Огромный сельдяной король пойман в Приморье (впервые в истории!)

Японцы считают его вестником цунами и других стихийных бедствий. 5 августа на косе Назмимова в Хасанском районе Приморья была сделана необычная находка – крупная рыба необычной формы.

«У нее были страшные усы, думали, ядовитая. <...> Когда плывет, кажется, какое-то чудовище. Глаза как у зверя, в воде блестит, как зеркало”, – вспоминала местная жительница Антонина Тунык (Судоргина).

По снимкам ихтиологи опознали рыбу – это сельдяной король (он же – обыкновенная ремень-рыба или ремнетел (лат. Regalecus glesne). Он обитает в умеренно тёплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а в Приморье ранее никогда не встречался.

Сельдяной король был внесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой длинной из ныне живущих костных рыб. При средней длине в 3 метра известна 11-метровая особь. Максимальная зарегистрированная масса ремнетела – 272 кг. Однако промысловой ценности рыба не представляет: её мясо желеобразное и невкусное.

Зато эта рыба является героем легенд: встречи моряков с гигантскими сельдяными королями, плавающими у поверхности, а также останки сельдяных королей, выброшенные на берег штормами, легли в основу историй о «морском змее»: чудовище с лошадиной головой и развевающейся огненно-рыжей гривой. За гриву люди, вероятно, принимали длинные лучи спинного плавника, образующие «плюмаж» на голове сельдяного короля.

Автор фото – Антонина Тунык (Судоргина).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

По данным 2009 года сельдяной король никогда не заплывал в Россию Второе имя – рыба-ремень На фото малек! Максимально зарегистрированная длина этой рыбы 11 м, вес 272 кг Встречается в тёплых, умеренно тёплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, очень редко на окраинах японского моря В феврале 2019 года огромную рыбу прибило к берегу Японии У старых японцев есть поверие, что если заплыл сельдяной король, то ожидается цунами Мистика❓ Мы нашли ее у берега косы Назимова @kosanazimova в понедельник 05.08.2019 и мы ждём мощный тайфун, который по данным принесет нам много осадков, подтопления Я опросила многих рыбаков, и только один был знаком с этой рыбой, и то удаленно🤣 На фото как раз наши рыбаки с косы Назимова👌 Вова очень счастлив такой находке🔥 Из толпы звучали пожелания зажарить рыбу, но наша Ира слезно уговаривала спасти ее. Утащили на глубину Мясо этой рыбы, вроде как синее, а кости зелёные. Википедия есть не советует😂 Хорошо, что нам встретился малек, а не мама с папой✋ Встречали такую рыбку?

Публикация от Smm | Психолог | Фототерапевт (@tonya_yanot_)

«Глаза, как у ящерицы – двигаются… Пока мы ее держали, она внимательно смотрела на нас. Было такое чувство, что она за тобой следит», – житель Приморского края Владимир Тарасов.
Очевидцы уверяют, что даже во время фотосъемки они постоянно погружали рыбу в воду, а затем и вовсе отпустили на свободу.

Несмотря на предположения, которые выдвинули местные жители, сельдяной король не предвещает землетрясения и цунами, и даже не говорит о глобальном потеплении воды в Приморье. Руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Сергей Масленников поясняет, что появление сельдяного короля у побережья Приморского края связано с тёплыми дрейфовыми течениями.

«Течение не как река, а в виде вихрей. Вихри отрываются от теплого течения и двигаются самостоятельно. Вихрь медленно разрушается, внутри него теплая вода, вокруг холодная. И из этого вихря, когда он вошел в холодную относительно него воду, рыбы не могут вырваться. Так рыбы доходят до наших берегов. Думаю, что и нашли сельдяного короля потому, что он из-за холода стал малоактивным», – Сергей Масленников.

По его словам, обнаружение этой рыбы – редкое, но не уникальное явление, так как у берегов Приморья уже находили тропических водяных змей и белых акул.