Нейролнмфоматоз (лейкоз).

Нейролнмфоматоз (лейкоз). Возбудитель — ультравирус.

Восприимчивость. Нейролимфоматозом заболевают преимущественно куры и индейки, реже другие птицы. Способствуют заболеванию нейролимфоматозом интоксикации (белковый перекорм, особенно мясо-костной мукой); отсутствие в рационе зеленых трав, сенной муки, моркови, свеклы; нарушения минерального обмена (ацидоз и др.); авитаминозы группы В и т. д.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода от одного месяца до года. Различают невральную, окулярную и висцеральную формы нейролимфоматоза.
Невральный нейролимфоматоз характеризуется поражением нервой системы. Сопровождается он искривлением шеи, поворотом головы в сторону или вниз, нередко парезами или параличами ног или крыльев.

Окулярный нейролимфоматоз характеризуется изменениями цвета радужной оболочки и формы зрачка. При этом нормальный оранжево-желтый цвет радужной оболочки изменяется в серо-желтый, серо-голубой и голубой. В связи с разворотом радужной оболочки изменяются границы зрачка и его форма. Зрачок вначале становится овальным, треугольным, продолговатым, щелевидным, а затем сильно сужается и в конечном итоге закрывается, в результате чего птица слепнет.

Висцеральный нейролифоматоз (лейкозный комплекс) характеризуется поражением внутренних органов. У больных птиц отмечают бледность и желтушность гребня, сережек, мочек и кожи. Птица неохотно принимает корм, ее вес падает. В крови уменьшается количество эритроцитов и снижается процент гемоглобина. Развивается общая слабость, и наступает смерть птицы. К висцеральной форме нейролимфоматоза и относятся такие типы лейкемических и алейкемических процессов, как лимфоидный, миелоидиый, эритроидный и ретикуло-эндотелиальный лейкозы и остеопетроз.

Лимфоидный лейкоз характеризуется инфильтрирующим ростом и пролиферацией лимфоидных клеток — лимфоцитов и лимфобластов. Заболевание появляется у птиц 5-месячного возраста и старше. Течение лимфоидного лейкоза лреимущественно алейкемическое и реже лейкемическое.

Миелоидиый лейкоз встречается у птиц относительно редко. Поражается им птица в возрасте 5 месяцев и старше. У больных птиц уменьшается количество эритроцитов до 1,25 .млн. в 1 мм9 и гемоглобина до 30-20% по Сали (а иногда и до 10%). Количество лейкоцитов увеличивается за счет незрелых клеток миелондного ряда.
Эритроидный лейкоз встречается у птиц и протекает остро. Заболевание характеризуется увеличением количества клеток миелоидного ряда и уменьшением лимфоцитов. В синусах костного мозга, селезенке, капиллярах печени и реже в других органах скапливаются эритробласты, гемоцитобласты и мпелобласты. Кровь водянистая, свертывается медленно, ее удельный вес в пределах 1,034 — 1,025, РОЭ ускоренная, число эритроцитов резко снижается (до 1 млн. в 1 мм3, а иногда и менее). Отмечаются пойкилоцитоз, анизоцитоз, тромбопения, понижение свертываемости крови, кровоизлияния в различных органах.

Ретикуло-эндотелиальный лейкоз характеризуется снижением числа эритроцитоп до 1,5 млн. в 1 мм3. Отмечается пойкилоцитоз и анизоцитоз. Количество гемоглобина уменьшается до 27%, цветной показатель спижается от 1,12 до 0,57; РОЭ ускоренная. Число лейкоцитов достигает 120 тыс. в 1 мма за счет миелоидных клеток, преимущественно гемоцитобластов (44,5%) и моноцитоидных лейкобластов (10,5%). Отмечается моноцитоз, в крови появляются гистиоциды и ретикуло-эндотелиальные клетки.
Остеопетроз относят к нейролимфоматозу. Заболевание характеризуется резким утолщением трубчатых костей в области эпифизов и диафизов. Пораженные участки при пальпации твердые и безболезненные. Поражение трубчатых костей сопровождается частичной или полной облитерацией костномозговой полости.

Вскрытие. При невральном лимфоматозе обнаруживают увеличение в объеме нервных сплетений и нервов (в 2-10 раз). Стволы нервов часто отечны, их цвет серый или серовато-желтоватый, поперечная исчерченность исчезает.

При окулярной (глазной) форме нейролимфоматоза цвет радужной оболочки серо-желтый, серо-голубой и голубой. Контур зрачка деформированный — зубчатый, щелевидный, вертикально продолговатый, треугольный и т. д.

При висцеральном нейролимфоматозе обнаруживают увеличение печени в 1,5-2,0 раза, а иногда и больше. Печень рыхлая, при пальпации легко разрушается. Селезенка увеличена в 1,5- 3,0 раза. Почки набухшие. В печени, селезенке, почках, кишечнике и яичнике обнаруживают гладкие, саловидные, мягкие новообразования (лимфосаркомы, лимфоцитомы, ретикуло-саркомы, эндотелиомы) величиной от просяного зерна до горошины, ореха и куриного желтка. В печени, селезенке, почках кровоизлияния. Иногда находят разрывы печени и кровоизлияния в брюшную полость.

Диагноз. Диагностируют пейролимфоматоз на основании вышеотмеченных клинических признаков, патологоанатомических изменении и результатов гистологических исследований.

Лечение. Не разработано.

Меры борьбы и профилактики. Производят поголовный осмотр птиц не менее 3 раз в год (осенью, зимой и летом). Всю клинически больную птицу, выявленную при осмотре, направляют на убой.

Тушки при наличии анемии, желтухи, истощения бракуют и направляют в утилизацию. При отсутствии данных явлений бракуют только пораженные органы, а тушку подвергают термической обработке не менее 30 минут при температуре кипения и используют в пищу. Яйца, полученные от группы птиц до выделения больных лейкозом, проваривают в течение 10 минут при температуре кипения. После выделения больных птиц производят дезинфекцию помещения, инвентаря, выгулов. Для инкубации используют яйца только от здоровых птиц, так как возбудитель болезни передается через яйца.

By admin

Все будет хорошо

3 октября 2011 11:47