Оспа

Оспа. Возбудители — этиотропные фильтрующиеся вирусы, различные в антигенном отношении.
Variola — возбудитель оспы овец и коз. Вирус, размножаясь в клетках, индуцирует образование внутриклеточных включений. Размер вируса 150-200 тр, он содержит ДНК, культивируется на хориоаллантоисе куриного эмбриона с чередованием культивирования с пассажем через организм овец; на хориоаллантоисной оболочке вирус культивируется только до третьего пассажа.
Var. suilla — возбудитель оспы свиней. Размер вируса 220 X Х240 тр, содержит ДНК, не чувствителен к антибиотикам, не размножается в куриных эмбрионах, но в двух-трех пассажах размножается на культурах тканей эмбриона свиньи, вызывая при этом разрушение тканевых клеток.
Var. equine — возбудитель оспы лошадей (оспа-стоматит).
Var. саnus — возбудитель оспы верблюдов. Об обособленности этого вида вируса вопрос не решен. Эпизоотологические наблюдения свидетельствуют о том, что этот вирус вызывает заболевание только у этого вида животных.
Var. leparina — возбудитель оспы кроликов. Вирус содержит ДНК, размножается на хориоаллантоисной оболочке куриных эмбрионов, на которой образует типичные оспины.
Var. avium — возбудитель оспы птиц. Содержит ДНК, овальной формы, культивируется на куриных и утиных эмбрионах, а также на культурах переживающих и растущих тканей.
Var. vaccina — возбудитель оспы коров. Вирус культивируется на куриных эмбрионах и различных культурах ткани. Этот вирус вызывает заболевание у свиней, но течение его более легкое по сравнению с оспой, вызываемой Var. suilla.

Все вирусы, вызывающие оспу животных и птиц, фильтруются через крупнопористые фильтры и хорошо окрашиваются по Романовскому — Гимза.

Восприимчивость. К оспе восприимчивы многие виды сельскохозяйственных животных, из птиц оспой болеют куры, голуби, редко водоплавающие. Оспой болеют и люди. Заболевание человека обусловливается возбудителем оспы крупного рогатого скота.

Источники и пути заражения. Основным источником заражения оспой являются больные животные. Заражение происходит через слизистые оболочки и кожу при контакте здоровых животных с больными. Не исключается возможность заражения восприимчивых животных и птиц аэрогенным путем. Не менее опасным источником заражения являются также инфицированные корм, вода, подстилка, навоз, пастбища, кошары, птичники.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода у различных видов животных колеблется от 6 до 10 дней, редко до 14 дней. Оспа животных сопровождается образованием на слизистых оболочках и коже пузырьков — пустулезной сыпи, повышением температуры тела.

У овец, коз и свиней наблюдается острое течение оспы с образованием распространенной сыпи по всей поверхности тела.

У овец узелки нередко подвергаются нагноению и гангрене, вследствие чего образуются язвы. Последние могут соединяться между собой, в таком случае образуются обширные участки поражения. При тяжелом течении у овец и реже у коз и свиней наблюдаются аборты.

У лошадей и коров болезнь сопровождается местными поражениями, преимущественно в области губ, сгибательной поверхности путового сустава и сосков. У лошадей, кроме того, поражается слизистая оболочка ротовой полости. На ней образуются узелки величиной не более горошины, при слиянии которых появляются язвы. Иногда болезнь сопровождается катаром зева и гортани и поражением слизистых оболочек носовой полости и глаз.

Дыхание и пульс у больцых оспой учащенные, веки припухшие, наблюдаются истечение из носа и слезотечение.

У куриных наблюдаются поражения гребня, сережек, конъюнктивы, слизистых оболочек ротовой полости, глотки, гортани; болезнь нередко сопровождается насморком, хрипами, затрудненным дыханием.

Вскрытие. При вскрытии трупов, кроме местных поражений кожи и слизистых оболочек, находят геморрагическое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Печень, почки и сердечная мышца перерождены. Нередко обнаруживают морфологические изменения, характерные для бактериального сепсиса.

Диагноз. Диагностируют оспу на основании клинических признаков, эпизоотологических данных и показателей микроскопических исследований. Мазки для микроскопии готовят из еще не нагноившегося оспенного бугорка.

Лечение. Больных переводят в чистое, сухое помещение, обеспечивают обильной мягкой свежей подстилкой; в кормовой рацион для них включают мягкие, сочные корма, богатые белками и витаминами, дают слизистые отвары. Для лечения применяют пенициллин, стрептомицин, норсульфазол в общепринятых дозах. Пораженные участки орошают перманганатом калия (1 : 500). Оспенные поражения вымени у коров и овец смазывают салициловой или норсульфазоло-пенициллиновой мазью. С лечебной целью применяют гипериммунную сыворотку. Ее вводят подкожно на внутренней поверхности бедра ягнятам в дозе 20 мл, овцам — 30-50 мл. Сыворотку также применяют с профилактической целью в половинной дозе. У птиц поражения в ротовой полости смазывают иод-глицерином.

Меры борьбы и профилактики. В неблагополучных по оспе хозяйствах на отары овец накладывают карантин и закрепляют за ними пастбища, помещения и обслуживающий персонал. Трупы павших от оспы овец направляют на утильустановку или зарывают. Кожи, снятые с павших от оспы овец, дезинфицируют 3%-ным раствором карболовой кислоты или 2,5%-ным раствором креолина в течение 24 часов. Убой на мясо больных оспой овец допускается с разрешения ветеринарного персонала; молоко перерабатывается на месте. Больных оспой животных изолируют и лечат. Клинически здоровым овцам вводят гидроокисьалюминиевую формолвакцину против оспы однократно под кожу в области внутренней поверхности бедра в дозе: овцам — 5 мл, ягнятам — 3 мл. При необходимости повторную вакцинацию проводят через 4-5 месяцев. Коз вакцинируют белковой желатинизированной каприной. Применяют также гидроокисьалюминиевую формолглнцериновую вакцину Таджикской НИВОС. Свиней вакцинируют нативным вирусом, полученным на спаде болезни от тех же животных. Лошадей иммунизируют оспенным детритом, который вводят в количестве 10 человеческих доз.

Помещения дезинфицируют один раз в 10 дней 2%-ным раствором едкого натра, 10-20%-ным раствором свежегашеной извести, 30%-ны.м горячим зольным щелоком, осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2-3% активного хлора, 3%-ным раствором серпо-карболовой смеси или 2%-ным раствором формальдегида. Навоз обеззараживают биотермическим способом в те-, чение 3 педель или дезинфицируют.

Карантин снимают через 2 месяца после последнего случая выделения больных осной. В неблагополучных и угрожаемых по оспе птиц хозяйствах проводят вакцинацию здоровых взрослых птиц п молодняка согласно наставлению.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39819Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 10:16

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Северный опоссум является одним из самых переменных по размеру из млекопитающих в мире животным, так как крупный самец из Северной Америки весит в 20 раз больше, чем самка из тропиков.