Oligodon purpurascens

Олигодон пурпурный
Олигодоны Oligodon

Место обитания: Широко распространенный вид, встречающийся повсеместно на островах Индонезии, в Малайзии, Сингапуре, Таиланде и на юге Китая. Населяет первичные и вторичные дождевые тропические леса, поднимается в горы на высоту до 1600 метров. Нередко держится вблизи поселений человека. Активен в сумерки и ночью, днем скрывается под камнями, стволами поваленных деревьев и корягами. Питается яйцами птиц и рептилий.

Размер: Средних размеров змея, около 90 см в длину.

Описание: Окраска очень вариабельная. Основной тон тела коричневый с темными седловидными пятнами, обычно оконтуренными более темной, почти черной каймой. Края чешуй, особенно на боках тела, нередко подчеркнуты красным или темно-коричневым, благодаря чему окраска становится очень пестрой. Иногда вдоль хребта могут тянуться еле заметные дымчатые полосы. На голове выражена характерная темная поперечная маска, которая идет от края верхней челюсти через глаз. Иногда ее задняя часть сливается с треугольным пятном на шее.

Характер:

Содержание: Олигодонов содержат в горизонтальных террариумах. Для зарывающихся видов необходим толстый слой грунта, однако большинство олигодонов прекрасно себя чувствуют в террариум с несколькими убежищами из керамических горшков, кокосовой скорлупы или просто из пластика. Желательно, чтобы хотя бы одно убежище было влажным. В террариуме необходим подогрев грунта, поскольку большинство видов живут в тропических лесах, где почва днем нагревается и долго держит тепло. Ночная температура должна быть немного ниже дневной, у горных видов перепад температур может составлять до 10 градусов.

Корм: Молодых кормят жидким содержимым перепелиными яйцами. Взрослым можно давать опушенных мышат, ящериц и некрупные птичьи яйца.

Размножения:

Дополнительно:

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:12 декабря 2009 19:03

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Когда в 1850 году привезли первую партию воробьев из Европы в Америку, американцы так обрадовались новым птицам, что закормили их всех до смерти.