Одуванчик лекарственный

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (летучки, дуан, пухлянка).

Ботаническая характеристика. Многолетнее Травянистое растение из семейства сложноцветных с толстым до 2см в поперечнике стержневым ветвистым корнем. Листья ланцетные или длинные, лопастные выемчаетые — зубчатые, сужепные к основанию, собраны в прикорневую розетку. Цветущий стебель — полая трубка, безлистцый. Цветы ярко-желтые, желтые, беловато-желтоватые язычковые, собраны на конце цветущего стебля в доволь но крупную корзинку. Внутренние листочки обертки пря мостоячие, по краям широкопленчатые. Цветет в апрелесентябре. После отцветания волосистые хохолки илодов образуют пушистый белый шарик, легко разлетающийся от дуновения ветра. Плоды — бурые цилиндрические семянки, заканчивающиеся длинным тонким носиком с летучкой белых волосков.

Распространение и местообитание. Широко распространен во всех районах зоны. Растет на полях, лугах, пашнях, в садах, лесах, вдоль дорог, канав, около жилья, по насыпям, в оврагах, лощинах. Запасы сырья огромные, можно проводить крупные заготовки.

Лечебная часть растения и время сбора. Для лечебных целей используют корни, траву и сок. Корни лучше всего собирать осенью, когда они содержат наибольший запас горьких веществ, сахара (инулин и др.), но можно собирать и весной до цветения. Выкопанные вилами или лопатой корни очищают от земли, обрезают от стеблей, лишних побегов и моют холодной водой. Загем раскладывают тонким слоем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении для провяливания до тех нор, пока при разрезе их не будет выделяться млечный сок. После этого приступают к сушке. Перед сушкой крупные и толстые корни разрезают вдоль. Сушат в сушилках или хорошо проветриваемом помещении. При ира-внльно проведенной сшке из 5 кг свежих корней выходит 1 кг сухих буроватых, внутри серовато белого цвета корней, с влажностью не более 14%. Хранят и плотных ящиках, банках, полиэтиленовых мешках, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав. Корни и листья содержат горькое вещество из группы глюкозидов — тараьсацин, смолы, каучук, полисахарид инулин (до 40 в паренхиме), жирное масло, слизь, аспарагин, холнн. органические кислоты, соли калия и кальция, стерпны. В листьях найдены сапонины, трптерпеновые соединения — сирпнЫ, тараксастерол, тараксол, а также витамин С, каротин, железо, фосфор.

Действие и применение. Горький глюкозид одуанчика — тараксацип — рефлекторио усиливает секря горную функцию желез желудка и пищеварительную функцию желудочного сока. Применяют корень для повы-шеиия аппетита и возбуждения пищеварительной деятельности при атонии желудка и кишечника.

Дозы корня внутрь: крупному рогатому скоту — 15,0- Г0,0; лошадям — 10,0-25,0; мелкому рогатому скоту — 3.0-10,0; свиньям — 2,0-8,0; собакам — 0,5-2,0.

Медицинская промышленность выпускает препарат — экстракт одуванчика густой (Extractum Taraxaci spis-sum L.,), который применяется в ветеринарной практике ииалогично корню. Дозы его внутрь: крупному рогатому скоту — 3,0-20,0; лошадям — 2,0-15,0; мелкому рогатому скоту — 3,0-5,0; свиньям — 2,0-4,0; собакам — п.5-2,0.

Млечный сок одуванчика в народной ветеринарии применяют для втираний в плотные, долго не рассасывающиеся опухоли и уплотнения кожи. Траву одуванчика, так же как и корни, используют для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39801Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:31 августа 2012 10:42

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.