Ornithorhynchus anatinus, Утконос

duck-billed platypus
Автор фото: © spcsChristy Ng / flickr

Происхождение:

Встречается в восточной Австралии, в том числе Тасмании.

Размер:

Вес значительно варьируется от 0,7 до 2,4 кг (от 1,5 до 5,3 кг), самцы крупнее самок, самцы в средние 50 см (20 дюйма) в длину, в то время как самки в среднем 43 см (17 дюйма).

Описание:

Тело широкое, плоские хвост утконоса покрыты густым коричневым мехом, что позволяет захватывать слой изолирующего воздуха, чтобы держать животное в тепле. Мех является водонепроницаемым. Утконос использует свой ​​хвост для хранения жировых запасов. Он имеет перепончатые лапы и большую, эластичную морду. Эти особенности похожи ближе к утки, чем к какой-либо известному млекопитающему. Лямки является более значительными, на передних ногах и откидывается назад при ходьбе по суше. В отличие от птичьего клюва, морда утконоса является сенсорным органом с ртом на нижней стороне. Ноздри расположены на спинной поверхности рыла.

Утконос имеет среднюю температуру тела около 32 ° C (90 ° F), а не 37 ° C (99 ° F), характерная для плацентарных млекопитающих.

Современные утконосы имеют три зуба в каждом из челюстей (один премоляр и два моляра), которые они теряют сразу после выхода из норы. Утконос имеет дополнительные кости в плечевом поясе, в том числе эпистернум, который не найден у других млекопитающих. Он имеет походка схожую с рептилиями, с ногами по бокам корпуса, а не под ним.

ЯД: Хотя самцы и самки утконосов рождаются с шпорами на лодыжках, шпоры самца только производят яд, состоит в основном из дефенсина — как белки (DLPs), три из которых являются уникальными для утконоса. В DLPs которые вырабатываются иммунной системой утконоса. Функция дефенсинов, чтобы взорвать отверстия в патогенных бактерий и вирусов, но в утконосов они также формируются в яд для обороны. Хотя достаточно мощным, чтобы убить мелких животных, таких как собак, яд не смертелен для человека, но очень болезнен, что жертва может быть выведена из строя. Отек быстро развивается вокруг раны и постепенно распространяется по всем конечностям. Яд вырабатывается в голени желез у самцов, из почковидной альвеолярной железы, связанные с тонкостенной канала к пяточной кости шпоры на каждой задней конечности. Самка утконоса, вместе с ехидной, имеет рудиментарные цилиндрических почки, которые не развиваются (до конца первого года жизни) и отсутствие функциональных голени желез.

Характер:

Утконос населяет малые ручьи и реки, над широким диапазоном от холодных высокогорьях Тасмании и Австралийских Альп до тропических лесов прибрежной Квинсленда.

Природные хищники утконосов в основном относятся змеи, водяные крысы, ястребы, совы и орлы. Утконос рассматривается как ночной и сумеречный, а конкретные особи также активны в течение дня, особенно, когда небо затянуто тучами. Могут иметь диапазон до 7 км (4,3 миль).

Утконос отличный пловец и проводит большую часть своего времени в воде в поисках пищи. При плавание, можно отличить от других австралийских млекопитающих отсутствие видимых ушей. В отличие от других млекопитающих, он толкает себя при плавании по альтернативному гребной движения передних ног; хотя все четыре ноги у утконоса перепончатые, задние ноги (которые проводятся по отношению к телу) не помогают в движения, но используются для управления в сочетании с хвостом. Этот вид эндотермический, поддерживает температуру тела около 32 ° C (90 ° F), ниже, чем у большинства млекопитающих.

Погружения обычно длятся около 30 секунд, но может длиться дольше, хотя немногие превышает 40 секунд. Восстановление на поверхности между погружениями обычно занимает от 10 до 20 секунд.

Среднее время сна утконоса 14 часа в сутки, возможно потому, что он ест ракообразных , которые обеспечивают высокий уровень калорий.

Содержание:

Кормление:

Утконос является прежде всего хищником: он питается кольчатыми червями, личинками насекомых, пресноводными креветками, которых он выкапывает из русла реки мордой во время купания. Он использует щечные мешки для выноса добычи на поверхность, где поедает добычу. Утконосу нужно съедать около 20% от собственного веса каждый день, для этого потребуется потратить в среднем 12 часов в день в поисках пищи.

Размножение:

Вид имеет один сезон размножения; спаривание происходит в период с июня по октябрь.Самки скорее всего, становятся половозрелыми на втором году. После спаривания, самка строит более глубокое, более сложную нору до 20 м (66 футов) в длину и заблокированные в интервалах пробки (которые могут действовать в качестве защиты против подъема уровня воды или хищников, или как метод регулирования влажности и температуры). Самец не принимает никакого участия в заботе о своих молодых, и отступает в его многолетней норы.

Самка утконоса имеет пару яичников, но только левый функциональный. Он откладывает 1-3 (обычно 2) кожистых яйца (похожие на рептилий), около 11 мм (0,43 дюйма) и слегка круглее чем яйца птиц. Яйца развиваются в утробе матери в течение примерно 28 дней, и всего около 10 дней во внешней среде (в отличие от куриного яйца, которое тратит около одно дня в тракте и 21 дня во внешней среде). После кладки яйца слипаются между собой клейкой субстанцией, которая покрывает их снаружи. Инкубационный период делится на три этапа. На первом этапе, эмбрион не имеет функциональных органов и полагается на желточный мешок для пропитания. В ходе второго этапа, цифры развиваются, и в последней фазе, появляется яйцо зуб.

Только что вылупившихся молодые утконосы уязвимы, и слепы, и голые, и питаются молоком матери. Потомство кормится в течение трех-четырех месяцев. Во время инкубации и отлучения, мать изначально оставляет нору только в течение коротких периодов времени, в поиска корма. Через пять недель, мать начинает тратить больше времени отдаляясь на более дальние дистанции. Утконос рождается с зубами, но они выпадают в очень раннем возрасте, оставив роговые пластинки, которые он использует для измельчения пищи.

В неволе, утконос живут до 17-летнего возраста.

Дополнительная информация:

Синонимы:

Platypus, duck-billed platypus

Подвиды:


Ornithorhynchus anatinus
Автор фото: © Tech Uday / flickr

Утконос
Автор фото: © Martin A. Hansen / flickr

Platypus
Автор фото: © Richard Langford / flickr

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39639Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:12 марта 2015 13:28

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Белый носорог является крупнейшим из всех ныне живущих видов носорогов, масса старых самцов достигает порой до 5 тонн (обычно 2—2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м. Уступая в размерах только слонам.