Новый рекорд по продолжительности спячки поставили сони-полчки

1442309187_s79592006

Сони-полчки недавно установили новый рекорд среди млекопитающих, обитающих в естественных условиях, касающийся времени, проведенного в спячке. Эта информация стала известной от ученых Венского ветеринарного университета, которые опубликовали интересную статью в издании Journal of Comparative Physiology B.

Исследователи сделали вывод, что наиболее упитанным грызунам, которые относятся к виду соня-полчок, в те годы, когда нет благоприятных условий для размножения, удается спать в течение 11,4 месяцев, в то время, как обычным периодом спячки этих животных является срок в 7-8 месяцев.

Для проведения своего эксперимента ученые выловили 17 особей грызунов и, вживив в них электрические сенсорные устройства, которые по часам измеряют температуру тела животных, выпустили их в обычное место обитания. На протяжении целого года исследователи наблюдали за сонями. Как показал эксперимент, 8 особей из 17 залегли в спячку с начала июня. А те из них, которые более упитаны, спали на несколько месяцев дольше, чем обычно.

Исследователями отмечено, что во время проведения эксперимента был неурожай буковых семян. Бук считается основным продуктом питания животных, принадлежащих к этому виду. Как предполагают ученые, грызуны, которые способны заставить себя спать дольше обычного, намеренно не желают размножаться в голодные годы, поскольку происходит резкое снижение шансов у их будущих детенышей набрать необходимую массу тела, которая может позволить им в последующем успешно перезимовать. Исследователи запланировали вскоре заняться выяснением того, как организм этих животных реагирует на продолжительную зимнюю спячку.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39778Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:17 сентября 2015 15:34

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Флоридская пума – является самым редким вымирающим видом пум. Её численность насчитывается всего около 5-15 особей. Флоридская пума обитает в лесах и болотах южной Флориды.