Остеомаляция (Osteomalacia)

ОСТЕОМАЛЯЦИЯ (Osteomalacia)

ОСТЕОМАЛЯЦИЯ (Osteomalacia) — заболевание взрослых свиней, характеризующееся нарушением минерального обмена и прогрессирующей декальцинацией костей, что приводит к уменьшению их прочности и деформации. Чаще всего болезнь регистрируется у супоросных и подсосных свиноматок в зимне-весенний период.

Этиология. Основная причина заболевания — недостаток минеральных веществ в кормах, нарушение соотношения в них различных химических элемента, кислотных и щелочных элементов и т. д. Остеомаляция возникает при длительном однообразном кормлении комбикормами, несбалансированными по питательным и биологически активным веществам.

Развитию болезни способствуют расстройство функции эндокринных желез (паращитовидной, щитовидной, надпочечников, гипофиза, половых) и нервной системы, отсутствие или недостаток активного моциона и инсоляции, плохие условия содержания.

Клинические признаки. В начале болезни появляются признаки расстройства пищеварения, переходящие в гастриты и гастроэнтериты в результате поедания загрязненной подстилки, навозной жижи и различных предметов, загрязненных фекалиями и мочой (извращенный аппетит). Затем развиваются симптомы остеомаляции: угнетенное состояние, животные не реагируют на внешние раздражители, больше лежат, при вставании горбят спину, часто переступают ногами, возникают артриты, синовиты, опухание суставов. У супоросных свиноматок наблюдается аборты, у подсосных — уменьшаются или полностью прекращаются секреция и выделение молока. Появляются приступы т дорог, повторяющиеся несколько раз в день. В дальнейшем наступает размягчение костей, что приводит к их (Переломам и деформациям. По мере развития болезни наступает дистрофия мышц, истощение и смерть животного.

Диагностика.При определении болезни учитывают анамнестические данные р характерную клинику.

Для выявления остеомаляции в субклинической стадии необходимо определять активность щелочной фосфатазы, которая, как и при рахите у поросят, повышается.

Лечение. Обеспечивают полноценное кормление супоросных и подсосных свигаоматок, организуют моцион, ультрафиолетовое облучение или инсоляцию, минеральную и витаминную подкормку.

Профилактика. Введение в рацион супоросных и подсосных свиноматок доброкачественных кормов ov необходимым содержанием минеральных веществ и витаминов. Помещения должны отвечать санитарным требованиям. Организуют систематический моцион с инсоляцией, а в зимний период — ультрафиолетовое облучение животных.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ D

ГИПЕРВИТАМИНОЗ D — повышенное содержание в рационах поросят витамина D (500 тыс. ИЕ в день) приводит к потере аппетита и падежу животных ерез месяц. При получении 250 тыс. ИЕ в день отмечена задержка роста поро: т. у павших и убитых животных обнаруживают уменьшение печени, склеротические изменения в сердечно-сосудистой системе. Следует отметить, что в прак ике свиноводческих хозяйств редко встречается гипервитаминоз D.

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39633Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:30 августа 2012 11:41

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

15 лет сохраняет свои свойства яд некоторых древолазов, против которого до сих пор не найдено противоядие.