Отравление нитритами и нитратами

ОТРАВЛЕНИЕ НИТРИТАМИ И НИТРАТАМИ.

ОТРАВЛЕНИЕ НИТРИТАМИ И НИТРАТАМИ. Соли азотной кислоты (селитры): аммоний азотнокислый, натрий азотнокислый, калий азотнокислый, барий азотнокислый, кальций азотнокислый (нитраты), а также другие азотсодержащие вещества (мочевина, аммиак) используют в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений. Производные азотистой кислоты (нитриты), например натрий азотистокислый, применяют для борьбы с трипсами растений и для консервирования мясных продуктов.

В почве азот минеральных и органических удобрений постепенно превращается в нитратный. Нитраты и нитриты хорошо растворяются в воде и легко могут поступать в водоисточники. В растениях нитраты иногда накапливаются в количествах, которые вызывают отравления человека и животных. Степень накопления нитратов в растениях прямо пропорциональна количеству азотных минеральных удобрений, вносимых в почву. Особенно значительное накопление нитратов отмечается в засушливые годы, при пасмурной, дождливой погоде, похолодании, заморозках. Увеличение количества нитратов в растениях наблюдается также при недостатках в почве микроэлементов. Этому способствует засоление почв, применение гербицида 2,4-Д и других ядохимикатов. Особенно значительное количество нитратов накапливается в нижних частях растений. Содержание нитратов в растениях может достигать 2,2-7,5, а иногда и 20%- Содержание нитратов в кормах до 0,1%, а в воде до 0,01% не представляет опасности для животных. Опасным является содержание 0,5% нитратов из расчета на сухое вещество корма, при 1 % нитратов в корме может наступить тяжелое отравление животных, а при 1,5% и больше — смертельное отравление. Чаще всего отравление наступает при использовании в кормлении сахарной, кормовой и столовой свеклы и их ботвы, кукурузы, особенно в стадии молочно-восковой спелости. Источниками отравления могут быть трава и солома пшеницы, ржи, ячменя, овса, тимофеевки, овсяницы луговой, люцерны, клевера, гороха, люпина, а также подсолнечник, рапс, ботва бахчевых культур, различные сорняки — щирица, лебеда, пасленовые, крапива и минеральные кормовые добавки (костная мука, мел, ракушкн и др.). Отравление животных может наступать при случайном поедании азотных удобрений, скармливании их вместо поваренной соли, употреблении воды с природных водоемов, куда удобрения попадают при избыточном внесении их в почву, а также при нарушении правил хранения, транспортировки, внесения удобрений в почву, бесконтрольном разбрасывании на полях.

Нитраты менее токсичны, чем нитриты. Они превращаются в нитриты в пищеварительном тракте животных под действием микроорганизмов ферментативным путем. Нитраты восстанавливаются в нитриты при длительном хранении измельченных зеленых кормов в кучах и теплых помещениях, а также при запаривании и медленном остывании сахарной, кормовой или столовой свеклы. Вареная свекла безвредна сразу после варки, но токсична через 5-6 и особенно 12 часов после варки, в связи с постепенным нарастанием в ней азотистокислых соединений. В дальнейшем количество этих веществ постепенно уменьшается. Известны случаи заболевания свиней при поедании вареной крапивы после медленного ее остывания, вследствие образования нитритов из нитратов.

Отравлению способствуют использование в кормлении недоброкачественных кормов, несбалансированность рационов по питательности и минеральным веществам, длительные перерывы в кормлении. Свиньи переносят 2,5 г/кг массы нитрата калия, доза нитрата натрия около 90-100 мг/кг массы смертельная.

Известно, что при парентеральном введении нитратов в организм животных даже в значительных количествах отравления не наступает. Превращение нитратов в нитриты происходит в основном в кишечнике свиней, особенно в его толстом отделе. Для свиней более опасные те корма, в процессе приготовления или хранения которых произошло превращение нитратов в нитриты.

Патогенез. Нитриты в организме животных изменяют валентность железа в гемоглобине, превращая его в метгемоглобин. Последний не способен в легких соединяться с кислородом и превращаться в оксигемоглобин. Теряется основная функция гемоглобина — обратимо связывать кислород и доставлять его тканям. Вследствие этого развивается в организме гипоксия — резкое расстройство всех его функций, особенно нервной системы. Нитраты и нитриты являются антиспазматическими ядами, действуют на нервную систему, расширяют сосуды. Раздражают и вызывают воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушают осмотическое давление в крови. Тяжесть клинической картины отравления зависит от количества всосавшихся в кровь нитритов и степени превращения гемоглобина в метгемоглобин. Признаки отравления наступают при наличии в крови 30-40% метгемоглобина, а при увеличении его количества до 70-75% наступает смерть животного. Использование корма с повышенным содержанием нитритов отрицательно сказывается на использовании животными витаминов, A, D, Е, что может приводить к развитию гипо- и авитаминозов.

