Немного о кенгуру

Собственно кенгуру живут только в Австралии. Они относятся к семейству кенгуровых (Macropodidae, лат. «большеногие»), включающему более 10 родов и около 50 видов. Среди них встречаются карлики и настоящие гиганты. Рыжие (Macropus rufus) и серые, или гигантские, кенгуру (Macropus canguru, или Macгopus giganteus) — самые крупные из живущих на Земле сумчатых. Самец достигает 2 м (не считая метрового хвоста).

Когда животное стоит, длинный, мускулистый хвост служит ему опорой. Это своего рода третья нога. При движении хвост выполняет роль балансира. В то же время передние конечности у кенгуру короткие и слабо развитые, а голова похожа на голову кролика или зайца. Длинные, с сильными мышцами задние ноги кенгуру позволяют ему скакать, как на пружинах. Длина прыжка может достигать 12 м в длину и 3 м в высоту. Прыжки кенгуру весьма зрелищны. Сначала животное вытягивает задние лапы, потом выбрасывает вперед голову и передние конечности, принимая почти горизонтальное положение. В момент приземления кенгуру быстро поднимает кверху хвост. Разогнавшись, животное развивает скорость до нескольких десятков километров в час.

Будучи травоядными животными, кенгуру не брезгуют насекомыми и их личинками. Пропитание они обычно добывают по ночам. Держатся кенгуру небольшими группами, состоящими из 1 самца и нескольких самок с детенышами. Стадо обычно охраняет самец, то и дело озирающийся по сторонам. В этом ему помогают хорошее зрение и обоняние. Кенгуру в массе поедают траву, люцерну и клевер, но настоящим деликатесом является трава спинифекс (Triodia spinifex) с жесткими и острыми листьями.
Полный желудок составляет 1 5% массы тела кенгуру. Он выделяет слизь, в которой живут бактерии, облегчающие переваривание целлюлозы. Питание твердыми растениями с большим содержанием кремния приводит к быстрому стиранию коренных зубов. У рыжих кенгуру эти зубы отрастают 4 раза на протяжении жизни.

Днем кенгуру спят, а также вычесывают и чистят шерсть. Если стоит сильная жара, они дышат, как собаки, высунув язык. Иногда они вылизывают грудь, задние конечности. Слюна испаряется, охлаждая разгоряченное тело животных. Кенгуру так хорошо приспособлены к жизни в условиях засухи, что могут обходиться без воды в течение нескольких недель. Густой мех служит превосходным теплоизолятором как летом, так и зимой. Благодаря тусклой окраске, он слабо поглощает солнечную энергию, защищая тем самым животное от жары. Кенгуру отличаются спокойным нравом, но умеют постоять за себя. Когда дикие собаки нападают на кенгуру, те прижимаются спиной к дереву и наносят агрессорам тяжельrе, смертоносные удары. А если поблизости есть какой-нибудь водоем, то кенгуру бегут туда и пытаются утопить в этом водоеме своих врагов.

Самцы кенгуру гораздо крупнее самок и нередко отличаются от них не только размерами тела, но и окраской. В брачный период животные приобретают яркую окраску. Самцы рыжих кенгуру становятся интенсивно красными, а самки остаются голубовато-серыми.

У самцов существует иерархия, в основе которой лежат размеры тела: чем самец крупнее, тем важнее он в этой иерархии. Доминация, т. е. главенство, играет значительную роль в период ухаживания за самками. Пара самцов ведет бой за самку, обмениваясь ударами.

Размножение кенгуру приспособлено к смене засушливого сезона и сезона дождей. После рождения детеныша в родовых путях самки созревает следующая яйцеклетка, сразу же оплодотворяемая самцом. Однако плод разовьется лишь во время следующего сезона дождей. А тем временем в сумке сидит детеныш, которому всего несколько месяцев от роду.

Бывает так, что у самки в сумке в одно и то же время находится уже подросший детеныш, все еще сосущий один сосок, и другой, совсем маленький, детеныш сосущий другой сосок, а в матке при этом находится уже оплодотворенная яйцеклетка, которая дожидается, чтобы старший из детенышей освободил место в сумке.

0

Автор публикации

не в сети 15 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39877Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:12 августа 2013 15:47

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самые большие тигры – уссурийские. Высота в холке у них до 115 см, максимальная длина тела – больше 3 метров, максимальный вес – 280 кг.