Определение и содержание паразитологии

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПАРАЗИТОЛОГИИ

Весь разнообразный мир животных и растений, населяющих нашу планету, представляет собой целый ряд самых различных отношений. Основу жизненных явлений у них составляет обмен веществ, который включает два взаимосвязанных процесса, происходящих в клетках и тканях организма,- ассимиляцию (усвоение) и диссимиляцию (распад).

В зависимости от способа питания все живые организмы делятся на две большие группы:

1) организмы, синтезирующие пищу из неорганических веществ,- автотрофы (растения);

2) организмы, питающиеся органическими веществами, синтезированными существами первой группы (автотрофами),- гетеротрофы (животные и большинство бактерий). В свою очередь, гетеротрофов принято делить на сапрофитов, хищников и паразитов. Сапрофиты питаются продуктами распада тканей и органов погибших существ. Хищники вначале убивают свою жертву (иногда это делают другие животные), а затем уже пожирают ее, то есть питаются тканями и соками погибших организмов. Паразиты (греч. parasites — нахлебник) — организмы, которые живут па поверхности или внутри других живых существ (хозяев), питаются за их счет и оказывают в разной степени выраженное вредоносное действие, находясь с ними в паразито-хозяинных отношениях.

Паразитизм — антагонистическое сожительство гепетическн разнородных организмов, при котором один, называемый паразитом, использует другого (хозяина) как источник питания и постоянного или временного обитания, вызывая в организме хозяина иммунологические реакции (аллергию) и другие патологические процессы. Паразитизм — одно из широко распространенных явлений в живой- -природе. Организм хозяина в подавляющем большинстве случаев поражается не одним, а несколькими или многими видами паразитов; в таком случае говорят о паразитоценозе — совокупности паразитических форм, населяющих определенный орган, систему органов или весь организм животного. Взаимоотношения компонентов иаразитоценоза могут быть индеферентными (нейтральными), сннергитическпми (взаимодополняющими) или антагонистическими (взаимоподавляющими). Степень болезнетворного влияния паразитов во многом зависит от качественного состава и количественного соотношения компонентов паразитоценоза, а также условий внешней среды. Поэтому процессы и явления паразитизма следует изучать но изолированно, а в их взаимосвязи и взаимодействии.

Паразитический образ жизни могут вести животные (зоопаразиты) и растения (фитопаразиты). Они способны обитать в животных и растительных организмах.

Паразитология (греч. parasites — нахлебник, паразит и logos — учение) — наука, изучающая паразитов, вызываемые ими болезни и методы борьбы с ними у человека, животных и растений. Эта наука огромна по объему, многогранна по содержанию и широка по целевым задачам. Паразитов растительного происхождения изучают микробиологи, вирусологи, микологи, эпизоотологи и фитопатологи.

По установившейся традиции под паразитологией понимают только зоопаразитологию — науку о представителях животного мира, ведущих паразитический образ жизни (гельминты, насекомые, клещи и простейшие), вызываемых ими инвазионных (паразитарных) болезнях, методах и средствах борьбы с ними.

Различают паразитологию ветеринарную, медицинскую, агрономическую и общую. В данном учебнике излагаются основные материалы ветеринарной паразитологии, имеющей большое теоретическое и практическое значение в повышении качественных и количественных показателей животноводства.

Ветеринарная паразитология изучает паразитов и вызываемые ими заболевания животных, разрабатывает меры борьбы и профилактики инвазионных болезней вплоть до полной их ликвидации (девастации). Кроме сельскохозяйственных животных (включая птиц), объектами ветеринарной паразитологии являются пушные звери, олени, рыбы, пчелы, звери в заповедниках, зоопарках и охотничьих хозяйствах.

При прохождении курса паразитологии учащиеся техникума детально знакомятся с морфолого-биологическими особенностями и систематикой (положением в зологической системе) животных-паразитов, с одной стороны; изучают географическое распространение, экономический ущерб, эпизоотологию, патогенез, клиническую картину, патологоанатомические изменения, диагностику, терапию и профилактику инвазионных болезней животных — с другой.

Систематика паразитов. В зависимости от особенностей анатомо-морфологического строения и развития паразитов делят на разные группы по общей для всего животного мира схеме. Наиболее крупные систематические группы — типы, которые, в свою очередь, делятся на классы, классы на отряды, отряды на семейства, семейства на роды, а роды на виды. В отдельных случаях различают промежуточные систематические группы (подклассы, подотряды, надсемейства, подсемейства и подроды).

В соответствии с правилами зоологической номенклатуры назвапие каждого паразита состоит из двух слов: родового и видового. Например, возбудителем чесотки свиней является клещ Sarcoptes suis, где Sarcoptes — род, а snis — вид. Систематические единицы от типа до рода обозначаются одним словом, причем их наименования всегда пишут с прописной (большой) буквы, а видовые названия — со строчной.

Возбудителями инвазионных болезней являются представители пяти типов и десяти классов: тип Plathelminthes — плоские черви (классы — Trematoda — трематоды, Monogenea — моногенеи и Cesloda — цестоды), тип Асапthocephales — скребни (класс Acanthocephala — акантоцефалы), тип Nemathelmmthes — круглые черви (класс Nematoda — нематоды), тип Arthropoda — членистоногие (классы Insecta — насекомые и Arachnoidea — паукообразные), тип Protozoa — простейшие (классы Sporozoa — споровики, Mastigophora — жгутиковые и Ciliata — инфузории). Без учета систематического положения паразитов и их переносчиков трудно разобраться в обширном и разнообразном материале учебника по паразитологии.

Связь паразитологии с биологическими и специальными дисциплинами. Ветеринарная паразитология тесно связана с большинством биологических и клинических дисциплин. С зоологией роднят паразитологию вопросы систематики, строения, развития и экологии разных паразитов. Понимание патогенеза инвазионных болезней основано на данных патологической физиологии и патологической анатомии. Микробиологические методы окраски и микроскопии помогают проводить исследование паразитов из группы простейших. При диагностике паразитарных болезней заимствуют некоторые методы из частной патологии и терапии. Дифференциальная диагностика целого ряда инвазионных болезней соприкасается с эпизоотологией, а применение лечебно-профилактических противопаразитарных препаратов — с фармакологией. При некоторых паразитарных болезнях (ценурозе, онхоцеркозе) используют хирургические методы лечения.

Знание биохимии и физиологии паразитов позволяет раскрыть механизм действия противопаразитарных препаратов, сознательно направлять работу по изысканию и применению специфических препаратов при инвазионных болезнях. Послеубойный осмотр мяса для обнаружения цистицерков (финн) и других гельминтов (трихинеллоскопия) является разделом ветсанэкспертизы. Профилактика инвазионных болезней основывается на соблюдении гигиенических правил содержания и полноценном кормлении животных.

При выяснении конкретного экономического ущерба вследствие паразитарных болезней паразитология пользуется услугами экономических наук.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39781Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:28 августа 2012 13:01

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самой быстро плавающей змеёй считается пеламида двуцветная (Pelamis platurus) которая способна развивать на коротких дистанциях скорость до 1 м/с. При этом такая скорость только в воде, на суше змея становится беспомощной.