Клинические признаки. В течение первых двух часов после поедания кормов, содержащих нитраты и нитриты, отмечается угнетение, животные ложатся и зарываются в подстилку. Наблюдаются явления нарушения координации движения, обильное слюнотечение со слабым буроватым оттенком, затрудненное дыхание, рвота, понос, повышенный диурез, посинение пятачка. Слизистые оболочки глаз, ротовой полости бледны, ацемичны, кожа бледная и холодная на ощупь. Температура тела нормальная, а в тяжелых случаях — ниже нормы. Животные гибнут при наличии судорожных приступов.

При скармливании кормов с повышенным содержанием нитратов и нитритов может развиваться и хроническое отравление животных, проявляющееся в ухудшении аппетита, уменьшении прироста живой массы. Иногда наблюдаются аборты или рождение слабого, мертвого приплода. У павших животных кожа и видимые слизистые оболочки бледно-синие е сероватым оттенком.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов цвет крови буровато-коричневый. Она свертывается, образуя коричнево-смолистые сгустки, сердце и другие внутренние органы кровенаполнены, мочевой пузырь увеличен и содержит значительное количество мочи. Печень часто глинистого цвета. На всем протяжении кишечника отмечаются явления геморрагического воспаления. Мышечная ткань имеет красный цвет вследствие образования метмиоглобина.

Диагноз ставят на основании комплекса данных, включая анализ, симптомы отравления, патологоанатомические изменения и результаты исследования проб кормов, содержимого желудка, воды на нитраты и нитриты. Важное диагностическое значение имеет определение метгемоглобина в крови больных и павших животных.

Лечение. Специфическим лечебным средством при отравлении нитратами и нитритами является метиловый синий. Его вводят подкожно в области уха в дозе 0,01-0,02 г/кг массы животного в виде 2-процентного раствора. Вводят также внутрь молочную кислоту в дозах 0,5-3 мл на 150 мл воды или молочную сыворотку, сквашенное молоко по 300-500 мл.

При раннем обнаружении отравлений уместно применение рвотных, например апоморфина, под кожу. Применяют также глюкозу, вещества, возбуждающие центральную нервную систему,- кофеин, коразол, а также средства, возбуждающие дыхание,- лобелии.

Меры борьбы и профилактики сводятся к запрещению скармливать животным растения и другие корма, а также выпаивать воду с повышенным количеством нитратов и нитритов. Кроме того, нельзя скармливать хранившиеся запаренные корнеплоды, а также использовать измельченную зеленую массу с высоким содержанием нитратов, хранившуюся при повышенной температуре окружающего воздуха более 12 часов. При использовании травы растений или корнеплодов с новых участков рекомендуется вначале провести биопробу на небольшом количестве малоценных животных. Если будут отмечаться отклонения в общем клиническом состоянии животных, следует провести определение содержания в кормах нитратов и нитритов. В кормах допускается 0,5% нитратов в пересчете на сухое веществЬ. В случае выявления 0,5-1,5% нитратов корм допускается к скармливанию только после разбавления другими зелеными или сочными кормами с таким расчетом, чтобы содержание нитратов не превышало допустимых норм. Корма, содержащие более 1,5% нитратов, к скармливанию в натуральном виде не допускают. Их можно засилосовать, оставить на зерно или переработать на сенную муку. Важное значение в профилактике отравлений нитритами и нитратами имеет соблюдение правил хранения, транспортировки и применения минеральных удобрений. Удобрения следует вносить только из расчета потребности почвы, не допускать попадания их в водоемы, источники водоснабжения, в корма для животных.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:30 августа 2012 12:55

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Зеленая анаконда (Eunectes murinus) обитающая в тропической зоне Юж. Америки и Тринидаде является самой большой змеёй, имея длинну 5,5-6,1 м. Самая большая женская особьбыла обнаружена в Юж. Америки 1960 года и достигала длины 8,45 м., в обхвате 111 см, а вес анаконды был равен 227 кг.