Некробациллез

Некробациллез. Возбудитель — Bad. necrophorum. Указанный микроорганизм представляет собой тонкую, анаэробную, неподвижную, не образующую спор бактерию. В тканях и культурах бактерия чаще встречается в виде нитей длиной 100-300 р, и шириной от 0,5 до 2,0 ц, реже — в виде кокков или отдельных коротких палочек длиной 3-4 р,. Растет бактерия при темпе- ратуре 34-37°, нагревание до 65° убивает ее в течение 15 минут, а кипячение — мгновенно. Бактерия быстро разрушается 1 %-ными растворами формалина или карболовой кислоты.

Восприимчивость. Некробациллезом болеют олени, лошади, рогатый скот, свиньи, собаки, дикие животные и птицы. Восприимчив также человек.

Источники и пути заражения. Источниками заражения являются больные некробациллезом животные, инфицированные корма, подстилка, скотные дворы, кошары, пастбища, а также фекальные массы больных. Инфицируют внешнюю среду (помещения, пастбища, лужи и т. д.) животные с наличием некротических поражений на слизистой оболочке желудка и кишечника, в испражнениях которых содержится большое количество Bad. necrophorum. Способствуют распространению некробациллеза: травмы конечностей, кожи в области рогов, особенно у оленей во время гона; случка с больными самцами; пастьба по стерне, на низких, болотистых местах и пастбищах, покрытых жесткими, колючими травами; инфекционные болезни, вызывающие воспаление и некроз кожи.
Заражение некробациллезом происходит через поврежденные кожу, слизистые оболочки пищеварительного тракта и родовых путей.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода в среднем J-б дней. Попав в травмированную ткань, Bad. necrophorum вызывает вначале воспаление тканей, а затем некротический распад их. У всех больных некробациллезом животных, особенно при поражении слизистых оболочек и внутренних органов, наблюдается истощение. Течение болезни длительное, нередко со смертельным исходом.

Клиническое проявление болезни у различных видов животных имеет некоторые различия. У овец, северных оленей и коз некробациллез часто сопровождается поражением тканей межкопытной щели, мякиша и венчика копыт. В пораженных участках вначале наблюдается инфильтрация, а затем некроз тканей с образованием язв. Язвы покрываются корочкой, вскоре воспалительный процесс распространяется на сухожилия, связки, суставы и кости. Течение болезни длительное; нередко у овец и оленей наблюдается утолщение конечностей, обусловливающее длительную хромоту. Смертность среди этих ншвотных высокая, так как некротический процесс на конечностях часто осложняется поражением паренхиматозных органов (печени, легких, сердца). У овец при некробациллезе часто наблюдается поражение губ — парша губ. При этом на покрасневших участках кожи губ вначале образуются возвышения, наполненные жидкостью, после вскрытия которых появляются изъязвления. Поражения кожи губ нередко распространяются на прилежащие к ним участки крылья носа и даже на веки. У этих животных нередко некробациллез сопровождается поражением слизистой оболочки ротовой полости Наиболее характерными признаками таких поражений являются выделение тягучей, клейкой слюны с неприятным запахом, наличие творожистых наложений на пораженных участках слизистой оболочки и эрозий на деснах и губах. Некробациллез половых органов протекает у овец в виде гнойных абсцессов на слизистых оболочках влагалища, а у баранов — некротических поражений препуция.

У крупного рогатого скота некробациллез слизистых оболочек рта сопровождается слюнотечением, слабостью, уменьшением аппетита, повышением температуры тела, припуханием щек и тканей области шеи. При поражении конечностей образуются абсцессы на различных участках. Нередко наблюдается некробациллез кожи, половых органов, слизистых оболочек желудка и кишечника. При метастазах во внутренние органы образуются сухие некротические очаги диаметром до 4 см или абсцессы до 12 см в диаметре.

У свиней чаще наблюдаются поражения некробациллезом кожи пятачка и вымени, а также слизистых оболочек рта и кишечника.

У лошадей некробациллез протекает в виде воспаления кожи и подлежащих тканей венчика, путового сустава. Возникающая в указанных участках гнойно-некротическая флегмона нередко распространяется до скакательного сустава, а иногда и до тазовой области. Флегмонозный процесс сопровождается сильной болезненностью в местах поражения тканей, образованием свищей в области венчика, копытных хрящей, а нередко и метастазами в легких, печени, почках и селезенке.

У собак некробациллез сопровождается образованием мелких, размером до горошины абсцессов с небольшими отверстиями, из которых выделяется сяшзисто-гнойная масса. У цыплят, реже у кур некробациллез сопровонлдается дифтеритическим воспалением носоглотки, опуханием в подчелюстном пространстве и отеком верхней трети шеи. Иногда бывают метастазы в печени и сердце, а также подкожные абсцессы.

У кроликов отмечают некротические поражения на губах, распространяющиеся на язык и гортань, жевательные мышцы, челюстную кость и грудную область.

Вскрытие. Ткани в пораженных участках воспалены, некротизированы. Очаги поражения на слизистых оболочках покрыты серо-коричневыми пленками, которые прочно соединены с подлежащими тканями. На слизистых оболочках пищеварительного тракта находят язвы с утолщенными краями и шероховатым дном. В печени у телят-сосунов наблюдаются множественные некротические участки в виде абсцессов. У взрослых животных печень увеличена, в ней обнаруживают различной величины некротические очаги, расположенные внутри печени и на ее поверхности. Нередко отмечается катарально-гнойная или катаралыю-некротическая пневмония. Плевра утолщена, на отдельных участках сросшаяся с легочной тканью. Лимфатические узлы увеличены, уплотнены.

Диагноз. Диагностируют некробациллез на основании комплексных исследований. Предварительный диагноз ставят по клиническим признакам и результатам микроскопии. Для микроскопии делают отпечатки из пораженных тканей, взятых на границе со здоровой тканью, и окрашивают по Граму или синью.
Для подтверждения диагноза делают посевы из патологического материала на глюкозный бульон ияи печеночный агар, а иногда заражают кроликов исследуемой суспензией, которую вводят за ухо в дозе 1 мл.

Лечение. Проводят хирургическую обработку пораженных Участков. Делают креолиновые ванны. Местно применяют 30%-ный раствор медного купороса, 5%-ный раствор креозота, 3%-ный спиртовый раствор пиоктанина, 3%-ную перекись водорода. Одновременно с этим назначают антибиотики, сульфаниламидные препараты и другие средства в зависимости от общего состояния животного.

Меры борьбы и профилактики. Пасут животных на сухих пастбищах, а поят только из чистых водоемов с хорошими, незаболоченными и незагрязненными подходами к ним. Систематически следят за состоянием копыт и кожи конечностей. Всех заболевших некробациллезом животных изолируют и лечат. Помещения, где находились больные, после механической очистки и снятия слоя земли дезинфицируют 5%-ным раствором лизола, а у входа в них ставят маты, пропитанные дезинфицирующими веществами. Трупы животных, павших от некробациллеза, после снятия кожи перерабатывают в утильавтоклаве. Мясо вынужденно убитых животных используют в соответствии с правилами ветсанэкспертизы. Молоко от больных некробациллезом животных употребляют в кипяченом виде. Шкуры высушивают в изолированном помещении. Вывоз шкур и шерсти разрешается в высушенном виде, через месяц.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39778Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 10:06

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

У тигров не только полосатый мех но, и полосатая кожа под им.