Некроз затылочно-остистой связки

НЕКРОЗ ЗАТЫЛОЧНО-ОСТИСТОЙ СВЯЗКИ
(NECROSIS LIGAMENTUM NUCHAE)

Этиология. Заболевание наблюдается сравнительно часто у лошадей при гнойном воспалении глубокой слизистой сумки. Оно может возникнуть как осложнение при ушибе, абсцессе, флегмоне в области затылка, при онхоцеркозной инвазии.

Патогенез. Вследствие слабой васкуляризации затылочно-остистая связка предрасположена к развитию в ней невротических процессов. Развитие воспалительного процесса при наличии большого количества фасций апоневрозов, связок в этой области ведет к дополнительному сдавливанию тканей и ухудшению питания связки. При гнойном воспалении глубокой слизистой сумки повышенное давление внутри ее полости способствует развитию некротических процессов в стенке бурсы и прилегающем к ней участке связки. При переходе некротического процесса с бурсы на связки демаркационное воспаление в очаге некроза связки не выражено, и поэтому некротический процесс, развивающийся в ней, имеет склонность к распространению по продолжению.

Клинические признаки. Некрозу затылочно-остистой связки предшествует обычно гнойное воспаление глубокой слизистой сумки или воспалительные процессы в самой связке, в окружающих тканях. К моменту развития выраженного некроза связки в области затылка отмечается плотная, малоболезненная припухлость и обнаруживаются сбоку затылка гнойные свищи. Из свищей выделяется гнойный экссудат, в котором можно обнаружить отторгшиеся волокна эластической ткани. Если некроз затылочно-остистой связки развивается в результате онхоцеркозной инвазии, то в гнойном экссудате можно обнаружить фрагменты паразита и крупинки обызвествленной ткани.

В острый период общее состояние животного угнетенное, температура тела повышенная. С появлением свищей общее состояние улучшается. Течение заболевания хроническое.

Диагноз. Основанием для постановки диагноза служат клинические признаки и результаты зондирования.

Лечение. Применяют оперативный способ. При этом иссекают и удаляют всю пораженную связку в пределах здоровой ткани. Операцию проводят на животном, фиксированном в лежачем положении, под сочетанным наркозом. Разрез делают длиной 20-25 см, начиная от гребня затылочной кости. Связку удаляют на всю глубину и вскрывают глубокую слизистую сумку. Операция очень кровоточивая, и животному перед операцией вводят средства, повышающие свертываемость крови. После операции в полость раны вставляют тампон, пропитанный мазью Вишневского, йодоформным эфиром (1 : 10). При большой кровоточивости допускается пропитывание тампона скипидаром пополам со спиртовым раствором йода. Тампон укрепляют провизорными швами, которые снимают на 4-6-й день. В дальнейшем рану лечат открытым способом с применением мазей и средств физиотерапии. Выздоровление при полном удалении некротических тканей и благоприятном течении процесса наступает примерно к 30-му дню после оперативного вмешательства.

0

Автор публикации

не в сети 36 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39872Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 10:26

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Гепард может развивать скорость больше чем любое другое животное на земля, скорость гепарда составляет 112 до 120 км / ч (от 70 до 75 миль / ч), разгоняется с 0 до 100 км / ч (62 миль / ч) в течение трех секунд.