Новокаиновые блокады

НОВОКАИНОВЫЕ БЛОКАДЫ

Блокада рецепторов кожи по М. В. Долгову и А. К. Кузнецову. Животное фиксируют в стоячем или лежачем положении. Операционное поле выбривают, протирают спиртом, смазывают спиртовым раствором иода, после чего внутрикожно инъецируют 0,25- 0,5%-ный раствор новокаина, подогретый до температуры тела. При этом уколы иглой располагают рядами в шахматном порядке. В одну точку укола вводят 1 — 2 мл раствора. Для блокады глубоких кожных рецепторов одновременно пропитывают раствором новокаина и подкожную клетчатку. Это делают из нескольких точек, в каждую из них инъецируют от 5 до 10 мл раствора новокаина. Общее количество раствора новокаина, необходимое на одну новокаиновую блокаду, зависит от размера зоны инфильтрации. При блокаде рецепторов кожи вокруг патологического очага или циркулярно расходуют 50-100 мл, при блокаде в шейно-холочной и поясничных областях — 150-200 мл. Места инъекций иглы после новокаиновой блокады смазывают спиртовым раствором иода. Повторные инъекции раствора новокаина производят через 2- 3 дня.

Короткая новокаиновая блокада. Поле операции обрабатывают вначале спирт-эфиром, затем спиртовым раствором иода.

Вокруг раны или другого очага поражения инъецируют в пределах здоровых тканей (на границе с воспаленными) вначале подкожно, внутримышечно, а затем под основание раны 0,25-0,5%-ный раствор новокаина. Для инъекции используют тонкую иглу длиной 8-10 см. Инфильтрация тканей раствором новокаина должна быть не слишком тугой, чтобы не вызвать сильного механического сдавливания тканей, что может отрицательно отразиться на заживлении раны. Для большей терапевтической эффективности целесообразно короткий блок производить смесью новокаина с кровью и пенициллином. Для короткой гемо-новокаиновой блокады готовят смесь в соотношении крови к 0,5%-ному раствору новокаина (1 : 2, 1 : 3, 1 : 4, 1 : 5). Кровь берут из яремной вены больного животного.

При короткой пенициллино-новокаиновой блокаде в раствор новокаина добавляют пенициллин в дозе: для крупных животных _ 1500 ЕД, для мелких животных — от 5 до 10 тыс. ЕД на 1 кг веса животного.

Циркулярная блокада. Этот вид блокады применяют на конечностях выше очага поражения. У крупных животных ввиду значительного слоя тканей инъекции практически осуществимы не выше предплечья и голени. Инъецируют теплый 0,25%-ный раствор новокаина. При этом важно проникнуть иглой под фасциальные футляры, где проходят сосудисто-нервные пучки. Их заполняют раствором новокаина плавно, без рывков из нескольких точек инъекции. При циркулярной новокаиновой блокаде анестетик может быть применен также в сочетании с кровью или пенициллином.

Шейная ваго-симпатическая блокада по А. И. Федотову. Животное фиксируют в стоячем положении, пальпацией устанавливают положение поперечного отростка VII шейного позвонка и передний край верхней трети 1-го ребра. Точка пересечения вертикальной линии, опущенной пз переднего угла поперечного отростка VII шейного позвонка, и горизонтальной линии,проходящей через верхнюю треть 1-го ребра, и является местом введения иглы для инъекции раствора новокаина.

Практически эта точка находится на 3,5-4 см ниже поперечного отростка VII шейного позвонка и на 3,5-4 см впереди края 1-го ребра. В указанную точку после подготовки поля операции вводят стерильную иглу (от аппарата Боброва) наклонно вперед и вниз на глубину 2,5-4 см (в зависимости от породы и упитанности животного) и через нее вливают посредством шприца Жанэ 150-200 мл 0,5%-ного стерильного теплого раствора новокаина. В случае необходимости (при отсутствии после одной инъекции улучшений) новокаиновую блокаду повторяют через 3-4 дня.

Блокада среднего шейного симпатического узла по В. Г. Кулику. Животное фиксируют в стоячем положении в станке, на боковой поверхности в средней трети шеи, перпендикулярно и рядом с трахеей вводят иглу длиной 8-10 см.

