Неразгаданные тайны миграции животных

Способность к миграции (от лат. migrans) присуща многим животным. Фактически в любой группе многоклеточных животных можно найти виды, которым не сидится на месте. Не редко случается ситуация, когда некоторые представители вида мигрируют, а другие остаются оседлыми. Например, скворцы является мигрирующим видом в континентальной Европе, а в Великобритании оседлые.

Виды, у которых обнаружена склонность к сезонным миграциям имеются среди всех современных классов позвоночных животных. Известны миграции среди насекомых и ракообразных. Есть ли мигранты среди других животных? Большинство беспозвоночных или переживают неблагоприятные сезонные изменения, впадая в спячку, и поэтому не требуют перемещения в неизведанные дали или вообще имеют продолжительность жизни менее одного года. Но кто знает, возможно, микроскопический планктон, отдавшись на волю морским течениям, также являются мигрантом? И не используют ли природные «океанические трассы» некоторые черви или моллюски?

Рекордная дальность и скорость.
Факторы, обусловливающие покинуть обжитые места могут быть разными: бегство от неблагоприятных климатических условий, поиск благоприятных мест для размножения, миграция в поиске кормовых объектов.

Для достижения одной из этих целей время преодолеваются невероятные расстояния. Признанным рекордсменом является полярная крачка. Эти птицы гнездятся на побережье Северного Ледовитого океана, а зимуют в окрестностях Антарктики. Методами кольцевания было установлено, что полярная крачка (кстати, массой каких-то 90-120 г.) преодолевает не менее 20 тысяч километров. Но такая цифра верна, только если бы птица летел по прямой. Благодаря прикреплению минигеолокаторов было установлено, что представители данного вида ежегодно, мигрируя из одного конца мира в другой, пролетают более 40 тысяч километров в одну сторону! Небольшой бабочка «репейница» иногда мигрирует на 5000 км.

В миграциях животных поражают не только расстояния, но и скорости. В частности, один песочник (небольшой кулик) закольцованный в американском штате Массачусетс был застрелен через четыре дня в южноамериканском государстве Гайана, удаленном от Массачусетса на 4500 км! Уже упомянутая «репейница» за день может преодолевать по 500 км.

Секреты мелких мигрантов.
Маленькие размеры и короткая продолжительность жизни мешают беспозвоночным преодолевать большие расстояния, но некоторые из них прибегают к интересным «хитростям». Например мотылек данаида — монарх разделил миграционный путь на два поколения. Осенью одно поколение мигрирует из Канады и северных регионов США на юг. В Калифорнии или Мексике зимует и набирается сил перед размножением. Весной берут обратный курс на север, однако не долетают. На полпути насекомые размножаются и умирают. Новое поколение, рождается летом, продолжает путь на север.

Давно замечено, что некоторые бабочки преодолевают Атлантику. Как им это удается окончательно не установлено, но скорее всего, что они прибегают к помощи трансатлантических судов.

Даже бескрылые клещи могут перемещаться на большие расстояния, правда делают это бессознательно. За те несколько дней, которые самка клеща будет прикреплена к птице, ее хозяин может преодолеть большое расстояние. Конечно это не настоящая «миграция», но она имеет достаточно четкие закономерности в направлении и сезонности.

Тайны навигации.
Каким же образом животные находят необходимый регион? Около столетия назад было высказано немало предположений, каким образом ориентируются животные: по Солнцу, положению звезд, морским течениям, направления магнитного поля и т.д. Со временем оказалось, что все предложенные гипотезы реально имеют место у определенных видов. Очевидно большинство видов комбинирует несколько разновидностей навигации. Кажется мы близки к разгадке, но на самом деле приближаемся к большей тайне: каким образом животные делают поправку в своих «приборах»? Например, средняя продолжительность существования одного вида птиц около 2 миллионов лет. Тогда как цикличность изменения угла наклона земной оси (а заодно вида звездного неба и положения Солнца) составляет 25 796 лет. Магнитные полюса за это время также неоднократно изменят свое положение. Молодые птенцы, даже выращенные в неволе, обычно выбирают верное направление для миграции. Так что они получили эту информацию наследству. Однако если бы животные ориентировались таким же образом как и их предки хотя бы 10 000 лет назад (очень малый возраст в эволюционных масштабах), то залетели бы в неизведанную даль. Животные каким-то образом оперативно вносят поправки в инстинкты!

Проблема ареала.
Явление миграции затрудняет понимание ареала вида. У мигрирующих животных к ареалу входит несколько удаленных друг от друга территорий. Стоит ли включать сюда территорию миграционного маршрута? Особенно, если вид на гнездовой территории проживает 3-4 месяца, столько же на зимовке, а большую часть года мигрирует. И что такое вообще «зимний ареал»? Аисты и ласточки с ноября по февраль находятся в Южной Африке, как мы привыкли говорить «на зимовке». Но африканцы называют этих птиц «летними гостями», ведь они проводят лето в Африке, откуда летят за летом в Европу.

Зачем изучать миграции.
Исследования миграций животных имеет большое практическое значение для человека. Как уже отмечалось, животное может мигрировать не одно, а с паразитами. Знание о миграции необходимы для понимания перемещения возбудителей заболеваний для своевременного проведения профилактических медицинских мероприятий.

Информация о массовых миграции птиц важна для планирования авиаперелетов. Благодаря большой скорости самолета, столкновение даже с небольшой птицей сопровождается сильным ударом, опасным для техники. Поэтому авиатрассы прокладывают руководствуясь данными наблюдений за птицами. Существует предположение, что Вторую Ливанскую войну на Ближнем Востоке летом 2006 года Израиль поспешил завершить к осени потому, что в это время через регион перелетают миллионы птиц. Маршрут боевого самолета, в отличие от гражданского, заранее не спланирован, и риск столкновения с птицей значительно выше.

Стихийное бедствие и мечта промышленника.
Миграции некоторых животных является настоящим стихийным бедствием. Например, миграция саранчи — особой формы привычных нам кузнечиков. Обычно они ведут одиночный образ жизни и никого не донимают. Однако в некоторые годы эти насекомые меняются извне (долгое время одиночных кузнечиков и саранчу считали отдельным видами) и меняют поведение. Собравшись в огромную стаю, протяженностью в десятки километров, они мигрируют, поедая на своем пути всю растительность. В древности такие нашествия нередко становились причиной большого голода (хотя народы Африки и Ближнего Востока частично решают проблему потребляя саранчу).

Миграции могут иметь большое промышленное значение. В первую очередь это касается миграций рыб. Без знания о закономерностях перемещения рыб в безбрежном океане невозможен промышленный вылов.

Большие миграции были в числе первых наблюдений человека за природой. За это время человеческий разум проник и в значительной мере постиг звездную даль и микрокосмос взаимодействий. Но на протяжении тысячелетий загадка миграций так и остается не разгаданной.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39798Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:22 октября 2013 14:55

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Челюсти у кошачьих не могут двигаться в стороны.