НЕОРИККЕТСИОЗЫ NEORICKETTSIOSES (Мийагаванеллезы, бедзониозы, парариккетсиозы, февреллезы)
Неориккетсиозы – болезни млекопитающих и птиц, вызываемые микроорганизмами группы орнитоза-лимфогранулемы-трахомы. По размерам, антигенным свойствам, структуре и эволюционному развитию они находятся между риккетсиями и вирусами.
Характерными признаками возбудителей этой группы болезней являются: наличие РНК и ДНК; содержание мураминовой кислоты в мембране; наличие фолиевой кислоты; чувствительность к сульфаниламидам и некоторым антибиотикам (группы тетрациклина); возможность бинарного деления (Moulder, 1966).
Неориккетсиозы представляют серьезную угрозу развитию животноводства и здравоохранению, так как в ряде случаев инфекция носит зоонозный характер.
Неориккетсиозы зарегистрированы почти во всех странах.
Наиболее детально они изучены в Европе и Северной Америке.
Неориккетсиозы являются причиной массовых абортов и бесплодия у сельскохозяйственных животных, значительной смертности молодняка, атипично протекающих пневмоний и резкого снижения продуктивности животных.
Неориккетсиозы птиц могут быть причиной появления профессиональных болезней у работников птицеферм и птицеперерабатывающих предприятий.
Распространению неориккетсиозов способствуют дикие перечные, декоративные и певчие птицы, в результате чего возможно возникновение новых очагов болезни. Птицы также способствуют трансмиссивной передаче инфекции.
Так как неориккетсиозы чаще являются латентной или хронической инфекцией, в диагностике болезни основную роль играют лабораторные методы исследований