Оссифицирующий периостит пястных (плюсневых) костей

Оссифицирующий периостит пястных (плюсневых) костей
(Periostitis ossificans ossium metacarpalis)

Поражение пястных (плюсневых) или пястной (плюсневой) и грифельных костей у лошадей оссифицирующим периоститом в виде образования на их медиальной и волярной (плантарной) поверхностях экзостозов наблюдается довольно часто; примерно % поголовья конского состава обычно страдают этим заболеванием. Экзостозы развиваются преимущественно на костях грудных конечностей. Болезнь нередко протекает с самого начала хронически, бессимптомно, с сохранением функции движения конечностей и является скорее пороком красоты животного.

Различают боковые, или интерметакарпальные (медиальные и латеральные), экзостозы и задние, или постметакарпальные. Боковые экзостозы появляются в форме костных утолщений грифельных костей с окостенением межкостной связки — lig. interosseum. При этом прилегающая часть пястной кости нередко также вовлекается в процесс образования экзостозов. Задние экзостозы обычно локализуются на волярной (плантарной) поверхности пястной (плюсневой) кости на месте прикрепления межкостного среднего мускула или непосредственно под ним в верхней или средней части пясти (плюсны).

В. М. Власенко (1974) изучал оссифицирующий периостит пястных и плюсневых костей у крупного рогатого скота в 56 случаях. Из них периоститы пястных костей были у 21 животного, периоститы плюсневых костей — у 35 животных. Локализация поражений при оссифицирующем периостите у крупного рогатого скота, по наблюдениям В. М. Власенко, не совпадает с таковой у лошадей. У крупного рогатого скота экзостозы и гиперостозы пястной кости развивались на волярной поверхности в виде двух самостоятельных треугольников. На плюсневой кости процесс начинался с дорсальной поверхности ее проксимального конца. Синостоз костей плюсны и двух рядов костей заплюсны начинается также на дорсальной поверхности. Очевидно, этиопатогенез периоститов пястных и плюсневых костей у лошадей и крупного рогатого скота различный.

Этиология. Оссифицирующий периостит пястной (плюсневой) и грифельных костей может возникнуть на почве острого периостита, если процесс усугубляется нанесением однократных сильных или многократных слабых ушибов, переломом этих костей, или в результате перехода воспалительного процесса на надкостницу с окружающих тканей (свища, абсцесса, флегмоны), или чаще всего вследствие длительного раздражения надкостницы на месте соединения грифельных и пястной (плюсневой) костей между собой, в особенности на почве длительного, функционального растяжения межкостной связки — lig. interosseum-у молодых, 2…4-летних лошадей, не приученных к работе.

Предрасполагают к возникновению оссифицирующего периостита пястной и грифельных костей экстерьерные анатомические ненормальности, в частности неправильная постановка конечностей (косолапость, провислость пута) и слабое развитие сухожильносвязочного и опорного аппарата конечностей при одновременной массивности мускулатуры грудного или тазового поясов. Кроме того, тяжелая работа по неровным дорогам, на животных в молодом возрасте также может повлечь за собой возникновение и развитие оссифицирующего периостита на вышеназванных костях. У крупного рогатого скота при стойловом его содержании неисправность полов, чрезмерное отрастание копытного рога, адинамичность обусловливают периостит.

Клинические признаки. В стадии подострого течения воспалительного процесса (фиброзный периостит) пальпацией в области расположения головок грифельных костей (чаще с медиальной стороны) или волярной поверхности пястной (плюсневой) кости (под межкостным мускулом) на расслабленной (согнутой в запястном суставе) конечности можно обнаружить болезненную припухлость плотной или тестовато-отечной консистенции. Местная температура повышена. В спокойном состоянии животное держит больную конечность слегка согнутой в запястном суставе и опирается зацепной частью копыта. В момент движения возникает хромота опирающейся конечности первой, реже второй степени.

В случае хронического течения болезни при локализации экзостозов с наружной стороны внутренней грифельной кости или на дорсальной поверхности пясти (плюсны) функциональное расстройство конечностей обычно отсутствует. При пальпации пораженной области легко устанавливают хорошо выраженное утолщение или опухание грифельных костей, чаще медиальной с окостенением межкостной связки, совершенно безболезненное и плотное на ощупь. Иногда развивается резко выраженный оссифицирующий периостит, сопровождающийся образованием овальных или продолговатых экзостозов, которые хорошо обнаруживаются при осмотре пястных (плюсневых) костей сбоку в виде боковых надкостников. Оссифицирующий периостит, локализующийся на волярной поверхности пястной (плюсневой) кости, при котором образуются так называемые задние надкостники (рис. 109), в сильно развитых случаях может быть обнаружен методом пальпации на расслабленной конечности в виде шероховатой бугристой поверхности кости или ограниченного утолщения (экзостоза); при этом часто устанавливается сращение или окостенение межкостного среднего мускула с образовавшимся здесь экзостозом. В этих случаях у больного животного наблюдается хронически протекающая хромота опирающейся конечности.

Диагноз. Боковые экзостозы без особых затруднений устанавливаются методом осмотра и пальпацией пораженной области; задние, или волярные, экзостозы пястной (плюсневой) кости точно можно диагностировать с помощью рентгенологического исследования.

Прогноз. При локализации экзостозов на наружной поверхности медиальной грифельной кости или на дорсальной поверхности пясти (плюсны) прогноз благоприятный, при образовании экзостозов на внутренней поверхности медиальной грифельной и пястной (плюсневой) костей — осторожный, при локализации экзостозов на волярной поверхности пястной кости и окостенении межкостного среднего мускула — сомнительный или неблагоприятный.

Лечение. В начальный период течения болезни, при наличии у животного хромоты, его освобождают от работы и назначают на пораженную область сначала тепловлажные укутывания, парафиновые или грязевые аппликации, впоследствии применяют ионтофорез йода, диатермо-ионтофорез йода, втирание раздражающей мази, приготовленной по следующей прописи: Unguenti Hydrargyri byiodati 1 : 8-95,0; Acidi salicylici — 5,0; вместо мази можно назначать втирание сулемового спирта (1 : 8) или инъецирование подкожно в пораженные участки (экзостозы) спиртового раствора йода по прописи (на одну инъекцию): Solutio Iodi spirituosa 5 % — 1,0; Spiritus aethylici 70 %, Aquae distillatae aa — 15,0.

Рогатому скоту в начальной стадии оссифицирующего периостита (в стадии петрификации) рекомендуется втирать раз в 2 дня 10%-ную мазь из двухромовокислого калия.

В хронических случаях, когда больное животное хромает, применяют в виде игнипунктуры проникающее прижигание с последующим втиранием раздражающей мази и бинтованием.

При неправильной постановке конечностей, являющейся этиологическим фактором в появлении оссифицирующего периостита, производят специальную ортопедическую (коррегирующую) ковку. В некоторых трудноизлечимых случаях можно прибегнуть к невроктомии или периостеотомии.

При экзостозах, не обусловливающих расстройства функции движений и являющихся лишь пороком красоты животного, лечение не производится.

С профилактической целью у молодых животных, имеющих неправильную постановку конечностей (косолапость наружу, низкие пяточные части копыт), перед пуском в работу рекомендуется применять коррегирующую ковку копыт. У крупного рогатого скота при стойловом его содержании необходимо регулярно производить расчистку и обрезание копытного рога.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39778Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 12:17

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Бабочка Мертвая голова (Acherontia atropos). Самая тяжелая бабочка, и одна из самых крупных. Весит обычно около 9 граммов. Свое название она получила потому, что рисунок на ее спинке напоминает человеческий череп.