Оперативное лечение грыж

Операции при пупочной грыже. Пупочные грыжи чаще всего встречаются у свиней. Поросята с пупочными грыжами отстают в росте, преждевременно выбраковываются или даже погибают от ущемления грыжевого содержимого или от некроза и изъязвления грыжевого мешка.

Техника операции при пупочных грыжах у свиней. Операцию делают по одному из следующих способов.

Первый способ. После вправления в брюшную полость грыжевого содержимого грыжевое отверстие стягивают кисетным швом. Нить шва проводят на расстоянии 1,5-2,0 см от краев грыжевого отверстия через кожу и брюшную стенку, не затрагивая брюшины. Операцию по этому способу целесообразно делать только у подсосных поросят, когда грыжевое кольцо имеет незначительный диаметр.

Второй способ. Разрезают кожу прямолинейно или веретенообразно по наибольшей кривизне грыжи. Веретенообразным разрезом с частичным иссечением кожи пользуются при больших грыжах и при наличии сращений, язв и некрозов наружного покрова. Отделяют с помощью марлевых тампонов серозный грыжевой мешок от кожи вплоть до грыжевого кольца. Ткани вокруг кольца также отодвигают в стороны. Затем грыжевой мешок вправляют в брюшную полость, а грыжевое отверстие закрывают кисетным, узловым или петдевидным швами. Второй ряд швов накладывают на кожу. Способ сравнительно простой, но нередко дает рецидивы. Они возможны и при подшивании вправленного грыжевого мешка к брюшной стенке.

Третий способ. В случаях узких грыжевых ворот и сильного утолщения грыжевого мешка его перевязывают вблизи брюшной стенки прошивной лигатурой и отсекают, отступя от нее на 1,5-2,0 см. Концы лигатуры проводят иглой через крап грыжевых ворот, стягивают и завязывают.

Четвертый способ. При больших грыжах у свиней наиболее радикальной является операция со вскрытием брюшной полости и зашиванием под контролем зрения грыжевого отверстия. Для обезболивания применяют хлоралгидратный наркоз (внутривенно).

Животному придают строго спинное положение со слегка опущенной головой. Задние конечности укрепляют слегка согнутыми в скакательных суставах и поджимают их к вентральной стенке живота, передние — вытягивают назад вдоль туловища. Такая фиксация способствует расслаблению вентральной стенки живота.
По наибольшей выпуклости грыжевого мешка делают продольный овальный разрез кожи, длина которого должна несколько превышать размеры грыжевого отверстия. Очерченный разрезом лоскут кожи удаляют, после чего отделяют черенком скальпеля серозный грыжевой мешок от окружающих тканей. Затем вправляют кишечник в брюшную полость, захватывают грыжевой мешок спереди и сзади пинцетами Пеана или корнцангами и рассекают его по середине в поперечном направлении. Образовавшиеся 2 лоскута (передний и задний) оттягивают в стороны и слегка придавливают к вентральной стенке живота. При этом грыжевое кольцо несколько растягивается в поперечном (сегментальном) направлении и принимает овальную форму. В таком положении его и зашивают узловыми сквозными, т. е. проникающими в брюшную полость швами. Нити швов проводят продольно, т. о. параллельно белой линии живота, и сближают таким образом переднюю и заднюю стенки грыжевого отверстия. Шовным материалом служит шелк № 6-8 или крученые нитки. Под контролем пальца прокалывают брюшину, стенку грыжевого отверстия, отступя от его края на 0,5-1,0 см., и основание лоскутов грыжевого мешка. В зависимости от величины грыжевого отверстия накладывают от 2 до 8-10 стежков.

Если животное оперируют без общего наркоза, под одним местным обезболиванием, то для предупреждения выпадения кишечника через грыжевое отверстие могут быть использованы шары Ричардсона. Обработанный спиртом баллончик помещают в брюшную полость, непосредственно у грыжевого отверстия, а идущую от него резиновую трубочку выводят наружу и зажимают пинцетом Пеана. Баллончик надувают и тем самым оттесняют кишечник от грыжевого отверстия, что значительно облегчает его зашивание. С окончанием зашивания отверстия баллончик извлекают из брюшной полости, предварительно выпустив из него воздух. После зашивания грыжевого отверстия лоскуты грыжевого мешка поднимают вверх и отсекают на расстоянии 1,5-2,0 см от брюшной стенки. Края оставшихся оснований лоскутов соединяют непрерывным или узловым швом. Операцию заканчивают зашиванием кожного разреза.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39778Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:5 октября 2012 8:00

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Норы, в которых обитают барсуки, существуют веками. Они передаются отпрыскам в качестве своеобразного наследства.

Спонсор рубрики: http://swan-swan.ru/translation/farmacevtic/