Ненормальные роды и оказание помощи при них (родовспоможение)

НЕНОРМАЛЬНЫЕ РОДЫ И ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРИ НИХ (РОДОВСПОМОЖЕНИЕ)

ПРИЧИНЫ НЕНОРМАЛЬНЫХ РОДОВ

Ненормальные роды могут быть обусловлены целым рядом причин, зависящих от плода и матери.

Плод представляет собой удлиненное тело, имеющее на своем протяжении широкие (голова, грудная клетка и таз) и узкие (шея) сегменты. Отсюда нормальное течение родов зависит от взаимоотношения между широкими сегментами плода и газом матери, а также от расположения плода в матке.

До родов у коровы и кобылы в норме плод находится в продольном положении спинкой к нижней или боковой стенке живота матери (позиция плода) и с согнутыми к животу конечностями и головкой (членорасполоясение).

Во время родов плод принимает необходимое для успешных родов расположение. Правильные расположения плода у коровы и кобылы могут быть следующие.

1. Плод идет к выходу из таза передними ножками с лежащей на пих головкой (головное предлежание). Спинка обращена кверху к позвоночнику матери (верхняя позиция).
2. Плод идет задними конечностями, обращенными кверху подошвами, спинка располоячена кверху (тазовое предлежание).

Причинами патологических родов, зависящими от плода, являются следующие ненормальности.

1. Неправильное членорасположение: 1) головы и передних конечностей при головном предлежании и 2) задних конечностзй при тазовом предлежании.

2. Неправильные позиции: 1) нижняя и 2) боковая.

3. Неправильные положения: 1) вертикальное и 2) поперечное (с брюшным и спинным предлежанием).

4. Одновременное вступление в полость таза двух плодов.

6. Слишком крупный плод и т. п.

Причинами ненормальных родов, зависящими от матери, могут быть: сухость родовых путей при родах, чрезмерно сильные потуги, слабые потуги, недостаточное раскрытие шейки матки при родах.

АКУШЕРСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Оказание акушерской помощи почти во всех случаях связано с применением акушерских инструментов (рис. 132, 133, 134). Из многочисленных акушерских инструментов в ветеринарной практике чаще всего применяются: акушерская клюка, или костыль, для отталкивания плода обратно в брюшную полость, веревки длиной 2-3 м и толщиной до 0,5-1 см с петлей на конце для извлечения плода, петлепровод, помогающий обвести веревку вокруг плода или части его, глазные крючки, вводимые в глазные впадины или внутренние углы глаза в целях выправления головы плода,

шарнирный крючок, укрепляемый в матке за шею или позвоночник плода с целью натяжения. Акушерскую петлю накладывают на конечность и на голову. На голову живого плода петлю накладывают через рот или с захватом только одного уха, так, чтобы она не соскочила на шею и не удушила плод. Клюкой крючками и другими металлическими инструментами надо пользоваться так, чтобы не травмировать половые пути и не вызвать разрыва матки.

РОДОВСПОМОЖЕНИЕ ПРИ НЕНОРМАЛЬНЫХ РОДАХ

Основные правила при родовспоможении. Приступая к исследованию, задние части и наружные родовые пути животного обмывают водой с мылом, влагалище промывают раствором марганцовокислого калия 1 : 10 ООО и пр. При сухости влагалища смазывают его слизистую оболочку вазелином, лучше борным, или ихтиоловой мазью.

Акушерские инструменты, приборы, петли и т. д. употребляют только чистыми и продезинфицированными. При работе пеобходимо иметь резерв теплых дезинфицирующих растворов и смазывающих средств. Руки ветеринарного специалиста и помогающих ему лиц должны быть тщательно вымыты с мылом и продезинфицированы, а ногти коротко острижены. Руку перед введением в матку следует покрыть ихтиоловой мазью.

Приступая к оказанию акушерской помощи, точно определяют положение плода, его позицию и членорасположение и затем намечают план действия. Предварительно собирают анамнез, измеряют температуру тела и исследуют животное с тем, чтобы вовремя назначить необходимое лечение, правильно поставить прогноз и предупредить возможные осложнения.

Хвост отводят в сторону и фиксируют веревкой к шее животного. Репицу хвоста обматывают бинтом. Прямую кишку очищают от кала рукой или клизмой.

Извлечение плода допускается только после достаточного естественного или искусственного раскрытия шейки матки и придания плоду нормальной позиции и правильного членорасположения.

У крупных животных плод следует извлекать осторожно, силой до 2-3 человек, причем его тянут только во время потуг.

После извлечения плода пол вымывают дезинфицирующим раствором, застилают свежей чистой подстилкой, обмывают задние загрязненные части туловища матери дезинфицирующими растворами, обтирают ее насухо и укутывают попоной. В случаях загрязнения родовых путей их промывают дезинфицирующим раствором. Последы во избежание поедания роженицей тотчас же убирают и уничтожают.

