Отчего вымер сумчатый волк

Причиной исчезновения сумчатого волка могло быть не столько истребление человеком, сколько почти полное отсутствие генетического разнообразия в популяции. Даже если бы на сумчатого волка не охотились столь интенсивно, он всё равно был бы обречён — к такому выводу пришли генетики из университетов Мельбурна (Австралия) и Коннектикута (США).

До сих пор судьбу сумчатого, или тасманийского, волка приводят в качестве одного из ярчайших примеров нерационального и эгоистичного отношения человека к окружающей среде. В XIX веке местные фермеры, решив, что этот хищник чрезвычайно вредит животноводству, начали его массово истреблять. К началу прошлого столетия волк кое-где выжил, но тут разразилась эпизоотия, которая, как считается, пришла в Тасманию вместе с собаками. Эта болезнь выкосила остатки сумчатых волков. Последняя особь умерла в 1936 году в зоопарке Тасмании.

Исследователи из Европы, Австралии и США проанализировали 14 образцов ДНК, выделенной из останков разных особей тасманийского волка. Оказалось, что все они на 99,5% похожи друг на друга, причём именно теми участками генома, где должны быть значительные индивидуальные отличия. На одно генетическое расхождение между особями сумчатого волка приходилось 5–6 различий, которые можно было найти у обычных собак. Иными словами, у тасманийского волка почти полностью отсутствовало генетическое разнообразие. Известно, что именно генетическое разнообразие служит залогом выживания вида, чем оно больше, тем лучше вид приспосабливается к среде. Если же это разнообразие падает ниже какого-то уровня, то вид просто вымирает, и для этого достаточно любого, самого незначительного изменения.

Это может произойти по разным причинам: например, из-за близкородственного скрещивания в небольших, отделённых друг от друга популяциях. Именно это, по мнению учёных, произошло с тасманийским волком: его предки на Тасмании оказались отрезаны от основной популяции на территории Австралии. С материка он вскоре исчез, как полагают, под давлением собаки динго, и тасманийская популяция осталась единственной. Разумеется, это вовсе не оправдывает повальное истребление волка человеком, однако даже без охоты и завезённой болезни вид мог исчезнуть в любую минуту — достаточно было случиться какой-нибудь мутации у местных патогенных микроорганизмов.

Между прочим, другой известный сумчатый хищник, тасманийский дьявол, которому посчастливилось выжить, сейчас тоже страдает от собственной генетической монотонности. Некоторое время назад среди сумчатых дьяволов разразилась эпидемия лицевой опухоли, угрожающая истребить вид целиком. Учёные полагают, что и сама опухоль, и беззащитность животных перед ней связаны как раз с вырожденным генетическим разнообразием вида.

 

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40031Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:19 апреля 2012 18:37

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Шакалы имеют на одну пару хромосом больше, чем собаки и волки.