Nematodoses

Нематодозы (Nematodoses)

Токсокароз (Toxocaroses)

Гельминтозы — болезни, вызываемые гельминтами — паразитическими червями, обитающими в различных внутренних органах и тканях животных и человека. У кошек обычно паразитируют гельминты из классов трематод (Тгеmatoda) — сосальщиков, цестод (Cestoda) — ленточных и круглых червей (Nematoda). Гельминты оказывают сильное патогенное воздействие на организм кошек. Особенно страдают котята, отмечается нередко гибель и взрослых животных. Наряду с этим имеются болезни, общие для животных и человека.

Возбудитель — аскарида Тохосага mystax из подотряда Ascaridata. Нематода светло-желтого цвета, головной конец снабжен тремя губами и широкими боковыми крыльями. Длина самца—5—10 см, хвостатый конец загнут, на его вершине расположен конусовидный придаток и две равные спикулы. Длина самки — 9— 12 см, хвост прямой. Яйца токсокар круглые, 0,068—0,075 мм в диаметре, покрыты ячеистой оболочкой.

Цикл развития протекает прямым путем по аскаридному типу с миграцией личинок по крови дефинитивного хозяина. Возможно внутриутробное заражение.

Этиология. Кошки заражаются алиментарным путем. Возбудители, паразитируя в тонких кишках, совершают миграцию и проникают в различные органы, инцистируются и длительное время не теряют инвазионных свойств.

Диагноз на токсокароз ставят гельминтоовоскопическим методом Фюллеборна. Скорлупа яиц токсокар имеет ячеистое строение.

Лечение. Для дегельминтизации при аскаридотозах кошек предусмотрено применение соли пиперазина (адипината, сульфата или фосфата), нилверма, тивидина, пирантела, ме-бенвета, морантел тартрата, ринтала, нафтамона, панакура, декариса и др. Соли пиперазина назначают в разовой дозе 0,1 г/кг 3 дня подряд индивидуально с кормом (фарш, каша и др.). Нилверм взрослым кошкам вводят в форме 1%-ного водного раствора (1 мл/кг) с кормом однократно в дозе 0,02 г/кг, котятам — 0,01 г/кг двукратно с интервалом 24 ч. Тивидин (пирантел тартрат) и пирантел эмбонат применяют внутрь в дозе 0,015 г/кг раз в день 2 дня подряд с кормом в форме 1,5%-ного водного раствора (тивидин) или суспензии (пирантел эмбонат). Морантел тартрат (12,5%-ный гранулят) назначают внутрь в дозе 0,15 г/кг (19 мг/кг по АВД) раз в день 2 дня подряд с кормом или в форме 7,5%-ного водного раствора (2 мл/кг). Ринтал дают кошкам внутрь в дозе 0,01 г/кг по АДВ раз в день 3 дня подряд с кормом или в форме суспензии. Нафтамон вводят в дозе 0,2 г/кг однократно, индивидуально в смеси с 1/3 разовой порции фарша после 12—16-часовой голодной диеты.

Кроме вышеуказанных препаратов можно применять и другие нематоциды. Тетрахлорэтилен задают кошкам внутрь в желатиновых капсулах в дозе 0,2—0,1 мл/кг. Во избежание отравления за 3 дня до дегельминтизации и 3 дня после нее из рациона животного исключают жиры, препарат вводят после 8-часовой голодной диеты. После дегельминтизации кормление начинают не ранее чем через 3 ч. Декарис дают в дозе 50 мг на 20 кг массы тела 1 раз в день 3 дня подряд. Ивомек — в дозе 0,5 мл на 5 кг массы тела подкожно. Курс лечения указанными препаратами повторяют через 10— 14 дней.

Трихинеллез (Trichinellosis)

Возбудитель — Trichinella spiralis из семейства Trichinellidae. Паразитирует у кошек, лисиц, песцов, куниц, собак, рыси, крыс и многих диких животных. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике зверей.

Этиология. Перезаражение кошек происходит при поедании зараженных необезвреженных мясных отходов, пораженных личинками трихинелл, при поедании павших зверей или тушек убитых животных.

Диагноз при жизни животных ставят на основании иммунологического (РКПК) исследования кошек, а также оценки клинических и эпизоотологических данных; посмертно — на основании результатов компрессионной трихинеллоскопии или переваривания икроножных мышц в искусственном желудочном соке.

Лечение. Назначают бензимидазольные препараты с кормом.

Профилактика. Осуществляют строгий ветеринарный контроль за хранением и качеством обработки кормов животного происхождения. Мясо диких животных скармливают кошкам только в проваренном виде независимо от результатов исследования на трихинеллез, а морских животных — только при отрицательных результатах трихинеллоскопического исследования.

Благодарим за предоставленную информацию: Московский Ветеринарный WEB-Центр

0

Автор публикации

не в сети 52 минуты

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39945Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:11 января 2010 16:29

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт