Ночные попугаи – самые неуловимые птицы в мире

Pezoporus occidentalis, более известный просто как «ночной попугай», часто описывается орнитологами как самая таинственная и загадочная птица на Земле. Ночные попугаи – настолько редкие и неуловимые птицы, что на сегодняшний день похвастаться тем, что они видели их своими глазами, могут всего лишь несколько человек.

Эти люди утверждают, что они похожи на волнистых попугайчиков, только имеют больший размер. Ничем не примечательные зеленовато-жёлтые птицы обитают в Австралии, а, если быть точнее, в пустынях на западе страны и штате Квинсленд.

Фотография живого ночного попугая, сделанная Джоном Яном в 2013 году в штате Квинсленд, в северо-восточной Австралии.

Ночные попугаи способны к длительным и чрезвычайно быстрым полётам, однако, как ни странно, большую часть времени они проводят на земле, прячась среди кустов в австралийской дикой местности. Это делает ночных попугаев одним из трёх известных видов «наземных попугаев», как их называют.

Тем не менее, результаты недавнего наблюдения за этими птицами показали, что, как уже упоминалось ранее, ночные попугаи способны преодолевать огромные расстояния за короткие промежутки времени. Наименьшее расстояние, которое ночной попугай способен преодолеть за ночь, составляет примерно 40 километров. Что касается цели таких полётов, то она, по всей видимости, вращается вокруг того, чтобы найти воду. С другой стороны, орнитологи полагают, что ночные попугаи питаются семенами Triodia, растений, в которых они любят прятаться.

Как и подразумевает её название, птица в основном перемещается в ночное время суток, а днём она скрывается в высоких кустарниках. Её окраска хорошо сочетается с их цветом.

Изображение, сделанное камерой-ловушкой, на котором предположительно запечатлен ночной попугай, в сравнении с реальным изображением ночного попугая.

Ночные попугаи были впервые «обнаружены» в 1845 году членами экспедиции, которые пытались найти «мифическое море», предположительно находившееся в самом сердце Австралии. В то время эти птицы были довольно распространённым видом. Как известно, коренные жители майявали когда-то широко использовали перья ночного попугая для церемониальной одежды.

По ряду причин на рубеже ХХ века ночные попугаи практически полностью исчезли. Последний живой экземпляр поймали примерно в 1912 году. Что касается того, куда делись птицы, предполагается, что они были просто перемещены людьми в другое место или же почти вымерли из-за охоты на них диких и домашних кошек. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что ночные попугаи вообще не находятся под угрозой исчезновения: они просто очень хорошо скрываются.

Перо ночного попугая, найденное летом 2017 года в природном заповеднике Каламурина, на юге Австралии.

После 1912 года орнитологи-любители периодически заявляли о том, что видели ночных попугаев, однако поиски и наблюдения профессионалов не давали никаких результатов, из-за чего многие из них стали считать птиц вымершим видом.

Не желая принимать данный факт, в 1989 году австралийский бизнесмен, предприниматель и защитник природы Дик Смит предложил награду в размере 25000 долларов любому, кто докажет, что ночные попугаи не вымерли. Год спустя такое доказательство было найдено случайным образом, когда три орнитолога, которые ехали на автомобиле по юго-западу Квинсленда, решили сделать остановку, чтобы сходить по-маленькому. На обочине дороги они наткнулись на мёртвого ночного попугая.

Было отмечено, что единственная причина, по которой орнитологи смогли опознать птицу, заключалась в том, что двое из них «оказались теми немногими людьми в мире, которым доводилось видеть чучела ночных попугаев».

Дик Смит выплатил мужчинам обещанное денежное вознаграждение (которое они, в свою очередь, пожертвовали университету, где они работали). После этого орнитологи Австралии снова принялись искать ночных попугаев.

Следующая хорошо задокументированная «встреча» с ночными попугаями произошла в 2005 году, когда пара биологов заявила, что обнаружила целых три представителя вида во время исследования региона для потенциальной добычи железной руды.

Другой случай произошёл в 2006 году. Тогда смотритель Национального парка Диамантина, Роберт Кьюпитт, обнаружил ещё одного мёртвого ночного попугая. Как ни странно, эта птица была найдена без головы. Предположительно, она летела на высокой скорости и врезалась в забор из колючей проволоки, обезглавив себя. Тем не менее, поиски головы птицы не дали никаких результатов. Вполне возможно, что она была съедена каким-то животным.

Гнездо с пером ночного попугая.

Как бы там ни было, в течение нескольких лет о ночных попугаях ничего не было слышно, кроме необоснованных сообщений от восторженных орнитологов-любителей. Однако в 2013 году фотограф дикой природы и орнитолог Джон Янг стал первым человеком за столетие, который увидел живого ночного попугая. Ему даже удалось его сфотографировать. По его собственным оценкам, Янг провёл около 15 лет и потратил примерно 17 тысяч часов на поиски птицы в австралийской дикой местности. В конце концов, ему удалось получить несколько фотографий ночного попугая, а также несколько секунд видеозаписи его полёта и звукозаписи голоса. (Звучание голоса ночного попугая описывают по-разному, начиная от колокольчика «динь-динь» и заканчивая кваканьем лягушки.)

В 2015 году экологу Стиву Мёрфи удалось при помощи своей жены Рейчел поймать одного ночного попугая и пометить его для дальнейшего изучения. Учёный поначалу отказывался разглашать, где именно он нашёл птицу, которую он, кстати сказать, ласково назвал Педро.

Но, по всей видимости, информацию пришлось раскрыть некоторым политикам, поскольку для защиты Педро и его родственников был создан заповедник Пуллен-Пуллен площадью 56000 гектаров в штате Квинсленде.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40624Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 апреля 2018 13:05

Рекламные ссылки

магазин развивающих игрушек в Минске

Комментировать

Реклама

Интересный факт

60 процентов всех змей относится к ужеобразным.