Олени Рузвельта наконец-то вернулись на юго-запад Канады

В канадскую провинцию Английская Колумбия возвратились олени Рузвельта. В этих краях они не появлялись более века. Олень Олимпийский (лат. Cervus elaphus roosevelti) — основной из четырёх нынче обитающих подвидов добропорядочного оленя-вапитив в северной части американского континента. Их ещё называют оленями Рузвельта — в честь 26-го президента Соединенных Штатов.

Совершеннолетние особи достигают в длину до трёх метров и полутора метров в холке; а масса может достигать полутонны. В дикой природе олени Рузвельта редко живут более 15 лет, в неволе же отмечен случай долгожительства данного подвида в четвертьвека.

В начале XX века Олени Рузвельта были практически истреблены охотниками. На протяжении последующих десятка лет была запущена специальная программа возвращения данного подвида в их натуральную среду обитания. Так, более 40 особей выловили в лесах Ванкувера в начале 2000-х, ещё 17 особей – за последний год.

По всей видимости, программа оказалась удачной: олени освоились, и сейчас, впервые за 100 лет, они уже были замечены в людьми. С лета этого года по свидетельствам очевидцев, олени Рузвельта были замечены вдоль автомагистралей в указанном регионе.

Поэтому местные власти всячески пытаются предупредить водителей быт ьвнимательнее за рулём, проехжая эти леса. Так, как в случае столкновение с животным может быть плачевных как для человека в машине, так и для охраняемого животного. Также, рекомендуется избегать встречи с оленями в лесу, собак же лучше держать рядом с собой на поводке. Ведь испуганное животное, защищаясь, может атаковать вас.

Также сообщается, что в данном районе нет хищников, поэтому единственная угроза для редких оленей — это человек. Кроме автопроисшествий большую угрозу представляют браконьеры.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39931Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:18 сентября 2013 8:00

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Челюсти у кошачьих не могут двигаться в стороны.