Если плод очень крупный и его не удается извлечь натяжением или если не удается исправить положение плода, то при хорошо открытой шейке матки приходится делать фетотомию, т. е. рассечение и извлечение плода по частям. При невозможности фетотомии и, в частности, в случаях, когда не удается раскрыть шейку матки, производят кесарево сечение, т. е. разрез брюшной стенки и стенки матки с последующим извлечением плода.

Фетотомию и кесарево сечение производит ветеринарный врач.

Родовспоможение у мелких животных проводят так же, как и у крупных. Плоды извлекают щипцами или специальными проволочными длинными крючками. Щипцы накладывают обычно как на головку, так и на вышедшую конечность.

Родовспоможение при неправильном расположении головы.

Заворот головы на сторону. Чтобы исправить это положение головы, на передние конечности накладывают акушерские петли, отталкивают плод в матку акушерской клюкой. На нижнюю челюсть и иногда на шею плода накладывают петлю. Затем начинают постепенно подтягивать шею и голову на выход в таз, выправляя голову рукой. В крайних случаях используют крючки, укрепляемые за глазницы.

Опускание головы вниз. При исправлении этого неправильного членорасположения отталкивают плод в матку, обхватывают его за нижнюю часть и, приподнимая голову плода, постепенно выворачивают ее в тазовую полость. Иногда предварительно накладывают на шею плода петлю и подтягивают его голову ближе к телу.

Запрокидывание головы на спину. Для исправления этого неправильного расположения подтягивают голову петлей, наложенной на шею, захватывают нижнюю часть голоиы плода, придают боковое положение голове и выправляют так, как при завороте головы набок.

Родовспоможение при неправильном расположении конечностей. Сгибание конечностей в путовых суставах. Для исправления конечностей отталкивают плод в полость матки, захватывают рукой копыто и, разгибая путовый сустав, выпрямляют конечность.

Сгибание конечностей в запястьях. Без исправления положения конечностей изгнание плода невозможно. Отталкивая плод назад в полость матки, захватывают путовый сустав и копытце рукой, прижимают копытце к груди, сильно сгибая конечность во всех суставах, выводят копытце в таз и накладывают на путовый сустав петлю.

Сгибание конечностей в плечевых суставах. Для исправления конечностей необходимо оттолкнуть плод в матку, захватить запястный сустав подогнутой конечности. Постепенным потягиванием сгибают конечность в запястье. Дальнейшее исправление проводят так, как при сгибании конечности в запястье. Если достать запястный сустав рукой нельзя, подтягивают его петлей, наложенной под локтевой сустав.

Сгибание конечностей в скакательных суставах. При исправлении этого расположения конечностей (рис. 138) отталкивают плод в матку, захватывают плюсневую кость и продвигают скакательный сустав кверху при максимальном сгибании коленного и тазобедренного суставов. При необходимосш скакательный сустав подтягивают в родовые пути петлей. Добившись сгибания верхних сочленений, проводят руку по плюсневой кости вниз, захватывают копытце рукой и, подгибая его, выводят конечность в полость таза.

Сгибание конечностей в тазобедренных суставах. В первую очередь в полость матки вливают теплую мыльную воду. Затем отталкивают плод клюкой назад в матку, захватывают рукой копыто или берцовую кость и надавливанием кверху сгибают скакательный сустав. Дальнейшее выправление конечности проводят так, как в предыдущем случае.

Во всех случаях перед выправлением конечности необходимо предварительно зафиксировать акушерской петлей правильно предлежащую ножку, а при головном предлежании — и голову. При невозможности выправления делают фетотомию или кесарево сечение.

Родовспоможение при неправильных положениях плода. Поперечное положение с брюшным предлежанием. При одновременном поступлении в родовые пути всех четырех конечностей тазовые конечности фиксируют акушерскими петлями, отталкивают переднюю часть туловища и подтягивают заднюю часть его. При невозможности выправить положение плода его рассекают пополам.

Поперечное положение со спинным предлежанием. Надавливают на область лопаток или крестца, чтобы оттолкнуть одну часть плода и приблизить к себе другую его часть. Лучше отталкивать переднюю часть, чтобы сразу придать плоду тазовое предлежание. При невозможности выправления рассекают плод пополам.

Родовспоможение при двойнях. Устанавливают положение плодов и определяют, какие конечности какому плоду принадлежат. Чтобы не перепутать в дальнейшем конечности, рекомендуют накладывать на конечности веревки разного цвета или связывать свободные концы их от каждого плода. В первую очередь вытягивают верхний плод, отталкивая второй. Затем извлекают второй плод.

