, обильное безболезненное мочеиспускание, моча светлая, без примеси эритроцитов и лейкоцитов, высокой плотности, с содержанием белка свыше 3%.

Лечение. Больных с симптомами нефрита следует рассматривать как подозрительных в инфекционных заболеваниях, их изолируют и проводят комплексную терапию. Устраняют причины болезни (в первую очередь простудные факторы), обеспечивают легкоусвояемым рационом из углеводистых и витаминных кормов, ограничивают дачу протеина и поваренной соли (в первые 7-10 дней лечения), полностью исключают из рациона карбамид, силос, жом, барду и другие раздражающие и токсичные корма.
При остром течении проводят курс лечения антибиотиками (рец. 52-54, 87-93). Параллельно с применением антибиотиков показаны сердечные и мочегонные средства: кофеин, препараты наперстянки, темисал, калия ацетат, калия нитрат, плоды укропа, настой астрагала пушистоцветкового, диакарб и др. (рец. 3, 9, 23-26, 318, 321-325). При развитии уремического синдрома (сердечная недостаточность, цианоз слизистых, асфиксия, тонико-клонические судороги) показано кровопускание крупным животным 2-3 л, мелким 250-300 мл однократно, после чего внутривенно вводят глюкозу или кальция хлорид (рец. 3, 6, 7, 17, 73, 74, 320). В качестве противоаллергических средств и ослабляющих болевой синдром рекомендуют хлоралгидрат, новокаин, супрастин, пипольфен, сернокислую магнезию, околопочечную новокаиновую блокаду и др. (рец. 105, 106, 218, 220, 326). При ацидотическом состоянии внутривенно вводят натрия гидрокарбонат (рец. 327).

При хронических нефритах лечат только животных, ценных в племенном и хозяйственном отношении, для чего наряду с симптоматической и патогенетической терапией назначают кортикостероидные гормональные препараты (рец. 426-428).

321. Теленку
Rp.: Themisali 1,0 D. t. d. N 18
S. Внутреннее. По 1 порошку 3 раза в день 6 дней подряд с молоком.

322. Овце
Rp.: Kalii acetiei soluti 100,0
D. S. Внутреннее. По 10 мл 2 раза в день с питьевой водой 5 дней подряд.

323. Подсвинку
Rp.: Kalii nitrati Coffeini natrio-benzoatis aa 0,5 M. f. pulvis D. t. d. N 12
S. Внутреннее. По 1 порошку 2 раза в день 6 дней подряд с жидким кормом.

324. Собаке
Rp.: Inf. Astragalus Pubifcrus ex 20,0-200,0
D. S. Внутреннее. По 10 мл 3 раза в день 6 дней подряд с супом.

325. Собаке
Rp.: Diacarbi 0,25
D. t. d. N 10 in tabul.
S. Внутреннее. По 1 таблетке 2 раза в день 5 дней подряд. Перед дачей таблетку размять и залить за щеку с молоком.

326. Телке
Rp.: Sol. Magnesii sulfatis steril. 2% — 100,0
D. S. Внутривенно. Ha 1 введение. Повторить через 3 дня в той же дозе.

327. Корове
Rp.: Sol. Natrii hydrocarbonatis steril. 3% — 500,0
D. S. Внутривенно. Ha 1 введение. Повторять ежедневно 3 дня подряд в той же дозе.

Профилактика. Своевременное лечение инфекционных, гинекологических и хирургических больных животных с гнойными и гнойно-септическими очагами. Оберегать животных от простуды. Не допускать скармливания токсичных кортов и передозировки поваренной соли.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39785Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:28 августа 2012 11:06

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

У гекконов нет век, поэтому эти ящерицы вынуждены увлажнять прозрачную мембрану на глазах при помощи языка. Однако перепончатолапые гекконы, которые обитают в пустынях Намибии, наоборот собирают конденсированную на глазах влагу, по сути - росу, из утреннего тумана и утоляют ею жажду.