Оценка питательности кормов

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Составные питательные вещества корма. Для правильного научно обоснованного кормления сельскохозяйственных животных необходимо знать питательность кормов. Все корма содержат питательные вещества, но количество и качество их неодинаково. Составными частями кормов являются вода и сухое вещество.

Вода. Количество воды в корме определяют высушиванием навески корма при температуре 105° до постоянного веса. Содержание воды в кормах колеблется в значительных размерах. Много воды содержится в корнеклубнеплодах, силосе, зеленой траве и в остатках технических производств (барда, пивная дробина, жом и картофельная мезга). Например, кормовая свекла содержит воды до 86%, силос — 75-78, луговая трава — до 75, зерновые корма — 13-14% и т. д. Вода в организм животного поступает с кормом как его составная часть и в виде питьевой воды. При недостатке воды у животных затрудняется пережевывание корма, наблюдается сгущение крови, замедляется пищеварение и нарушается всасывание питательных веществ, что ведет к ухудшению использования корма.

Сухое вещество. Остаток, получаемый после высушивания навески корма, называется сухим веществом. В состав сухого вещества входят протеин, углеводы (крахмал, сахар и клетчатка), жиры, минеральные вещества.

Недостаточное поступление в организм животного сухого вещества вместе с кормами снижает выделение желудочного сока, замедляет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и вызывает у животного ощущение голода. Избыток сухого вещества, наоборот, ускоряет прохождение пищи, что приводит к снижению переваримости и усвояемости питательных веществ.

Протеин. В состав протеина входят белки и азотистые соединения небелкового характера, объединяемые под названием амидов. Основной составной частью белка являются различные аминокислоты, которых в настоящее время насчитывается до 40.

Значительная часть аминокислот поступает в организм животного вместе с кормом, а некоторые из них могут синтезироваться в организме. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме животных, являются незаменимы м и. Белки, содержащие достаточное количество незаменимых аминокислот и обеспечивающие нормальный рост молодых животных, называются полноценными. Белки, у которых основной составной частью являются заменимые аминокислоты, синтезируемые в организме, животного, называются неполноценными.

Полноценные белки входят в состав кормов животного происхождения, а из растительных кормов они содержатся в траве, силосе и сене.

Амиды также имеют большое значение в питании сельскохозяйственных животных, так как из некоторых аминокислот, входящих в состав амидов, могут быть образованы белки в животном организме. Много амидов содержится в траве, силосе, корнеклубнеплодах, мало — в концентратах.

При кормлении животных следует учитывать, что они должны быть обеспечены достаточным количеством переваримого и полноценного протеина. Особенно нуждаются в потреблении полноценного протеина свиньи и птицы, так как синтез незаменимых аминокислот в их организме ограничен. При недостатке протеина и его неполноценности у молодых животных задерживается рост, снижается резистентность, уменьшается образование в организме антител, что приводит к частым заболеваниям молодняка, а иногда — и к его гибели. У взрослых лактирующих животных при достаточной общей питательности рациона, но при недостатке протеина снижается молочная продуктивность, увеличивается отложение жира, ухудшается воспроизводство, снижается использование корма, в связи с чем увеличивается затрата корма на единицу продукции, а следовательно, и повышается ее себестоимость.

Избыточное содержание протеина в рационе временно увеличивает удой. Но в связи с интенсивностью обмена, обусловленного поступлением протеина в количествах, превышающих потребность организма, животные быстро изнашиваются и их преждевременно выбраковывает. Протеиновый перекорм вызывает отравление организма недоокисленными продуктами протеинового обмена. При избытке протеина, так же как и при недостатке его, снижается оплата корма, что ведет к повышению себестоимости продукции.

Содержание переваримого протеина (в граммах) в 1 кг корма колеблется в таких пределах:
свекла сахарная … 12
сено люцерновое …. 116
подсолнечный жмых. . 396
сено клеверное …. 79
отруби пшеничные. . . 130
солома овсяная …. 14
кукуруза (зерно). … 78
силос кукурузный. . . 14
мякина овсяная …. 29

Углеводы. Они составляют основную массу сухого вещества корма. Углеводы обеспечивают теплорегуляцию в организме животного, входят в состав почти всех тканей организма, являются материалом для образования жира молока и тела животных, а также используются животными для производства мускульной работы. Типичными представителями углеводов являются крахмал, сахар и клетчатка, которые содержатся в растительных кормах.