При правильном положении иглы под ее кондом должна ощущаться дорсо-лагеральная часть колец трахеи. При этом следует избегать качаний иглы из стороны в сторону, чтобы не повредить яремную вену и сонную артерию и не раздражать излишне блуждающий нерв. Иглу соединяют с резиновой трубкой, надетой на шприц Жанэ, и вводят 0,25 %-ный раствор новокаина на рингеровском растворе в количестве 50 мл (лошади). После этой инъекции иглу извлекают и, отступя 6-7 см вниз по шее, вкалывают ее в другой точке. В это место вводят такую же порцию того же раствора.

При инъекции раствора следует тщательно следить за тем, чтобы он не попал на противоположную сторону шеи, так как выключение обоих блуждающих нервов может привести к осложнениям при наличии патологического процесса в легком. Если на следующие сутки никаких сдвигов в патологическом процессе не произошло, то через 1 — 2 суток блокаду повторяют, но уже с противоположной стороны.

Блокада звездчатого узла и его ветвей по В. К. Хохлачеву. Животное фиксируют в стоячем положении. Иглу от аппарата Боброва вкалывают перпендикулярно к поверхности кожи на глубину 5 — 6 см (лошади), сзади дельтовидного мускула, на уровне его середины и спереди средней части латеральной головки трехглавого мускула плеча. При этом конец иглы должен коснуться поверхности грудной стенки. После этого иглу соединяют с резиновой трубкой, надетой на шприц Жанэ, и медленно вводят 150 мл 0,5%-ного раствора новокаина в подлопаточное пространство лошади. Раствор новокаина, инъецируемый в подлопаточное пространство, инфильтрирует клетчатку, а вместе с ней и вегетативную нервную систему (звездчатый узел и его ветви) и тем самым оказывает воздействие на внутренние органы — сердце и легкие.

Надплевральная блокада чревных нервов в пограничных симпатических стволов у животных по В. В. Мосину. В надплевральпуго клетчатку, окружающую пограничные симпатические стволы и чревные нервы, непосредственно впереди ножек диафрагмы вводят 0,5%-ный раствор новокаина из расчета: собакам, овцам, свиньям — 2 мл; лошадям, крупному рогатому скоту — по 0,5 мл на 1 кг веса животного; кошкам и кроликам — по 5 — 10 мл на животное. Общую дозу раствора анестетика следутет вводить равными порциями с каждой стороны позвоночника. При этом блокируются почти все проводящие симпатические пути, идущие к органам брюшной и тазовой полостей.

Техника надплевральной блокады следующая. У собак, овец, крупного рогатого скота, свиней, кошек и кроликов инъекционную иглу вводят впереди или позади последнего ребра в той же точке, что и у лошади; у лошадей — впереди 17-18-го ребра в точке пересечения желобка, находящегося между подвздошно-реберным и длиннейшим мускулами спины, с соответствующим краем названных ребер. В указанном месте готовят операционное поле.

Иглу вкалывают под углом 30-35° к горизонтальной плоскости и продвигают параллельно соответствующим краям ребер до упора в тело позвонка. В данном случае конец иглы будет находиться между начальной частью малого поясничного мускула и телом позвонка. При правильном положении иглы из нее не вытекает кровь и не всасывается через ее павильон воздух в плевральную полость. Убедившись в правильности положения иглы, к ней присоединяют шприц с инъецируемой жидкостью, слегка надавливая на поршень. Отклоняя иглу вместе со шприцем на 10-15° к сагиттальной плоскости, смещают ее конец в сторону от тела позвонка и придают ей направление, параллельное вентро-латеральной поверхности тела позвонка.

Равномерно надавливая на поршень шприца, иглу плавно продвигают вперед до момента свободного вхождения раствора новокаина в эпиплевральную клетчатку. Этот момент хорошо ощутим. Когда конец иглы находится в мышце, раствор входит с известным сопротивлением, но как только игла пройдет мышечную ткань и попадет в эпиплевральную клетчатку, раствор начнет выходить с меньшим сопротивлением. В этот момент следует убедиться в правильности нахождения иглы. Если конец иглы находится в эпиплевральной клетчатке, то обычно из павильона ее выходит капля раствора, колебания последней совпадают с пульсовой волной аорты и дыхательными движениями. Убедившись в правильности положения конца иглы, вводят остальную дозу раствора.

_ Техника выполнения левосторонней и правосторонней надплевральной новокаиновой блокады чревных нервов и пограничных симпатических стволов у всех выше названных животных аналогична и при правильном ее осуществлении безопасна для животного.

