Особенности действия лекарственных веществ фармакология.

Особенности Действия Лекарственных Веществ Фармакология.

Действие нескольких одновременно применяемых веществ.

Для усиления терапевтического эффекта лекарственные вещества часто применяют в сочетании друг с другом. При этом действие веществ значительно усложняется и возможно проявление синергизма или антагонизма.

Синергизм — действие веществ в организме в одном направлении, в результате чего наступает более высокий лечебный эффект, чем при назначении каждого из них в отдельности. Синергизм может быть прямой, когда вещества действуют на одну систему, орган (влияние растительных вяжущих и солей висмута на кишечник), и непрямой (косвенный), когда усиление действия происходит через разные системы (влияние морфина и хлороформа при наркозе собак). При назначении средств для лечения мы стараемся брать вещества, действующие синергически.

Антагонизм -противоположное действие веществ, когда одно вещество устраняет действие другого. Происходит уменьшение действия одного из веществ или обоих вместе. Различают физический, химический и физиологический (функциональный) антагонизмы. Физический антагонизм — когда одно вещество, создавая препятствие, механически тормозит действие другого. Так, адреналин, суживая сосуды, препятствует всасыванию и проявлению действия других веществ; активированный уголь адсорбирует яды и тем препятствует их всасыванию. Химический антагонизм, когда вещества вступают в реакцию друг с другом, в результате образуются недеятельные продукты или действующие в другом направлении. На принципе химического антагонизма основано отыскание противоядий (антидотов) при отравлении различными веществами. Например, при отравлении кислотами назначают слабые щелочи, при отравлении солями тяжелых металлов — унитиол и антидотум металлорум и др.

Наиболее распространен физиологический, или функциональный антагонизм, — противоположное действие веществ на одни и те же физиологические реакции. Различают прямой, косвенный, односторонний и двусторонний антагонизмы. Прямым антагонизмом называется противоположное действие двух веществ на одну систему или орган, например влияние атропина и пилокарпина на глаз, хлоралгидрата и стрихнина на животное. Когда два вещества противоположно действуют через разные системы, органы, то говорят о косвенном антагонизме. Примером косвенного антагонизма может служить действие пилокарпина и адреналина на бронхи, зрачок глаза.

Следует иметь в виду двусторонний антагонизм, когда одно средство ослабляет (снимает) действие другого и само может быть ослаблено первым, и односторонний антагонизм, когда одно вещество ослабляет (снимает) действие второго, но второе не может действовать на первые эффекты (функции).

Заслуживает внимания конкурентный антагонизм за обладание в организме витаминами, энзимами, рецепторами, на чем основано действие сульфаниламидов и др. Поэтому следует использовать хорошо изученные комбинации лекарственных веществ и не увлекаться увеличением количества составных частей лекарства.

Действие лекарственных веществ при повторных введениях. Для лечения многих заболеваний однократного приема лекарств бывает недостаточно и нередко применяют неоднократное введение лекарственных веществ. При повторном введении действие веществ может быть усилено или ослаблено.

Кумуляция. При повторном введении лекарственных веществ может наступить усиление эффектов или токсическое действие, такое явление называют кумуляцией. Различают материальную и функциональную кумуляцию. Материальная кумуляция развивается при повторном введении средств, медленно разрушающихся и выделяющихся из организма. В результате этого к применяемой дозе добавляется действие веществ, накопившихся в организме. Так действуют многие сердечные гликозиды, бромиды, препараты мышьяка и др. Кумуляция эффекта (функциональная) наступает при повторном введении веществ, быстро выводящихся из организма, но оставляющих после себя длительные эффекты, следовые реакции; суммация их приводит к усилению действия или к токсическому влиянию. Так действуют фосфорорганические вещества, блокируя холинэстеразу и др. Вещества, обладающие кумулятивным действием, следует назначать с перерывами, чтобы дать возможность им выделиться из организма.

Привыкание — это ослабление или устранение действия вещества при повторном введении. Следует иметь в виду привыкание больного организма и привыкание паразита (микроба). В основе привыкания чаще всего бывает ускорение выделения, разрушения и превращения лекарственных веществ в организме или приобретение устойчивости клеток в связи с изменением обмена веществ.

Противоположным привыканию является идиосинкразия — повышенная чувствительность организма к некоторым лекарственным веществам. Идиосинкразия часто возникает после внутривенного введения вещества, при назначении мелким животным йода, брома, а кошкам — препаратов нефти, фенола.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40011Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 сентября 2012 9:26

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.