Недостаток в кормовых рационах легкопереваримых углеводов (крахмала и сахара) ведет к нарушению углеводно-жирового обмена. Избыточное поступление в организм животного крахмала и сахара сопровождается снижением переваримости их. Клетчатка плохо переваривается животными; следовательно, чем больше ее в кормовых рационах, тем они менее питательны. Но в то же время клетчатка играет весьма важную роль в пищеварении животных.

При недостатке клетчатки менее интенсивно протекают микробные процессы в рубце, так как количество микрофлоры в этом случае снижается. Одновременно замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение. Нормально на долю клетчатки в рационах молочных коров должно приходиться 22% сухого вещества, в рационах свиней — 7-10 и в рационах птицы — 5-7%. Всякие отклонения в содержании клетчатки в рационах отрицательно влияют на переваримость и усвояемость корма.

Наиболее богаты клетчаткой грубые корма. Солома злаков содержит от 25 до 40% клетчатки, сено разное — от 20 до 30%; мало клетчатки в корнеклубнеплодах — от 0,2 до 2%.

Жиры. Жиры являются необходимым питательным веществом в кормовых рационах. Хотя жиры тела животного в основном образуются из углеводов корма, но некоторые жирные кислоты, входящие в состав природных жиров, являются незаменимыми в не могут синтезироваться в организме животного. При недостатке жира в корме у сельскохозяйственных животных возникают авитаминозы, заболевание кожи и нарушение воспроизводительной способности. Избыточное поступление жира сопровождается нарушением пищеварения, повышением отложения жира в теле, что приводит к замедлению роста у молодняка, снижению молочности у лактирующих животных, понижению половой активности у племенных производителей и ухудшению качества мясной и сальной продукции у мясных животных. Много жира содержится в жмыхах, зернах масличных растений, кукурузе, овсе, отрубях, мало — в корнеклубнеплодах и грубых кормах.

Минеральные вещества. Они являются очень важной составной частью корма. Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. Содержание макроэлементов в кормах колеблется в пределах от сотых до десятых долей процента. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера. Микроэлементы находятся в пределах от тысячных до статысячных долей процента. Жизненно необходимыми микроэлементами являются марганец, цинк, железо, медь, кобальт, йод и др.

Кальций и фосфор являются основными элементами, входящими в состав тела животного. Основная масса их содержится в костях. У молодняка недостаток кальция и фосфора задерживает его рост и развитие. При этом у него искривляются конечности и спина, т. е. проявляются характерные признаки заболевания рахитом. У взрослых животных недостаток кальция и фосфора приводит к снижению продуктивности (молочной, мясной, шерстной, яичной). При недостатке кальция и фосфора ухудшается воспроизводство животных — увеличивается число случаев перегулов, яловости, абортов, рождения слабого или мертвого приплода. Кальций устраняет вредное действие избытка натрия, калия, магния и других элементов и оказывает благоприятное влияние на обмен железа. Избыток кальция вызывает нарушение сердечной деятельности. Богаты кальцием бобовые травы и сено из них, луговая трава и сено из нее, а также солома бобовых. Достаточное количество фосфора содержится в концентрированных кормах и продуктах их переработки (пшеничные отруби и жмыхи).

Натрий содержится в кормах в небольших количествах. Он имеет важное значение в питании животных. Натрий регулирует кровяное давление, принимает участие в водном обмене, поддерживает необходимую реакцию крови и тканей. Недостаток натрия в кормах ухудшает общее состояние животных; у молочных коров замечается снижение живого веса и продуктивности. Для обеспечения животных натрием необходимо ежедневно вводить в рацион поваренную соль, количество которой указывается в нормах для каждого вида животных в отдельности.

Калий является необходимым минеральным элементом для растущих животных. Потребность животных в калии покрывается содержанием его в кормах.

Железо, медь и кобальт участвуют в образовании крови. Недостаток их в кормах вызывает у животных заболевание анемией, потерю аппетита и нарушение воспроизводительной способности. Особенно большую потребность в железе испытывают поросята-сосуны. Недостаток железа вызывает у них анемию, которая может закончиться смертельным исходом. Недостаток кобальта вызывает задержку развития половых органов, прогрессивное истощение и чешуйчатость кожи. Кобальт входит в состав витамина Вп. Существует взаимодействие между бродильными процессами в рубце и наличием определенного количества кобальта в пище. Это объясняется тем, что микроорганизмы нуждаются в кобальте. С развитием микрофлоры рубца повышается потребность в кобальте, а следовательно, увеличивается и синтез витамина В12. Подкормка хлористым кобальтом положительно влияет на состояние животных. Недостаток марганца в кормовом рационе тоже может вызвать у животных прогрессирующую анемию. Известно положительное действие марганца на рост, развитие и на воспроизводительную способность животных. При его недостатке задерживается половое развитие, нерегулярно наступают овуляции, молодняк рождается слабым.

