Нейролептические средства

Нейролептические средства

Аминазин — Aminazinum. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Водные растворы не стерилизуют, они сами обладают антимикробным действием. Хранят в затемненном месте.

Аминазин — главный представитель нейролептических средств, производных фенотиазина.

Действует успокаивающе на центральную нервную систему, устраняет активирующее влияние ретикулярной формации на кору больших полушарий, проявляет центральное адренолитическое, ганглиолитическое и противогистаминное действие. Усиливает влияние наркотических, снотворных, анестезирующих и анальгезирующих средств. Под влиянием аминазина ослабляются рефлексы, идущие с внутренних органов и кожи к коре головного мозга, понижается двигательная активность, расслабляется скелетная мускулатура, уменьшается сгорание и распад веществ в организме.

Уменьшается реакция организма на внешние раздражители и неблагоприятные условия, снижается или прекращается стресс, что важно при транспортировке и перегруппировке животных.

Действует также спазмолитически, противосудорожно, противорвотно и гипотермически. Под влиянием аминазина устраняются явления тревоги, агрессивности, возбудимости.

Применяют для усиления и удлинения действия наркотических, снотворных, анестезирующих и анальгезирующих средств, при этом особенно показан собакам, кошкам и свиньям. Одновременное применение наркотика или анестетика с аминазином создает условия для спокойного проведения операции, полного мышечного расслабления, устранения беспокойства, шока и рвоты у наркотизируемых животных. Для этих целей его лучше вводить внутримышечно за 1 ч до наркоза в дозах, не превышающих 1,5 мг на 1 кг массы животного.

Используют при производстве таких операций, как удаление рогов, кастрация, вставление носового кольца быкам, при закупорке пищевода инородным телом. Для лошадей следует назначать в сочетании с морфином. Применяют для облегчения фиксации свиней; возбудимым свиньям назначают после опороса, особенно в тех случаях, когда они неохотно принимают своих поросят. Используют для уменьшения нервного возбуждения при чуме собак, эпилепсии, неврозах; особенно показан для нервных и агрессивных собак перед наркотизированием. Применяют при каннибализме птиц, нервных заболеваниях пушных зверей, при зудящих дерматитах и некоторых аллергических заболеваниях кожи; для снятия и уменьшения стресса животных при транспортировке, передержке в неблагоприятных условиях, перегруппировке животных. Используют для снятия стресс-реакции у поросят при отъеме от матерей и комплектовании новых групп, для лечения и профилактики язвенных поражений желудка свиней.

Применяют внутрь, внутримышечно, подкожно и внутривенно.

Дозы внутримышечно и подкожно (средние) всем видам животных 1,2-1,5 (2) мг на 1 кг массы животного 2-3 раза в день.

Трифтазин — Triftazinum. Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. Порошок и растворы на свету темнеют.

Действует сильно нейролептически. По седативному эффекту более активен, чем аминазин. По сравнению с аминазином дает меньший адренолитический эффект, слабее потенцирует действие наркотиков и анестетиков, не обладает спазмолитическим и противогистаминным действием.

Применяют в качестве общеуспокаивающего средства при нервной форме чумы собак, неврозах и других заболеваниях центральной нервной системы. Используют для увеличения массы и уменьшения дефектов шкурок у пушных зверей, для усиления и удлинения действия наркотических и снотворных средств. Назначают для уменьшения и снятия стресса при транспортировке животных, перегруппировке, комплектовании новых групп животных. Подкожное и внутримышечное введение препарата в дозах 1-2 мг на 1 кг массы животного дает хорошие результаты при введении перед наркозом.

Дозы подкожно и внутримышечно (в среднем) 1 — 2 мг на 1 кг массы животного.

Ромпун — Rompunum. Белый кристаллический порошок, растворимый в воде.

Выпускают в порошке и ампулах в виде 2%-ного раствора.

Действие. Обладает свойством мышечного релаксанта (обездвиживание), седативного, анальгезирующего и анестезирующего действия.

Применяют при транспортировке, расчистке копыт, для успокоения животных при клиническом обследовании внутримышечно в дозе 0,25 мл 2%-ного раствора на 100 кг массы. Для расслабления мускулатуры при проведении лечебных процедур, требующих лежачего положения (расчистка свищей, наложение швов, вскрытие полостей), дозу препарата увеличивают до 0,5 мл 2%-ного раствора на 100 кг массы животного. Для полного обездвиживания и значительной потери болевой чувствительности в течение 1 — 11 /2 ч препарат применяют в дозе 1 мл 2%-ного раствора на 100 кг массы. Действие наступает через 10-15 мин.

Примеры рецептов
Жеребенку
Rp.: Sol. Rompuni 2% — 2,5 ml
D. t. d. N 4 in ampullis
S. Внутримышечно. По 1,5 мл на 300 кг массы.

Лошади
Rp.: Sol. Morphini hydrochloridi 4% — 10 ml
D. t. d. N 2 in ampullis
S. Подкожное. По 1 ампуле 2 раза в день (при ожоге кожи).

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39940Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 сентября 2012 10:56

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Енот-полоскун является одним из самых всеядных животных в мире.