Поясничная (паранефральная) новокаиновая блокада у лошади по И. Я. Тихошгау. Операционное поле выбривают, протирают спиртом, смазывают спиртовым раствором иода. Иглу вводят между последним ребром и поперечным отростком I поясничного позвонка на расстоянии 8-10 см от средней линии позвоночника. Точка вкола иглы находится в углу, образуемом задним краем последнего ребра и наружным краем m. longissimi dorsi.

Иглу вместе с мандреном вводят в вертикальном направлении на глубину в среднем 8-9 см, затем мандрен извлекают и производят пробное вливание раствора новокаина. При правильном положении иглы из ее павильона каплями выделяется раствор новокаина, движения иглы совпадают с дыхательными движениями грудной клетки. Появление же в просвете иглы крови свидетельствует о проникновении ее в почечную паренхиму или в просвет кровеносного сосуда, засасывание через просвет иглы воздуха указывает на проникновение иглы в брюшную полость. При неправильном положении иглу извлекают и вводят снова.

Убедившись в правильном положении иглы, приступают к вливанию намеченного количества новокаинового раствора. Правильное выполнение техники инъекции — необходимое условие успеха; поясничная новокаиновая блокада относится к ответственным операциям, требующим соблюдения строгой асептики.

Для инъекции применяется 0,25%-ный раствор новокаина, который готовят на 0,45%-ном растворе хлорида натрия по прописи: Novocaini — 0,25, Natrii chlorati puri — 0,45, Aq. destillatae — 100,0.

Средней дозой для поясничной блокады нужно считать 1 мл 0,25%-ного раствора новокаина на 1 кг веса животного (для лошади — в среднем 400-500 мл). В некоторых случаях однократное введение раствора новокаина не дает необходимого сдвига в течении патологического процесса. В таких случаях блокаду повторяют через 5-6 дней.
При поясничной блокаде чередуют каждый раз правую и левую стороны. За последнее время новокаиновый раствор чаще вливают одновременно с обеих сторон; в таком случае намеченное количество раствора распределяют при вливании пополам. Одновременная двусторонняя блокада дает лучшие результаты, чем односторонняя. После блокады необходимо предоставить больному животному полный покой.

Поясничная (паранефральная) новокаиновая блокада у крупного рогатого скота по М. М. Сенькину. Перед блокадой животное заводят в фиксационный станок и обрабатывают поле операции. Иглу вводят справа в промежутке между последним ребром и поперечным отростком I поясничного позвонка или между поперечными отростками I и II поясничных позвонков, отступя на 1,5- 2 см от концов отростков к средней линии. Иглу вводят по направлению вниз и слегка внутрь на глубину от 8 до 11 см в зависимости от возраста, пола и упитанности животного.

После прокола кожи игла сравнительно легко продвигается до наружной капсулы почки. В момент прокола капсулы рука ощущает легкий хруст, а после прокола игла свободно продвигается на 1,5-2 см. Иглу следует вводить медленно и постоянно следить за поведением животного. Соединив иглу резиновой трубкой со 150-200-граммовым шприцем, вводят раствор. При правильном положении иглы раствор свободно инъецируется при легком надавливании на поршень шприца. Доза для однократной блокады 1 мл 0,25%-ного раствора новокаина на 1 кг веса животного. Раствор новокаина применяют подогретым до температуры тела. Повторную блокаду при необходимости производят через 5-6 суток после первой.

Новокаиновая блокада вымени у коров по И. И. Магда. Для этого необходимо блокировать:
1) поясничные нервы соответствующей стороны с первого по четвертый;
2) промежностные нервы в области седалищной вырезки.

Блокаду поясничных нервов производят путем паравертебральных инъекций. Для этого применяют иглу длиной 10 см, толщиной 1 мм. На каждый нерв требуется по 10-15 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Путем пальпации определяют положение периферических свободных концов первых четырех поперечнореберных отростков поясничных позвонков. По задним краям этих отростков отмечают пункты введения иглы. Они находятся на расстоянии трех пальцев (5 см) сбоку от срединной линии позвоночника. Иглу вводят вертикально, поочередно в каждый из этих пунктов на глубину 6-8 см до соприкосновения ее острия с задними краями оснований поперечно-реберных отростков. Требуется четыре укола, по одному у каждого из первых четырех поперечно-реберных отростков. Как только острие иглы коснется кости, ее слегка отводят кверху, т. е. смещают с кости, а затем погружают снова на 0,5 см. В момент погружения иглы и производят инъекцию. Во время введения иглы прокалывают кожу, поясничноспинную фасцию и мощный слой дорсальной мускулатуры поясницы. Зона инфильтрации охватывает, как правило, область мягкой брюшной стенки до передней границы бедра с прилегающей половиной вымени соответствующей стороны.

