Основные сосуды

ОСНОВНЫЕ СОСУДЫ

Артерии туловища. Аорта. По выходе из левого желудочка сердца она отдает правую и левую венечные артерии для питания сердца. После этого она идет вверх к позвонкам, затем поворачивается назад, образуя дугу аорты, и идет под позвонками до крестцовой кости. На этом пути от аорты отходят сосуды к голове, шее, передним конечностям, органам грудной полости, органам брюшной полости, после чего аорта делится на артерии тазовой полости и задней конечности. Часть аорты, лежащая в грудной полости, называется грудной аортой, а ее часть, расположенная в брюшной полости, — брюшной аортой.

Грудная аорта. Формирует плече-головной ствол, пищеводнобронхиальную артерию и 13 пар межреберных артерий.

От плече-головного ствола отходит левая подключичная артерия, которая после отдачи ряда сосудов называется плече-головной артерией.

Левая подключичная артерия отдает следующие сосуды:

1) реберно-шейную артерию,

2) глубокую шейную артерию,

3) позвоночную артерию для питания холки и шеи,

4) внутреннюю грудную артерию,

5)лопаточно-шейную артерию и

6) наружную грудную артерию для питания грудной клетки и шеи.

После этого продолжение левой подключичной артерии называется уже левой подмышечной артерией, она питает всю грудную конечность.

От плече-головной артерии отделяются:

1) правая реберно -шейная артерия,

2) правая глубокая шейная артерия,

3) правая позвоночная артерия и

4) общий ствол сонных артерий для питания шеи и головы.

После этого продолжение ее называется правой подключичной артерией.

От правой подключичной артерии в свою очередь отходят:

1) правая внутренняя грудная артерия,

2) правая лопаточно-шейная артерия и

3) правая наружная грудная артерия.

Продолжение ее носит название правой подмышечной артерии.

Брюшная аорта. Отдает на своем пути, от диафрагмы до конца поясницы, три непарные артерии:

1) чревную для питания селезенки, желудка и печени,

2) переднюю и

3) заднюю брыжеечные артерии, питающие весь кишечник, и семь парных артерий — почечные для питания почек, внутренние яичниковые (у самок), внутренние семенные (у самцов) и поясничные (пять пар) для питания мускулатуры живота.

Против 5-6-го поясничных позвонков брюшная аорта дает две тазовые и две наружные подвздошные артерии, а сама переходит в среднюю крестцовую артерию.

Тазовая артерия питает половые органы, поясничную мускулатуру, а также мускулатуру ягодицы и хвоста.

Артерии передней конечности. Подмышечная артерия располагается на внутренней поверхности плечевого сустава и разделяется на подлопаточную и плечевую артерии. Подлопаточная артерия питает мышцы плечевого сустава. Плечевая артерия питает своими ветвями мускулатуру плеча и предплечья, а сама переходит в срединную артерию, которая ниже запястья дает три пястные артерии, а они переходят в пальцевые артерии.

Артерии головы. Общая сонная артерия у атланта дает:

1) затылочную артерию для питания области затылка,

2) внутреннюю сонную артерию для питания головного мозга. Сама она получает название наружной сонной артерии.

От наружной сонной артерии отходят два крупных сосуда:

1) наружная челюстная артерия и

2) внутренняя челюстная артерия.

Наружная челюстная артерия дает ветви для языка и переходит по сосудистой вырезке в лицевую артерию для питания щек, губ и носа.

Внутренняя челюстная артерия дает много ветвей, снабжающих кровью жевательную мускулатуру, ухо, зубы верхней и нижней челюстей, глаза и слезные железы, а также дает ветви к ротовой и носовой полостям.

Артерии задней конечности. Наружная подвздошная артерия (рис. 65) дает наружную семенную и глубокую бедренную артерии, а сама становится бедренной артерией. От бедренной артерии отделяются ветви для питания мышц бедра и колена, а сама она переходит в подколенную артерию. От подколенной артерии отходят передняя и задняя большеберцовые артерии, питающие мышцы голени. Ниже скакательного сустава они дают пять плюсневых артерий, которые около путового сустава все соединяются в общую пальцевую артерию.

Вены большого круга кровообращения. Вены лежат рядом с артериями и носят те же названия, что и артерии.

Однако есть и такие вены, которые не имеют одноименных артерий, например передняя полая вена, задняя полая вена, яремная и воротная вены.

Передняя полая вена формируется от соединения яремных вен и подмышечных вен в области первого грудного позвонка. По ней кровь от головы, шеи, грудной клетки и передних конечностей собирается в правое предсердие.

Задняя полая вена формируется около 5-го поясничного позвонка из тазовых и подвздошных вен, которые собирают кровь из таза и тазовых конечностей. Задняя полая вена тянется вперед, проходит через диафрагму и впадает в правое предсердие. На своем пути она собирает кровь от органов брюшной полости.

Яремная вена образуется около угла нижней челюсти от слияния наружной и внутренней челюстных вен, которые собирают кровь от головы. Яремная вена тянется в яремном желобе вдоль шеи до 7-го шейного позвонка. Здесь правая и левая яремные вены соединяются в общий ствол, который и переходит в переднюю полую вену.

Воротная вена формируется из всех вен желудка и кишечника. Она вступает в печень и там разветвляется до капилляров. Венозная кровь, влившаяся в воротную вену с внутренностей, проходит через печень, где нейтрализуются всосавшиеся в кишечнике вредные вещества, и собирается в печеночные вены, которые и впадают в заднюю полую вену.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39940Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:6 сентября 2012 10:49

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

1.5 года без еды и питья может жить слоновая черепаха.