Йод является составной частью тироксина — гормона Щитовидной железы. Недостаток йода вызывает расстройство функциональной деятельности щитовидной железы и уменьшает образование тироксина. В этом случае у животных нарушается обмен веществ и наблюдается заболевание энзоотическим зобом. Кроме того, при недостатке йода снижаются плодовитость и продуктивность животных.

Витамины. Витамины — совершенно необходимая составная часть кормового рациона, поскольку они регулируют все стороны жизнедеятельности организма животных.

Недостаточное обеспечение животных тем или иным витамином может вызвать отставание в росте, плохую поедаемость корма, анемию, приводит к разного рода заболеваниям, нарушению воспроизводства и снижению продуктивности животных.

Витамины делят на две группы: растворимые в жире и растворимые в воде. К первой группе относятся витамины A, D, Е и К, ко второй — витамины комплекса В и витамин С.

В растительных кормах витамин А находится в виде каротина; из него в печени животного и образуется витамин А. Много каротина содержится в молодых зеленых бобовых растениях, в желтых и красных сортах моркови, силосе, зернах желтой кукурузы, проса и хвое.

Витамин D имеется в нескольких видах, но наибольшее значение имеют витамин D2, образующийся при облучении солнечным светом растительных кормов, и D3 — при облучении животных. Для животных активность их одинаковая, тогда как для птиц активность витамина D3 в 30 раз выше, чем витамина D2. Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, при недостатке его нарушается минеральный обмен, и это приводит к проявлению тех же клинических признаков, что и при недостатке кальция и фосфора. Хорошим источником витамина D является рыбий жир; из растительных кормов — сено бобовых, рано скошенное и убранное в хорошую погоду. Такое сено содержит в 1 кг от 100 до 1000 ИЕ (интернациональных единиц) витамина D2. Много витамина D содержится в облученных кормовых дрожжах. В 1 кг облученных кормовых дрожжей содержится от 10 до 20 тыс. ИЕ витамина D2.

Витамин Е называется витамином размножения, так как недостаток его нарушает нормальную деятельность половых органов и часто приводит к бесплодию. Витамин Е содержится в основном в тех же кормах, что и витамины А и D.

Витамин К способствует свертыванию крови. Недостаток его в рационах вызывает замедление свертываемости крови, в результате чего у животных происходят кровоизлияния в подкожную клетчатку, мускулатуру.

Витамин С, называемый противоцинготным, регулирует углеводный обмен. Он содержится в силосе, зеленой траве и корнеплодах.

Витамин В включает группу витаминов, каждый из которых оказывает не одинаковое влияние на организм животного.

Большое значение имеет витамин В12, в состав которого входит кобальт. При недостатке витамина В12 нарушается кровотворенне, что сопровождается трудно излечимым малокровием. Чаще всего недостаток в витаминах комплекса В наблюдается у свиней, птиц и лошадей. У жвачных животных витамин В12 образуется в рубце. Витаминами комплекса В богаты проращенное зерно, дрожжи, пшеничные зародыши. Витамин В12 содержится в кормах животного происхождения; в растительных кормах, за исключением люцерны, он встречается редко.

Переваримость питательных веществ кормов. В процессе пищеварения значительная часть питательных веществ в результате механической и химической обработки в желудочно-кишечном тракте распадается на более простые составные части и всасывается организмом животного, т. е. переходит из кишечника в кровь и лимфу. Ту часть питательных вептеств корма, которая остается в организме животного, называют переваримой. Непереваримые питательные вещества не используются животным и удаляются из тела в виде кала. О питательной ценности корма судят по количеству переваримых веществ. Чем больше процент переваримости кормов, тем выше их питательное достоинство.

Для определения переварпмой части корма ставят опыты на животных. Сущность этих опытов состоит в следующем. Химическим путем определяют, сколько питательных веществ животное получило с кормом и сколько их выделено с калом как непереваренных. По разности между питательными веществами, поступившими с кормом и выделенными с калом, определяют переваримость питательных веществ корма.

Переваренное количество корма, выраженное в процентах от заданного, называют коэффициентом переваримости. Например, корове задано 10 кг сухого вещества в кормах, с калом она выделила 2,5 кг сухого вещества, значит, переваримость равна 75%. Таким образом вычисляют коэффициент переваримости протеинов, жиров, углеводов корма.