Блокада промежностных нервов является обязательной наряду с блокадой поясничных нервов, когда поражены задние четверти вымени. Для блокады необходима игла длиной 6-8 см. Животное фиксируют в станке. Помощник оттягивает хвост животного влево. Оператор становится сзади животного и, приподняв левой рукой нижний край вульвы кверху, нащупывает под нижней ее комиссурой плотное костное углубление — седалищную вырезку (arcus ischiadicus). В этом месте на средней линии вводят иглу, прокалывая при этом кожу и фасцию. Введя иглу на глубину 1,5-2 см, инъецируют 20 мл 0,5%-ного раствора новокаина, осторожно поворачивая иглу в разные стороны для получения большей поверхности инфильтрации.

Зона инфильтрации охватывает область в виде полосы, идущей от нижней половины вульвы книзу, спускающейся между бедрами и расширяющейся на задней поверхности вымени до основания сосков.

Новокаиновая короткая блокада нервов вымени у коров по Д. Д. Логвинову. Для лечения маститов у коров Д. Д. Логвинов предложил короткую новокаиновую блокаду вымени, которая осуществляется следующим образом.

Стерильный раствор новокаина в 0,25-0,5%-ной концентрации в дозе 150-200 мл инъецируют под каждую пораженную четверть вымени. Перед инъекцией раствора новокаина на месте операции выстригают волосы, кожу до и после инъекции смазывают спиртовым раствором иода.

Для определения места инъекции переднюю четверть вымени оттесняют вниз пальцами левой руки настолько, чтобы четко обнаруживалась граница вымени и брюшной стенки. В образовавшийся при оттеснении вымени желобок между железой и брюшной стенкой вводят иглу. Ее направляют по брюшной стенке (это хорошо ощущается) в сторону задней поверхности коленного сустава противоположной стороны. Иглу вводят на глубину 8-10 см., Ее при помощи резиновой трубки соединяют со шприцем Жанэ, наполненным раствором новокаина, при введении которого необходимо смещать иглу в разные стороны с целью равномерного распределения раствора в надвыменном пространстве.
Для инъекции раствора новокаина в надвыменное пространство задней четверти иглу вводят непосредственно у края основания вымени, отступая от средней линии на 2 см вправо или влево (в зависимости от пораженной половины вымени). Иглу вводят сверху вниз и вперед, направляя ее к карпальному суставу той же стороны. В процессе инъекции раствора иглу также смещают в разные стороны.

Внутривенные инъекции новокаина по А. К. Кузнецову. Растворы новокаина вводят в яремную вену по общепринятой методике, но медленно, со скоростью 30-40 мл в минуту. Применяют 0,25%-ный раствор новокаина на изотоническом растворе хлорида натрия, в дозе 1 мл раствора на 1 кг веса животного, что в перерасчете на сухое вещество составляет 0,25 г новокаина на 100 кг веса животного. Назначают внутривенные инъекции раствора новокаина с учетом тяжести и характера заболеваний. При острых воспалительных процессах и отеках раствор новокаина инъецируют, как правило, ежедневно, а при хронических заболеваниях — с промежутками в 1-2 дня. На курс лечения в среднем требуется 3-4 инъекции, показанием для их прекращения служит улучшение течения патологического процесса или полное выздоровление.

В первые 5-10 минут после введения новокаина у некоторых животных могут отмечаться кратковременное учащение пульса на 6-8 ударов в минуту и непродолжительное слабое возбуждение, выражающееся в движении ушами, пожевывании и настороженном взгляде, однако беспокойства животного не наблюдается. В дальнейшем у большинства животных через 10-15 минут после введения новокаина наступает своеобразное полудремотное состояние. Незначительные внешние раздражения (оклик, хлопок, стук п пр.) быстро выводят животное из этого состояния.

Токсическим действием указанные дозировки новокаина не обладают.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:4 октября 2012 8:54

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самая необычно выглядящая бабочка – Greta morgane morgane. На английском она называется Glasswing, примерный перевод: «стеклокрылка». У нее прозрачные крылья!