Общие сведения

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Под дезинфекцией, или обеззараживанием, понимают уничтожение возбудителей инфекционных болезней, выделяемых организмом больных животных и людей во внешнюю среду. Дезинфекция — одна из основных мер при ликвидации очага инфекции и в борьбе с заразными болезнями животных.

Дезинфекции подвергают помещения, где находились или находятся больные заразной болезнью животные (скотные дворы, свинарники, конюшни, изоляторы и т. п.), все выделения из организма (моча, кал, гной, кровь и пр.), кормушки, водопойные корыта, предметы ухода и снаряжения, (щетки, скребницы, сбруя, ведра), транспортные средства, одежду и обувь обслуживающего персонала, сырье, полученное от больных (кожа, шерсть, волосы, рога, кости и т. п.), сырые животные продукты (молоко и пр.), а также зараженные пастбища и другие объекты, загрязненные болезнетворными микроорганизмами.

Для того чтобы добиться полного обеззараживания объекта, необходимо знать устойчивость возбудителей болезней, т. е. их способность сохраняться во внешней среде при различных условиях. Как мы уже знаем из предыдущих глав, одни болезнетворные микробы образуют споры, другие имеют жиро-восковую оболочку (капсулу), что придает им большую устойчивость. Нужно также знать и учитывать чувствительность патогенных микробов к тем или иным дезинфицирующим средствам. Только тогда, когда учитывают особенности того или иного микроорганизма, условия, в которых протекает заболевание, и правильно применяют обеззараживающие средства, дезинфекция может быть эффективной.

Уничтожение различных насекомых (слепней, мух, комаров), в том числе и тех, которые часто являются переносчиками возбудителей инфекционных болезней, называется дезинсекцией. Борьбу с грызунами и уничтожение яиц и личинок паразитических червей называют д е з и н в а з и е й. Меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, хомяков, сусликов) в животноводческих и других помещениях, кормохранилищах и на пастбищах называют дератизацией. Устранение зловонных запахов (в продовольственных складах и помещениях для хранения мяса, молока, в вагонах для перевозки этих продуктов и пр.) называют дезодорацией.

Ветеринарные работники при проведении мероприятий против возбудителей и переносчиков заразных болезней животных руководствуются официально изданными Указаниями по дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезинвазии в животноводческих хозяйствах (см. Ветеринарное законодательство ).

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39928Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:7 сентября 2011 13:09

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самой крупной коровой в мире принято считать корову по кличке Большая Коровка Чилли которая весит более тонны, а ее рост составляет 1,83 см.