Влияние различных факторов на переваримость питательных веществ. На переваримость влияет размер кормовой дачи, которая зависит от содержания сухого вещества в рационе. При наличии в кормовой даче сухого вещества в пределах 5 кг и выше на 1 ц веса животного, прохождение кормовых масс в пищеварительном тракте ускоряется, в связи с чем уменьшается и переваримость; наоборот, при уменьшении размера кормовой дачи переваримость питательных веществ увеличивается.

Переваримость питательных веществ зависит от вида животных. Жвачные животные значительно лучше переваривают грубые корма, чем лошади и свиньи. Но свиньи лучше, чем жвачные, переваривают питательные вещества концентрированных кормов (кроме клетчатки).

Повышенное содержание клетчатки, связанное с поздней заготовкой сена, понижает переваримость питательных веществ. Когда в рационе содержится значительное количество грубых кормов, богатых клетчаткой (сено из перестоявшей травы, солома, кукурузные кочерыжки, веточный корм и т. д.), добавка сложной минеральной подкормки, по составу близкой к золе хорошего сена, увеличивает переваримость питательных веществ.

Индивидуальные особенности животных влияют на переваримость корма тогда, когда у них имеются некоторые отклонения в строении и деятельности органов пищеварения.

В значительной мере на переваримость питательных веществ влияет состав кормовой дачи, т. е. соотношение в ней азотистых (протеин) и безазотистых (углеводы и жир) веществ.

При избытке в рационе углеводов переваримость корма понижается. В среднем лучшая переваримость питательных веществ у взрослых животных наблюдается при отношении протеина к безазотистым веществам 1 : 6, 1 : 8. При очень широком протеиновом отношении, когда на 1 часть протеина приходится свыше 12 частей безазотистых веществ, наблюдается снижение переваримости безазотистых веществ и, наоборот, при узком протеиновом отношении, когда на 1 часть протеина приходится 3 части безазотистых веществ, снижается переваримость протеина.

На переваримость питательных веществ влияет подготовка кормов к скармливанию. Предварительная подготовка грубых кормов к скармливанию увеличивает переваримость их органического вещества у жвачных животных и лошадей. Например, обработка соломы известью в течение трех суток (по методу В. Н. Китаева) повышает коэффициент переваримости клетчатки на 20% по сравнению с необработанной соломой. Скармливание свиньям зерна в дробленом или мелко помолотом виде увеличивает переваримость органического вещества. Так, например, переваримость органического вещества у свиней при скармливании цельного ячменя составляет 67,1%, дробленого -80,6, а в виде мелкого помола — 84,6%.

При кормлении сельскохозяйственных животных учитывают переваримость питательных веществ рационов и отдельных видов кормов, чтобы принять меры к лучшему использованию питательных веществ за счет снижения потерь их в непереваримых остатках.

Оценка кормов в единицах питательности. По химическому составу и переваримости нельзя достаточно точно оценивать корма, так как некоторые из них при одинаковом почти количестве переваримых веществ дают неодинаковые результаты при скармливании животным. Поэтому более точно о питательности кормов можно судить по их продуктивному действию, т. е. по количеству питательных веществ, используемых организмом животного на образование мяса, жира, молока и др.

В нашей стране общая питательность кормов оценивается по их продуктивности и выражается в кормовых единицах. За кормовую единицу условно принят 1 кг среднего овса, из переваримых органических веществ которого в организме крупного рогатого скота при откорме предполагается отложение 150 г жира.

А. П. Дмитроченко рекомендовал за единицу общей питат ёльности корма принять единицу органического вещества (ЕОВ), за которую он условно принял 3000 ккал переваримой энергии органического вещества. Но оценивать питательность кормов только одним показателем, в частности в единицах общей питательности, неправильно, так как в этом случае не учитываются многосторонние потребности организма продуктивных животных (на образование молока, на воспроизводство, состояние здоровья и т. д.).

В кормлении сельскохозяйственных животных принято производить комплексную оценку питательности кормов и рационов. При оценке питательности кормов принимают во внимание содержание переваримого протеина и его биологическую полноценность, содержание кальция, фосфора и каротина, а в некоторых случаях — и других органических, минеральных веществ и витаминов.

Несбалансированностьрационапоуказаннымпоказателямможет отрицательно повлиять на уровень продуктивности, рост и состояние здоровья животных, а также на воспроизводство стада при казалось бы, достаточном количестве кормовых единиц.

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39934Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:6 сентября 2011 12:00

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

http://www.remontnik.ru/ вакансии и работа муж на час в москве.