Неингаляционные средства для наркоза

Неингаляционные средства для наркоза

Хлоралгидрат — Chloralum hydratum. Белые прозрачные кристаллы, хорошо растворимые в воде (3:1). Водные растворы при нагревании разлагаются.

Действует местно и резорбтивно. Местно раздражает ткани, а при попадании в подкожную клетчатку вызывает воспаление и некроз. После всасывания и накопления в центральной нервной системе выключает головной мозг, затем спинной и при передозировке продолговатый. После внутривенного введения без стадии возбуждения вызывает угнетение, сон и наркоз. Наркоз наступает через несколько минут и продолжается около 1 ч, а посленаркозный сон — до 6 ч. При передозировке токсичен.

Применяют в качестве средства для наркоза лошадям, свиньям, собакам, верблюдам, оленям, кроликам, реже другим мелким животным. Вводят внутривенно в форме 7-10%-ного раствора, внутрь и ректально 7-10%-ный раствор с добавлением слизистых веществ. Для лошадей это лучшее наркотическое средство. В качестве снотворного, успокаивающего и противосудорожного средства назначают при сильных возбуждениях, выпадении матки и прямой кишки, отравлении судорожными ядами, при спастических коликах, спазме сфинктеров кишечника и мочевого пузыря, при копростазах в дозах в 1,5 раза меньше наркотических. Средние наркотические дозы 0,1 г на 1 кг массы животного.

Дозы внутривенно для наркоза (г): лошадям — 25-45, верблюдам — 30-50, оленям взрослым в летний период — 25-30 (молодым оленям — 0,25 на 1 кг массы), собакам — 0,2-2; орально и ректально: лошадям — 30-60, свиньям — 3-10, собакам — 3-8, кроликам — 0,5-1,5.

Спирт этиловый — Spiritus aethylicus. Спирт винный ректифицированный — Spiritus vini 95°-ный. Бесцветная прозрачная жидкость, хорошо смешивается с водой. Получают путем сбраживания продуктов, богатых углеводами (картофель, ячмень, сахар), и синтетически из этилена, добываемого из газа и нефти.

Действует местно, антимикробно и резорбтивно.

При нанесении на кожу и слизистые оболочки вначале вызывает охлаждение, жжение и гиперемию; раздражение сменяется уменьшением болезненности и ослаблением чувствительности. После внутреннего применения малых концентраций (3-10%) усиливается саливация, повышается секреция желудочного сока, увеличивается его переваривающая сила, проявляется противобродильное действие; большие концентрации и дозы алкоголя (20% и больше) увеличивают отделение слизи желудка, уменьшают секрецию желудочного сока и понижают его переваривающую силу. Алкоголь 50-70°-ный действует антимикробно, убивая почти все вегетативные формы микробов; 95°-ный спирт менее бактерициден, так как сильно уплотняет поверхностный слой клеток и тем уменьшает всасывание. Способность спирта в высоких концентрациях (95%) вызывать необратимое свертывание белков используется для лечения ожогов.

Алкоголь хорошо всасывается и в больших дозах вызывает сон и наркоз, а в малых после непродолжительного возбуждения — угнетение и сон. После внутривенного введения у жвачных животных наркоз наступает сразу после применения и продолжается около 11 /2 ч, пробуждение происходит медленно.

Возбуждение при действии спирта следует рассматривать как результат угнетения, ослабления высших, контролирующих нервную деятельность центров коры. Под влиянием больших доз алкоголя теряется чувствительность, расслабляется тонус скелетной мускулатуры, снижается температура тела, угасают рефлексы. Однако получать глубокий наркоз опасно, так как может возникнуть паралич дыхательного центра.

Этиловый спирт, как и другие наркотики, угнетает жизнедеятельность любой клетки и реактивность организма. Он понижает устойчивость организма к инфекционным и токсическим агентам, снижает работоспособность. Частое употребление алкоголя вызывает перерождение слизистой оболочки желудка и кишечника и целый ряд изменений в печени и в нервных клетках.

В организме спирт окисляется, освобождая большое количество энергии: 1 г спирта дает 7,2 кал. тепла. У больных и истощенных животных эта энергия улучшает кровообращение и обмен веществ.

Применяют алкоголь как лучшее средство для наркоза крупному и мелкому рогатому скоту внутривенно в виде 30-33°-ной и внутрь 40°-ной концентрации. Внутрь назначают как дезинфицирующее, руминаторное и противобродильное средство при атонии с тимпанней преджелудков у жвачных животных, остром расширении желудка у лошадей, вздутии рубца, при гнилостных и бродильных процессах в кишечнике, судорожных коликах и при атонии кишечника. Используют для дезинфекции рук, операционного поля, инструментария лучше 40-60°-ный спирт, в виде спиртового раствора йода или с нашатырным спиртом.

В качестве дезинфицирующего, противовоспалительного, болеутоляющего и отвлекающего средства используют наружно при ушибах, воспалении кожи, подкожной клетчатки и мышц, воспалении суставов, бурс и сухожильных влагалищ. Для данных целей назначают в виде компрессов 95°-ный спирт, денатурированный спирт или последний в линиментах. Спирт служит растворителем некоторых лекарственных средств и используется для приготовления настоек, экстрактов.

Дозы для наркоза внутривенно 30°-ной концентрации: крупному рогатому скоту — 300-600 мл (1мл на 1 кг массы), мелкому рогатому скоту — 100-150 мл; внутрь 40°-ной концентрации: крупному рогатому скоту — 0,5- 1,5 л (2 мл на 1 кг массы), мелкому рогатому скоту — 200-400 мл; болеутоляющие и противобродильные (40°-ной концентрации): лошадям и крупному рогатому скоту — 100-300 мл, мелким жвачным — 50-100 мл.

Гексенал — Hexenalum. Белый гигроскопический порошок, хорошо растворим в воде. Растворы готовят асептически перед употреблением.

Действует снотворно и успокаивающе, а в больших дозах наркотически.

Применяют в качестве наркотического средства или для базисного наркоза свиньям и мелкому рогатому скоту, реже собакам, которым предварительно вводят морфин. Вводят внутривенно и внутрибрюшинно в виде 2-5%-ного раствора.

Дозы внутривенно: овцам и козам — 35 мг на 1 кг массы, собакам — 0,4-0,8 г, кроликам — 0,1- 0,15 г; свиньям внутрибрюшинно — 30-50 мг на 1 кг массы.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40624Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 сентября 2012 10:46

Рекламные ссылки

магазин развивающих игрушек в Минске

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Комодский варан (Varanus komodoensis) является крупнейшей ядовитой ящерицей и самыым крупнейшим ядовитым животным на земле.