Облепиха

ОБЛЕПИХА (дереза, маслинка).

Ботаническая характеристика. Кустарник или небольшое деревце из семейства лоховых высотой 2,5-5 метра. Коря ствола или ветвей бурозеленая, желто-бурая Ветви с многочисленными, длиной 2-5 см, колючками. Листья линейно-ланцетные, длиной 3-6, шириной 0,3-0,9 см, сидячие, сверху серотемно-зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки у облепихи раздельнополые, растение двудомноеМужские цветки собраньш в соцветия (кисть) для» ной 5-8 и шириной 4-6 мм, в каждом цветка ко четыре тычинки с продолговатыми ныльниками. У женских цветком околоцветник трубчатыйш бурый, пестик один с орШ ногноздной верхней завязью, одним коротки» столбиком и рыльцем. Цветки собраны по 3-10 штук в соцветия. Цветет в мае. Плод облепихи — односемянная костянка. Вес плода 0,3-0,5 грамма, цвет желтый, оранжевый. Семя яйцевидпо-продолговатое, от светло-коричневого до черного цвета. Созревают плоды в сентябре.

Распростраиение и местообитание. Дикорастущая облепиха не встречается. В культуре ее можим встретить на приусадебных участках, в садах, парках, защитных полосах, вдоль железнодорожных магистралей (Мичуринск-Тамбов-Кирсанов, Тамбов-Обловка-Мучкап) и автомобильных дорог, в лесозащитных агролесомев лиоративпых насаждениях колхозов и совхозов.

Лечебная часть растения и время сбора. Для лекарственных целей используют плоды, сок, рев же листья и кору облепихи. Сбор плодов облепихи проводят в октябре-декабре. Плоды храпят в замороженное виде, па холоде.

Листья собирают в июне-августе, а кору — в сентябре-октябре. Сушат обычным способом и хранят в сухой помещении, как и другое растительное сырье.

Химический состав. Установлено, что в 100 мл сока мороженых ягод облепихи содержится 91,5 грамма воды, 3,36 грамма сахара, более 2,5 грамма яблочной и винной кислот, а в семенах — 6,45% воды, 24,38% азотистых веществ, 12,13% жира, 14,90% пентазанов, 9,37% дубильных веществ, 31,3% клетчатки; в плодах 98- 303 мг % витамина С и целый комплекс пигментов — зе аксаягиш, кверцитин, ликонин, каротин. В облепиховом масле имеется 180-250 мг % каротина. Количество каро тина в плодах облепихи в несколько раз больше, чем в моркови и тыкве, поэтому облепиха является важным во точником промышленного получения каротина.

В плодах и особенно в масле плодовой мякоти и масле из семян содержится 100-160 МГ % витамина Е (токоферола). Кроме витамина С, Е и каротина плоды облепихи содержат витамины В, B1, В5 (фолиевую кислоту) и витамин Р. а также глюкозу, фруктозу, жирное масло, дубильные и другие вещества. Сок, остающийся после прессования плодов, содержит 201-224 мг % аскорбиновой кислоты. Листья и кора содержат до 10% дубильных веществ в алкалоид гиппофеин.

Действие и применение. Ягоды, сок и настой из плодов облепихи используют ДЛЯ лечения авитаминозов, птовитаминозов и полиавитаминозов. Они обладают общеукрепляющим, тонизирующим и поливитаминным действием. Облепиховое масло (модициискпй препарат) способствует лучшему заживлению РАН. Его применяют наружно для лечения язв, сыпей, экзем, а также внутрь для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Листья в виде настоя и отвара используют внутрь при Желудочно-кишечных заболеваниях (диспепсии, гастроэнтерите, энтероколите). Наружно употребляют припарки, листьев для лечения ревматизма, при маститах вымени.

0

Автор публикации

не в сети 11 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39778Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:31 августа 2012 10:40

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.