Острое расширение желудка

Острое расширение желудка — Dilatatio ventriculi acuta.

Острое расширение желудка — Dilatatio ventriculi acuta. Заболевание характеризуется чрезмерным скоплением газов в желудке вследствие спазма пилоруса, а также расстройством секреторной и моторной функций желудка. Болеют преимущественно верховые и спортивные лошади астенического гипа. Заболевание возникает при скармливании большого количества дернового корма непосредственно после голодания, после поения разгоряченной лошади холодной водой, при чрезмерно напряженной работе (тренинг, скачки и др.) сразу после обильного кормления, при поедании в большом количестве легкобродящих (клевер, люцерна по росе) или заплесневелых кормов. Пилороспазм проявляется и с последующим острым расширением желудка у молодых спортивных лошадей непосредственно после выездки или других видов тренинга при резкой смене условий тренировки или замене наездника.

Вторичное расширение желудка бывает при непроходимости кишечника (завороты, камни, безоары, конкременты и др.), энтералгии, метеоризме, химостазах и копростазах.

Симптомы Течение болезни острое. Быстро, иногда в течение нескольких МИНУТ ИЛИ часов, часто сразу после кормления развивается симптомокомплекс колик: лошадь возбуждена, беспокоится, постоянно переступает передними ногами, бьет копытами о землю. Отдельные животные оглядываются на живот, падают и сразу же поднимаются, перекатываются через спину. Если не принять срочные лечебные меры, общее состояние животного прогрессивно ухудшается, развивается общая слабость, лошади сильно потеют, появляется дрожание отдельных групп скелетных мышц. На фоне сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности (пульс частый, малого наполнения и волны, дыхание учащенное и напряженное, с хрипами, сипюшность слизистых, переполнение яремных вен) может наступить смерть. В тяжелых случаях болезни отмечают выпячивание слева, в области 14-17-го ребра, перкуторный звук в области выпячивания желудка атимпанический.

Диагноз ставят с учетом анамнеза (перекармливание или поение холодной водой разгоряченной лошади) и клинических признаков (колики). При зондировании желудка выделяются газы и жидкое зеленого или желтоватого цвета содержимое с высокой кислотностью (60-100 ед титра) при отсутствии или малом количестве свободной соляной кислоты.

В крови повышается уровень гемоглобина и количество эритроцитов (сгущение крови), отмечают снижение щелочного резерва и хлоридов, замедленную СОЭ, эозинопению. Ректальным исследованием можно обнаружить смещение селезенки назад.

Лечение всегда должно быть неотложным и энергичным. Для снятия спазматических сокращений пилоруса и ослабления болей желудка назначают обезболивающие или успокаивающие средства: анальгин, хлоралгидрат, алкоголь, новокаин, ментол (рец. 217-221). В отдельных случаях в начальных стадиях болезни, если нет обезболивающих препаратов, спазм пилоруса можно снять наложением на верхнюю губу закрутки. Зондированием желудка через носо-пищеводпый зонд у лошади максимально удаляют скопившиеся газы, после чего желудок промывают теплой водой, 1-2%-ными растворами ихтиола или натрия гпдрокарбоната (рец. 222, 223). Если нельзя провести зондирование желудка и его промывание, внутрь задают растворы ихтиола, молочной, уксусной кислот пли новокаина (рец. 224-226). Для снятия болей и пилороспазма можно применять и специальные патентованные отечественные и зарубежные средства строго в соответствии с сопроводительными инструкциями и этикетками на упаковках.

При нарастании признаков сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, а также при развитии интоксикации внутривенно вводят глюкозу с кофеином и гипертонические растворы натрия хлорида (рец. 74, 227, 228). После устранения симптомов колик животных выдерживают 2-3 суток на полуголодной диете, после чего под контролем ветеринарного специалиста переводят на обычный рацион.

217. Лошади
Rp.: Sol. Analgini 50% — 10,0 Sterilisetur
S. Внутривенно. На 1 введение в 50 мл 1%-ного стерильного раствора натрия хлорида.

218. Лошади
Rp.: Sol. Chlorali hydrati steril. 10% — 100,0
D. S. Внутривенно. Ha 1 введение. При нарастании признаков колик повторить через 2 часа.

219. Лошади
Rp.: Spiritus aethylici 30% -200,0
D. S. Внутреннее. На 1 прием. Ввести из резиновой бутылки.

220. Лошади
Rp.: Sol. Novocaini 0.25%-50,0 Sterilisetur
S Внутривенно. На 1 введение. При нарастании симптомов колик повторить через 2 часа.

221. Лошади
Rp.: Mentholi 1,0 Spiritus aethylici 100,0 Aq. fontanae 300,0 M. f. solutio
D. S. Внутреннее. Ha 1 прием. Залить через носо-пищеводный зонд.

222. Лошади
Rp.: Sol. Ichthyoli 1 % — 5000,0
D. S. Для промывания желудка через носо-пищеводныи зонд.

223. Лошади
Rp.: Sol. Natrii hvdrocarbonatis 1%-6000,0
D. S. Внутреннее. Для промывания желудка через носопищеводныи зонд.

224. Лошади
Rp.: Sol. Ichthyoli 10% — 150,0
D. S. Внутреннее. На 1 прием. Залить из резиновой Сутылки.

225. Лошади
Rp.: Ac. lactici 10,0 Aq. fontanae 500,0
М. D. S. Внутреннее. На 1 прием. Залить из резиновой бутылки.

226. Лошади
Rp.: Sol. Novocaini 1% — 100,0
D. S. Внутреннее. На 1 прием. Залить из резиновой бутылки.

227. Лошади
Rp.: Sol. Glucosi 20% — 150,0
Sol. Coffeini-natrii benzoatis 10% — 150,0 M. f. solutio steril. D. S. Внутривенно. Ha 1 введение.

228. Лошади
Rp.: Sol. Natrii chloridi 10% — 100,0 M. f. solutio steril. U. S. Внутризенно. Ha 1 введение.

Профилактика. Соблюдать режим и правила кормления, содержания, эксплуатации и тренинга. В рацион не вводить недоброкачественные корма, не поить лошадей холодной водой непосредственно после работы, не поить сразу же после кормления зерновым кормом, не перекармливать животных. На клевере и люцерне по росе животных не выпасать, с одного типа рациона на другой переводить постепенно.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39646Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:28 августа 2012 10:28

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самая крупная дневная бабочка, Птицекрыл, или Парусник королевы Александры (Ornithoptera alexandrae). Размах крыльев самки этого насекомого достигает 32 см. К тому же, эта бабочка может считаться одной из самых редких в мире.