Родовспоможение при слишком крупных плодах. Смазывают родовые пути растительным маслом, вазелином или ихтиоловой мазью. Плод извлекают в период потуг натяжением за предлежащие части плода силой до 2-3 человек. При извлечении рекомендуется придать косое положение плечевому и тазовому поясам поочередным натяжением сначала за одну ножку, а затем за другую. Если извлечь плод не удается, делают фетотомию или кесарево сечение.

Сухость родовых путей при родах. Причины. Это явление связано с преждевременным разрывом плодовых оболочек. Оно затрудняет нормальное изгнание плода.

Признаки. При исследовании обнаруживают недостаточное открытие шейки матки и сухость родовых путей.

Лечение. Раскрывают шейку матки, вводят в матку теплый слизистый раствор, родовые пути смазывают стерильным растительным маслом, вазелином или ихтиоловой мазью и затем извлекают плод натяжением.

Чрезмерно сильные потуги. Под чрезмерно сильными понимают потуги, проявляющиеся с начала родов бурными, частыми и продолжительными сокращениями матки и брюшных стенок.

Причины. Наиболее часто причинами являются: повышенная возбудимость центральной нервной системы, неправильные положения и членорасположения плода.

Признаки. При родах вместо постепенно нарастающих и. последовательных потуг наблюдают судорожные, часто внезапные, сильнейшие, чрезмерно продолжительные и болезненные потуги. При таких потугах возможны задушение плода, разрыв матки, ее шейки, а также влагалища и промежности, выпадение матки.

Лечение. Прежде всего необходимо уменьшить силу потуг (см. лечение при преждевременных потугах). После уменьшения потуг исправляют положение плода и извлекают его.

Слабые потуги. Слабыми называют такие потуги при родах, которые проявляются в маломощных, редких и непродолжительных сокращениях матки и брюшного пояса и не могут обеспечить успешного выведения плода из матки. Наблюдаются часто у коров, коз и овец.

Причины. Наиболее частые причины: общая слабость, недостаточное кормление, стойловое содержание без прогулок, заболевания мышц -матки.

Признаки. Вместо нормальных, постепенно усиливающихся потуг наблюдают только слабые, короткие и редкие потуги. Роды затягиваются. Плод обычно гибнет и подвергается гнилостному разложению. Возможна смерть матери от истощения или ослабления деятельности сердца.

Лечение. При слабых потугах коровам и лошадям полезны массаж матки через прямую кишку, выпаивание раствора сахара (500,0-800,0 на 2 л теплой воды), небольших доз водки (250;0 и столько же воды) или 100 мл 10%-ного раствора хлористого кальция. Под кожу вводят 1-2 мл 0,5%-ного раствора прозерина, 5_8 мл экстракта спорыньи или такое же количество питуитрина (коровам и кобылам). Если после этого шейка матки достаточно раскрывается, то плод извлекают натяжением силой до 2-3 человек. При недостаточно открытой шейке маткп животное без промедления направляют в лечебницу, где сделают операцию фетотомии или кесарева сечения.

Недостаточное раскрытие шейки матки при родах. Для нормального течения родов необходимо, чтобы шейка матки полностью раскрылась к началу родового акта. Иногда же этого не происходит, несмотря на то, что физиологические сроки истекли и от начала родов прошло у коров от 1 до 12 часов (в среднем 3 часа), у кобыл — до 24 часов, у овец — в среднем 3 часа, у свиней — 2-6 часов.

Причины. Слабые потуги, преждевременный разрыв околоплодного пузыря, наличие рубцов в шейке, спазмы шейки матки.

Признаки. Основной признак — затяжные роды без достаточного раскрытия шейки в надлежащий срок. Одним из последствий могут явиться внутриутробная гибель плода с последующим раз¬ ложением его и смерть матери вследствие ослабления деятельности сердца, сепсиса и других осложнений.

Лечение. При общей слабости и слабых потугах назначают питательные корма, дают внутрь сахар.

Для раскрытия шейки сначала применяют длительное орошение влагалищной части шейки теплой водой (до 45°) п затем пытаются расширить канал шейки поочередным введением в него одного и потом нескольких пальцев.

При невозможности раскрыть шейку обычными способами доставляют животное в лечебницу для операции кесарева сечения.

0

Автор публикации

не в сети 27 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39938Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:7 сентября 2011 8:58

Рекламные ссылки

Один ответ Кому “Ненормальные роды и оказание помощи при них (родовспоможение)”

  1. WomenNews на 22 сентября 2017 @ 22:07

    Сухость родовых путей. Заболевание возникает вследствие промедления с оказанием акушерской помощи и при затрудненных родах, при преждевременном разрыве оболочек и истечении околоплодных вод еще до полного расширения шейки матки.

    0

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Рыбы вида сарган имеют зеленые кости.